Байер-Монсанто. Что нового?

В конце ноября в рамках выставки «ЮГАГРО» в Краснодаре прошел первый пресс-завтрак Bayer (Байер) после слияния с Monsanto (Монсанто), - сообщается на сайте компании. Чем Байер может быть так полезен российским селекционерам?

Мы все помним, что в конце апреля прошлого года Федеральная  антимонопольная служба (ФАС) разрешила немецкой компании Байер купить биотехнологического гиганта Монсанто.

Биотехнологический монстр получил свидетельство о рождении

В обмен немецкая компания согласилась передать России технологии селекции семян и некоторые  цифровые решения в сельском хозяйстве. О чем сообщили руководитель ФАС Игорь Артемьев и старший вице-президент Bayer  Хартмут ван Ленгерих.  Срок действия соглашения — пять  лет. И это, разумеется, лишь стартовая площадка для продвижения подходов Байер в сельском хозяйстве, одним из ключевых затем, вероятнее всего, будут трансгенные растения, запатентованные компанией.

Координировать   трансфер технологий будет специальный центр организованный Высшей  школой экономики. Россия получит от Байер так называемые молекулярные средства селекции кукурузы рапса пшеницы сои и  отдельные гермоплазмы коллекции генетического материала этих культур, а также овощей томатов огурцов и капусты.

Как пишут «Ведомости», по мнению начальника      управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анны Мирочиненко, Россия сильно зависит от импортного селекционного  материала для всех этих культур, кроме пшеницы По  ее словам Россия,  получит ДНК маркеры генетических признаков растений,   протоколы их использования и схемы селекции, чтобы воспроизводить указанные признаки в новых сортах и гибридах.

Что это за технологии?

Как пишут в научной литературе, молекулярные или ДНК маркеры — это небольшие сегменты ДНК, которые расположены в непосредственной близости от гена (или нескольких генов) в ДНК растения, придающего/-их растению желаемое свойство — например, бoльшую засухоустойчивость, — которое селекционер хочет сформировать у нового сорта сельскохозяйственной культуры.

Анализ небольшого фрагмента ткани растения позволяет понять, имеется ли желаемый ген в новом растении. Если такой ген отсутствует, селекционер может сразу же перейти к анализу следующего растения (Молекулярные маркеры в генетике, Прядко В.О. Саратовский государственный аграрный университет им. Вавилова, материалы Форума-2017).

Под некоторыми цифровыми решениями в области сельского хозяйства компания будет помогать в цифровизации сельского хозяйства в РФ. Зачем это нужно и нужно ли? К этой теме мы будем обращаться позже.

Виктория Копейкина

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)