|

За что могут казнить ученого-автора трансгенных детей?

Китайского ученого Хе Цзянькуя, объявившего о рождении созданных им ГМ-близнецов на научном конгрессе в ноябре, посадили под домашний арест в Китае. Возможно, ему грозит смертная казнь.

Как сообщило на этой неделе авторитетное британское издание Daily Telegraph, ученому неоднократно поступали угрозы убийства и это одна из причин, почему к нему была приставлена охрана. Зарубежные коллеги господина Хе, обеспокоены тем, что китайские власти начали расследовать его причастность к коррупционным преступлениям, за которые в Китае полагается высшая мера наказания. Также местные власти заявили о том, что он нарушил ряд китайских нормативных актов, проводя свои эксперименты с геномом человека.

Хе Цзянкуй в ноябре сообщил научному миру, что им был создан эмбрион, геном которого отредактирован таким образом, что в случае попадания  ВИЧ в организм,  человек не заболеет. Он в частности сказал, что подсаживал измененные эмбрионы семерым бесплодным женщинам, в результате одна из них забеременела близнецами и родила двух девочек. Однако до сих пор никому не удалось отыскать этих детей.

Профессор Робин Ловелл-Бейдж из лондонского Института Фрэнсиса Крика, пригласивший Цзянкуя на скандальный конгресс, комментируя журналистам ситуацию, сообщил, что по данным науки, мутированный ген, придающий организму устойчивость к ВИЧ, который китайский ученый встроил в ДНК эмбрионов, может привести к предрасположенности к гриппу.

Британские журналисты выяснили, что ученый заработал около 40 млн фунтов (почти 3,5 млрд рублей) на продаже технологий расшифровки генома и имел возможность финансировать работы по созданию трансгенных детей, возможно, не информируя заранее университет, для чего он нанял сотрудников в лабораторию и специалистов по ЭКО. К тому же сам он по образованию физик и не мог реализовать проект без помощи группы специалистов.

Но мы все же считаем, что одной из причиной ярости властей и, возможно, негативного  отношения к нему китайских коллег по цеху, могли стать не сколько сами проекты Хе Цзянькуя или предполагаемое незаконное обогащение, сколько их поспешная огласка и присвоение заслуг коллектива, работавшего над изменением генома человека, себе.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)