Как общественность мешает Байеру процветать

С начала прошлого года цена на акции концерна Байер снизилась почти вдвое. Учитывая ситуацияю на фондовом рынке и настроения инвесторов, 150 лет в немецкой истории промышленности могут завершиться для компании не самым оптимистичным финалом. И все – из-за смелого поглощения Монсанто, - пишет журнал Spiegel. (далее…)

Глифосат - не безобидный спрей

Суд присяжных в США вновь подтвердил, что самый популярный гербицид в мире - Roundup от компании "Монсанто" вызывает рак. Сообщают российские и мировые СМИ.

(далее…)

Новая трансгенная соя – очередной пиар-пшик

Американская компания Calyxt в марте громко заявила о том, что выпустила на рынок полезную потребителю трансгенную сою с отредактированным геномом. Из него при помощи новых методик были удалены некоторые гены и теперь масло из такой сои не содержит трансжиров и содержит больше олеиновой кислоты. Об этом написал американский журнал Forbes.

Так ли уж нужен потребителю новый продукт, как об этом рассказывают производители? (далее…)

Редактирование CRISPR Cas9. Старая песня на новый лад

Опрос среди ученых, проведенный Университетом Саскачевана (Канада), выявил: большинство экспертов согласны с тем, что растения с отредактированным геномом имеют большой потенциал использования в сельском хозяйстве. Что это может означать для простого потребителя? Повторится ли история с ГМО? (далее…)

Трансгенную кукурузу проверили по заказу лоббистов. Результат закономерен

В феврале в журнале Archives of Toxicology вышла статья Lack of adverse effects in subchronic and chronic toxicity/carcinogenicity studies on the glyphosate-resistant genetically modified maize NK603 in Wistar Han RCC rats”, о результатах исследований по изучению токсичности и канцерогенности одной из линий трансгенной кукурузы. Что это за исследование и насколько "независимые" специалисты его проводили? (далее…)

Байер-Монсанто. Что нового?

В конце ноября в рамках выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре прошел первый пресс-завтрак Bayer (Байер) после слияния с Monsanto (Монсанто), - сообщается на сайте компании. Чем Байер может быть так полезен российским селекционерам? (далее…)

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)