Байер-Монсанто. Что нового?

В конце ноября в рамках выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре прошел первый пресс-завтрак Bayer (Байер) после слияния с Monsanto (Монсанто), - сообщается на сайте компании. Чем Байер может быть так полезен российским селекционерам?

Мы все помним, что в конце апреля прошлого года Федеральная  антимонопольная служба (ФАС) разрешила немецкой компании Байер купить биотехнологического гиганта Монсанто.

Биотехнологический монстр получил свидетельство о рождении

В обмен немецкая компания согласилась передать России технологии селекции семян и некоторые  цифровые решения в сельском хозяйстве. О чем сообщили руководитель ФАС Игорь Артемьев и старший вице-президент Bayer  Хартмут ван Ленгерих.  Срок действия соглашения — пять  лет. И это, разумеется, лишь стартовая площадка для продвижения подходов Байер в сельском хозяйстве, одним из ключевых затем, вероятнее всего, будут трансгенные растения, запатентованные компанией.

Координировать   трансфер технологий будет специальный центр организованный Высшей  школой экономики. Россия получит от Байер так называемые молекулярные средства селекции кукурузы рапса пшеницы сои и  отдельные гермоплазмы коллекции генетического материала этих культур, а также овощей томатов огурцов и капусты.

Как пишут «Ведомости», по мнению начальника      управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, Россия сильно зависит от импортного селекционного  материала для всех этих культур, кроме пшеницы По  ее словам Россия,  получит ДНК маркеры генетических признаков растений,   протоколы их использования и схемы селекции, чтобы воспроизводить указанные признаки в новых сортах и гибридах.

Что это за технологии?

Как пишут в научной литературе, молекулярные или ДНК маркеры — это небольшие сегменты ДНК, которые расположены в непосредственной близости от гена (или нескольких генов) в ДНК растения, придающего/-их растению желаемое свойство — например, бoльшую засухоустойчивость, — которое селекционер хочет сформировать у нового сорта сельскохозяйственной культуры.

Анализ небольшого фрагмента ткани растения позволяет понять, имеется ли желаемый ген в новом растении. Если такой ген отсутствует, селекционер может сразу же перейти к анализу следующего растения (Молекулярные маркеры в генетике, Прядко В.О. Саратовский государственный аграрный университет им. Вавилова, материалы Форума-2017).

Под некоторыми цифровыми решениями в области сельского хозяйства компания будет помогать в цифровизации сельского хозяйства в РФ. Зачем это нужно и нужно ли? К этой теме мы будем обращаться позже.

Виктория Копейкина

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)