Как общественность мешает Байеру процветать

С начала прошлого года цена на акции концерна Байер снизилась почти вдвое. Учитывая ситуацияю на фондовом рынке и настроения инвесторов, 150 лет в немецкой истории промышленности могут завершиться для компании не самым оптимистичным финалом. И все – из-за смелого поглощения Монсанто, - пишет журнал Spiegel.

Мега-слияние (63 миллиарда долларов), которое на самом деле должно укрепить группу, поставило компанию в уязвимое положение. В восприятии общественности Байер в настоящее время ассоциируется с убийцей сорняков глифосатом (наиболее известная торговая марка – раундап).

Автор известного издания обеспокоен тем, как далеко могут зайти общественные протесты, порицания в социальных сетях и судебные процессы по взысканию вреда, нанесенного здоровью этим гербицидом. И как все это повлияет на бизнес. Он сразу оговаривается, что речь не о том, что сам гербицид безопасен. Но порицает общественность за то, что она не обсуждает альтернативы и  насколько они, в свою очередь, безвредны.

А должна ли общественность в принципе предлагать бизнесу альтернативы? Бизнесу, который выдавливает малые фермерские хозяйства, навязывает всем новый уклад – большие урожаи монокультур в любой сезон с бесконечным сроком хранения и отсутствием вкуса.

Сомневаюсь, что эти альтернативы ему неизвестны. Дело в другом: крупным концернам иной подход к сельскому хозяйству не выгоден. Массово и однородно можно производить продукты только при помощи большого количества химикатов и генных вставок,  упрощающих процесс выращивания до нажатия одной кнопки на цифровом  пульте.

Безопасно ли это? Нужно ли потребителю? Позволит ли сохранить разнообразие сортов? Кого это волнует?..

Виктория Копейкина

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)