| ГМО

Впервые в пищу человеку одобрена ГМ-рыба

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) впервые в истории разрешило употреблять в пищу генетически модифицированный вид животного.

 

После проведения исследований лосось AquAdvantage был признан пригодным в пищу, а внедряемый рыбе фрагмент ДНК для ускорения роста не наносит вреда, говорится в пресс-релизе ведомства.

FDA не обнаружило никаких отличий в биологических или питательных свойствах лосося AquAdvantage, разве что он набирает вес вдвое-втрое быстрее природного вида.

Модифицированной рыбе внедрены специальные гены для лучшего роста и сопротивляемости болезням. Для достижения товарных размеров такой рыбе понадобится в два раза меньше времени и на 25% меньше корма. Рыба будет выращиваться на внутренних водоемах в Канаде. 

Это решение FDA получило немало и негативных отзывов. В частности, критики отмечают, что проведенных исследований пока недостаточно, чтобы доказать полную безопасность продукта. Также же экологи опасаются, что в случае попадания в открытые водоемы, гигантская рыба будет конкурировать за среду обитания с обычной и результат будет не в пользу последней. И в конечном итоге трансгенный лосось вытеснит обычный.

С использованием информации www.newsru.com

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)