|

За что могут казнить ученого-автора трансгенных детей?

Китайского ученого Хе Цзянькуя, объявившего о рождении созданных им ГМ-близнецов на научном конгрессе в ноябре, посадили под домашний арест в Китае. Возможно, ему грозит смертная казнь.

Как сообщило на этой неделе авторитетное британское издание Daily Telegraph, ученому неоднократно поступали угрозы убийства и это одна из причин, почему к нему была приставлена охрана. Зарубежные коллеги господина Хе, обеспокоены тем, что китайские власти начали расследовать его причастность к коррупционным преступлениям, за которые в Китае полагается высшая мера наказания. Также местные власти заявили о том, что он нарушил ряд китайских нормативных актов, проводя свои эксперименты с геномом человека.

Хе Цзянкуй в ноябре сообщил научному миру, что им был создан эмбрион, геном которого отредактирован таким образом, что в случае попадания  ВИЧ в организм,  человек не заболеет. Он в частности сказал, что подсаживал измененные эмбрионы семерым бесплодным женщинам, в результате одна из них забеременела близнецами и родила двух девочек. Однако до сих пор никому не удалось отыскать этих детей.

Профессор Робин Ловелл-Бейдж из лондонского Института Фрэнсиса Крика, пригласивший Цзянкуя на скандальный конгресс, комментируя журналистам ситуацию, сообщил, что по данным науки, мутированный ген, придающий организму устойчивость к ВИЧ, который китайский ученый встроил в ДНК эмбрионов, может привести к предрасположенности к гриппу.

Британские журналисты выяснили, что ученый заработал около 40 млн фунтов (почти 3,5 млрд рублей) на продаже технологий расшифровки генома и имел возможность финансировать работы по созданию трансгенных детей, возможно, не информируя заранее университет, для чего он нанял сотрудников в лабораторию и специалистов по ЭКО. К тому же сам он по образованию физик и не мог реализовать проект без помощи группы специалистов.

Но мы все же считаем, что одной из причиной ярости властей и, возможно, негативного  отношения к нему китайских коллег по цеху, могли стать не сколько сами проекты Хе Цзянькуя или предполагаемое незаконное обогащение, сколько их поспешная огласка и присвоение заслуг коллектива, работавшего над изменением генома человека, себе.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)