Как общественность мешает Байеру процветать

С начала прошлого года цена на акции концерна Байер снизилась почти вдвое. Учитывая ситуацияю на фондовом рынке и настроения инвесторов, 150 лет в немецкой истории промышленности могут завершиться для компании не самым оптимистичным финалом. И все – из-за смелого поглощения Монсанто, - пишет журнал Spiegel. (далее…)

Глифосат - не безобидный спрей

Суд присяжных в США вновь подтвердил, что самый популярный гербицид в мире - Roundup от компании "Монсанто" вызывает рак. Сообщают российские и мировые СМИ.

(далее…)

Новая трансгенная соя – очередной пиар-пшик

Американская компания Calyxt в марте громко заявила о том, что выпустила на рынок полезную потребителю трансгенную сою с отредактированным геномом. Из него при помощи новых методик были удалены некоторые гены и теперь масло из такой сои не содержит трансжиров и содержит больше олеиновой кислоты. Об этом написал американский журнал Forbes.

Так ли уж нужен потребителю новый продукт, как об этом рассказывают производители? (далее…)

Редактирование CRISPR Cas9. Старая песня на новый лад

Опрос среди ученых, проведенный Университетом Саскачевана (Канада), выявил: большинство экспертов согласны с тем, что растения с отредактированным геномом имеют большой потенциал использования в сельском хозяйстве. Что это может означать для простого потребителя? Повторится ли история с ГМО? (далее…)

Трансгенную кукурузу проверили по заказу лоббистов. Результат закономерен

В феврале в журнале Archives of Toxicology вышла статья Lack of adverse effects in subchronic and chronic toxicity/carcinogenicity studies on the glyphosate-resistant genetically modified maize NK603 in Wistar Han RCC rats”, о результатах исследований по изучению токсичности и канцерогенности одной из линий трансгенной кукурузы. Что это за исследование и насколько "независимые" специалисты его проводили? (далее…)

Байер-Монсанто. Что нового?

В конце ноября в рамках выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре прошел первый пресс-завтрак Bayer (Байер) после слияния с Monsanto (Монсанто), - сообщается на сайте компании. Чем Байер может быть так полезен российским селекционерам? (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)