Как общественность мешает Байеру процветать

С начала прошлого года цена на акции концерна Байер снизилась почти вдвое. Учитывая ситуацияю на фондовом рынке и настроения инвесторов, 150 лет в немецкой истории промышленности могут завершиться для компании не самым оптимистичным финалом. И все – из-за смелого поглощения Монсанто, - пишет журнал Spiegel. (далее…)

Глифосат - не безобидный спрей

Суд присяжных в США вновь подтвердил, что самый популярный гербицид в мире - Roundup от компании "Монсанто" вызывает рак. Сообщают российские и мировые СМИ.

(далее…)

Новая трансгенная соя – очередной пиар-пшик

Американская компания Calyxt в марте громко заявила о том, что выпустила на рынок полезную потребителю трансгенную сою с отредактированным геномом. Из него при помощи новых методик были удалены некоторые гены и теперь масло из такой сои не содержит трансжиров и содержит больше олеиновой кислоты. Об этом написал американский журнал Forbes.

Так ли уж нужен потребителю новый продукт, как об этом рассказывают производители? (далее…)

Редактирование CRISPR Cas9. Старая песня на новый лад

Опрос среди ученых, проведенный Университетом Саскачевана (Канада), выявил: большинство экспертов согласны с тем, что растения с отредактированным геномом имеют большой потенциал использования в сельском хозяйстве. Что это может означать для простого потребителя? Повторится ли история с ГМО? (далее…)

Трансгенную кукурузу проверили по заказу лоббистов. Результат закономерен

В феврале в журнале Archives of Toxicology вышла статья Lack of adverse effects in subchronic and chronic toxicity/carcinogenicity studies on the glyphosate-resistant genetically modified maize NK603 in Wistar Han RCC rats”, о результатах исследований по изучению токсичности и канцерогенности одной из линий трансгенной кукурузы. Что это за исследование и насколько "независимые" специалисты его проводили? (далее…)

Байер-Монсанто. Что нового?

В конце ноября в рамках выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре прошел первый пресс-завтрак Bayer (Байер) после слияния с Monsanto (Монсанто), - сообщается на сайте компании. Чем Байер может быть так полезен российским селекционерам? (далее…)

История использования мутационной селекции с помощью радиационного облучения

Мутационную селекцию путём радиационного облучения начали использовать в 1920-х годах. В 1950-х, после того как США сбросили атомные бомбы на Японию в конце Второй мировой войны в 1945 году, её применение расширилось. Вслед за причинёнными бомбёжкой разрушениями родилось желание найти применение «мирному атому», который послужит на пользу человечеству. В США, Европе и даже Японии получили развитие «атомные сады», целью которых было создание высокоурожайных и устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур. Такие атомные сады устраивались в форме круга, в центр которого помещался источник радиационного излучения, воздействовавшего на растения и их семена. Облучение радиацией вызывало в растениях мутации, которые, как надеялись энтузиасты радиации, окажут благотворное влияние на культуры. В рамках PR-кампаний полученные растения эвфемистически (в смягченной форме) описывались как «заряжённые атомной энергией».

(далее…)

Процесс регулирования опирается на данные исследований производителей ГМО

Многие правительства, в том числе Евросоюза, Японии, Австралии и Новой Зеландии, имеют агентства, оценивающие ГМ культуры перед их запуском в серийное производство. Некоторые агентства выносят решения о безопасности этих культур для потребления и окружающей среды. Другие же, например USFDA, таких заключений не делают. В Европе роль подобного учреждения выполняет EFSA, а окончательное решение об одобрении или отклонении ГМО принимается в ходе голосования представителей правительств государств — членов ЕС. В Австралии и Новой Зеландии таким органом является Управление по стандартизации пищевых продуктов (Food Standards Australia New Zealand, FSANZ).

(далее…)

Что такое мутационная селекция?

Физическая форма генетического кода организма представляет собой последовательность четырёх «оснований», или «букв» генетического алфавита (А, Г, Ц, Т). Последовательность, в которой эти четыре «буквы»соединяются друг с другом для образования молекулы ДНК, определяет информацию, содержащуюся в ДНК, так же, как информация на этой странице определяется последовательностью 33 букв русского алфавита.

(далее…)