Глифосат - не безобидный спрей

Суд присяжных в США вновь подтвердил, что самый популярный гербицид в мире - Roundup от компании "Монсанто" вызывает рак. Сообщают российские и мировые СМИ.

Это уже второе такое решения суда по гербициду  Roundup. Как и сам он, так и препараты на основе действующего вещества этого средства от сорняков - глифосата, продолжают активно продаваться по всему миру. А многие российские дачники даже не подозревают, что опрыскивая свои участки каким-нибудь "Торнадо", "Чистогрядом" или "Тайфуном" , подвергают себя серьезному риску. Стоит ли ровный газон этого?

Как мы помним, теперь  компанию "Монсанто" вобрал в себя концерн "Байер" и, судя по сообщениям СМИ, он не планирует выплачивать какие-либо компенсации истцам. Даже по решению суда в прошлом году, компания так и не выплатила американскому школьному садовнику Джонсону, заработавшего лимфому благодаря глифосату, даже сокращенную судом сумму 78 млн долларов.  И, видимо, намеренно затягивает процесс.

Байер-Монсанто. Что нового?

Виктория Копейкина

Biosafety.ru

 

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)