Как общественность мешает Байеру процветать

С начала прошлого года цена на акции концерна Байер снизилась почти вдвое. Учитывая ситуацияю на фондовом рынке и настроения инвесторов, 150 лет в немецкой истории промышленности могут завершиться для компании не самым оптимистичным финалом. И все – из-за смелого поглощения Монсанто, - пишет журнал Spiegel.

Мега-слияние (63 миллиарда долларов), которое на самом деле должно укрепить группу, поставило компанию в уязвимое положение. В восприятии общественности Байер в настоящее время ассоциируется с убийцей сорняков глифосатом (наиболее известная торговая марка – раундап).

Автор известного издания обеспокоен тем, как далеко могут зайти общественные протесты, порицания в социальных сетях и судебные процессы по взысканию вреда, нанесенного здоровью этим гербицидом. И как все это повлияет на бизнес. Он сразу оговаривается, что речь не о том, что сам гербицид безопасен. Но порицает общественность за то, что она не обсуждает альтернативы и  насколько они, в свою очередь, безвредны.

А должна ли общественность в принципе предлагать бизнесу альтернативы? Бизнесу, который выдавливает малые фермерские хозяйства, навязывает всем новый уклад – большие урожаи монокультур в любой сезон с бесконечным сроком хранения и отсутствием вкуса.

Сомневаюсь, что эти альтернативы ему неизвестны. Дело в другом: крупным концернам иной подход к сельскому хозяйству не выгоден. Массово и однородно можно производить продукты только при помощи большого количества химикатов и генных вставок,  упрощающих процесс выращивания до нажатия одной кнопки на цифровом  пульте.

Безопасно ли это? Нужно ли потребителю? Позволит ли сохранить разнообразие сортов? Кого это волнует?..

Виктория Копейкина

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)