Как общественность мешает Байеру процветать

С начала прошлого года цена на акции концерна Байер снизилась почти вдвое. Учитывая ситуацияю на фондовом рынке и настроения инвесторов, 150 лет в немецкой истории промышленности могут завершиться для компании не самым оптимистичным финалом. И все – из-за смелого поглощения Монсанто, - пишет журнал Spiegel.
Мега-слияние (63 миллиарда долларов), которое на самом деле должно укрепить группу, поставило компанию в уязвимое положение. В восприятии общественности Байер в настоящее время ассоциируется с убийцей сорняков глифосатом (наиболее известная торговая марка – раундап).
Автор известного издания обеспокоен тем, как далеко могут зайти общественные протесты, порицания в социальных сетях и судебные процессы по взысканию вреда, нанесенного здоровью этим гербицидом. И как все это повлияет на бизнес. Он сразу оговаривается, что речь не о том, что сам гербицид безопасен. Но порицает общественность за то, что она не обсуждает альтернативы и насколько они, в свою очередь, безвредны.
А должна ли общественность в принципе предлагать бизнесу альтернативы? Бизнесу, который выдавливает малые фермерские хозяйства, навязывает всем новый уклад – большие урожаи монокультур в любой сезон с бесконечным сроком хранения и отсутствием вкуса.
Сомневаюсь, что эти альтернативы ему неизвестны. Дело в другом: крупным концернам иной подход к сельскому хозяйству не выгоден. Массово и однородно можно производить продукты только при помощи большого количества химикатов и генных вставок, упрощающих процесс выращивания до нажатия одной кнопки на цифровом пульте.
Безопасно ли это? Нужно ли потребителю? Позволит ли сохранить разнообразие сортов? Кого это волнует?..
Виктория Копейкина
В этих видео кратко описывается суть технологии генной инженерии и в чем ее отличия от традиционной селекции. Видео подготовлены организацией TEST BIOTECH. Оригинальные версии видео доступны на сайте: https://www.testbiotech.org/gentechnik-grenzen/videos. Если в переводе (субтитрах) есть какие-либо несовпадения с оригиналом, просьба, при использовании, ссылаться на оригинальные видео. (далее…)
Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.
Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён. Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)