| ГМО

Впервые в пищу человеку одобрена ГМ-рыба

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые в истории разрешило употреблять в пищу генетически модифицированный вид животного.

 

После проведения исследований лосось AquAdvantage был признан пригодным в пищу, а внедряемый рыбе фрагмент ДНК для ускорения роста не наносит вреда, говорится в пресс-релизе ведомства.

FDA не обнаружило никаких отличий в биологических или питательных свойствах лосося AquAdvantage, разве что он набирает вес вдвое-втрое быстрее природного вида.

Модифицированной рыбе внедрены специальные гены для лучшего роста и сопротивляемости болезням. Для достижения товарных размеров такой рыбе понадобится в два раза меньше времени и на 25% меньше корма. Рыба будет выращиваться на внутренних водоемах в Канаде. 

Это решение FDA получило немало и негативных отзывов. В частности, критики отмечают, что проведенных исследований пока недостаточно, чтобы доказать полную безопасность продукта. Также же экологи опасаются, что в случае попадания в открытые водоемы, гигантская рыба будет конкурировать за среду обитания с обычной и результат будет не в пользу последней. И в конечном итоге трансгенный лосось вытеснит обычный.

С использованием информации www.newsru.com

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)