|

В США разрешили подачу исков против Монсанто

Случилось невероятное - неподсудная до этого корпорация, производящая гербициды и ГМО, Монсанто  теперь может стать ответчиком в суде. Ранее эта организация имела иммунитет.

Теперь  американцам можно будет на законных основаниях потребовать компенсаций за ущерб, который нанес раундап. Но он уже давно подается и производится всеми желающими. Конечно, в связке ГМО-раундап он производится только эксМонсанто. Но, как уже не раз было в истории, наверняка, все спишут на неправильное применение химиката необразованными фермерами.

Однако, по мнению экологов, стоит ожидать шквала исков против биотехнологического гиганта.

Глифосат (основное действующее вещество гербицида раундап) массово применяется для борьбы с сорняками во всех странах мира, в том числе в России и других государствах СНГ. Объемы его использования в мире резко увеличились после появления трансгенных сельскохозяйственных растений – сои, кукурузы, рапса, свеклы, хлопчатника, которые не боятся этого химиката. Более 70% всех ГМ-растений имеют ген устойчивости к раундапу, который, как выяснилось, попадает не только в сами растения, но и в окружающую среду.

В США глифосат в основном используется на полях с трансгенными растениями: кукурузой, соей и хлопчатником, которые благодаря генной инженерии не погибают даже от больших доз гербицидов (препаратов против сорняков). В бассейне Миссисипи после начала использования ГМО объемы распыляемого над полями раундапа увеличились более чем в 8 раз, что и привело к его распространению в водный и воздушный бассейны.

Как стало известно Biosafety.ru, именно этот гербицид был найден в 2014 году в 3-х из 10-ти образцов грудного молока женщин США. Количество глифосата в молоке оказалось в 760-1600 раз выше, чем допускается таким нормативным актом, как Европейская директива о питьевой воде. Однако это ниже, чем количество допустимое для этого же гербицида в питьевой воде в США. Инициаторы тестирования уверены, что намного более высокий порог допустимого содержания гербицида в питьевой воде в США базируется на ложном посыле о том, что глифосат не накапливается в организме.

Что же касается грудного молока, то необходимо выяснить, как глифосат может повлиять на детей и на здоровье взрослых, а лишь потом думать о продолжении использования ГМО, устойчивых к гербициду и самих гербицидов, - считают инициаторы исследования общественные организации Moms across America и Sustainable Pulse.

Виктория Копейкина,Biosafety.ru

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)