Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)

Итоги моратория на выращивание ГМО в России

4 июля 2018 года исполнилось два года с момента вступления в силу законодательного запрета на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) культур в России. В нашу страну нельзя импортировать трансгенные семена. У нас не разрешено выращивать ГМ-растения на полях, но можно проводить исследования и экспериментировать на опытных участках. Также закон запрещает разводить в коммерческих целях трансгенных животных.

(далее…)

В России будут производить экопродукты по закону

3 августа президент России Владимир Путин подписал закон, регламентирующий производство в РФ органической продукции.

Сторонники экопродуктов надеются, что закон «Об органическом сельском хозяйстве» даст отрасли производства экологически безопасных продуктов полноценно развиваться. Это не только поможет меньше вредить природе, но в итоге позволит покупателю получить выбор между традиционным продуктом, зачастую напичканным пестицидами, гормонами роста, усилителями вкуса, искусственными красителями и антибиотиками, и продуктом с маркировкой «органический», где всех этих компонентов быть не должно. (далее…)

ГМО под запретом, но - не на тарелке потребителя

Как регулируются ГМ-продукты в России, кто их проверяет, чем они опасны? Вошли ли ГМО в санкционный список? (далее…)

Наука. Академик Драгавцев: какие технологии селекции растений на повышение урожая – трансгеноз или управление взаимодействием «генотип-среда» - будут доминировать в будущем?

В период 1984-2012 гг. группой исследователей была создана теория эколого-генетической организации количественных признаков (ТЭГОКП) [1, 2, 3] и развиты теоретически и экспериментально 24 следствия из нее [4, 5]. Главное положение теории: при смене лимитирующего рост растений фактора внешней среды меняется спектр и число генов, детерминирующих один и тот же количественный признак (КП). (далее…)

Американская деловая пресса против ГМО

Как стало известно Biosafety.ru, знаковая статья о ГМО «Почему на самом деле ГМО — это плохо и почему они могли бы спасти человечество» вышла в американской версии журнала Forbes. В ней автор приводит три основных тезиса об опасности и особенностях применения генной инженерии в сельском хозяйстве в США. (далее…)

В США делят право собственности на CRISPR

Патент на технологию генного редактирования CRISPR получит Калифорнийский университет. Решение об этом принял Патентный офис США, - сообщает февральский номер журнала Science. (далее…)

Органическое сельское хозяйство - стремительный рост

Экологичное сельское хозяйство демонстрирует высокие темпы развития. Всего за один год площадь земель, занятых под этот вид производства, увеличилась на 20 процентов. (далее…)