Новая трансгенная соя – очередной пиар-пшик

Американская компания Calyxt в марте громко заявила о том, что выпустила на рынок полезную потребителю трансгенную сою с отредактированным геномом. Из него при помощи новых методик были удалены некоторые гены и теперь масло из такой сои не содержит трансжиров и содержит больше олеиновой кислоты. Об этом написал американский журнал Forbes.

Так ли уж нужен потребителю новый продукт, как об этом рассказывают производители?

Новая соя, превратившись в масло, как утверждается, не будет травить потребителя трансжирами. Откуда появляются трансжиры? Это разновидность ненасыщенных жиров, молекулярная структура которых изменилась. В основном они возникают при гидрогенизации растительного масла для производства маргарина и при сильном нагревании этого масла. Трансжиры природного происхождения тоже существуют и могут содержаться только в животных продуктах.

Однако именно в соевом масле трансжиров образуется совсем немного. К тому же, если не жарить на таком масле многократно, то и проблема не так страшна. Одним из основных источников промышленных трансжиров все-таки является маргарин.

Теперь об олеиновой кислоте. Она, разумеется, полезна. Но еще более полезна Омега-6, линолевая, которая в сое тоже есть, но ее количество в сое больше, чем олеиновой, поэтому, видимо, ее не увеличивали. Но надо ли было это делать в принципе? Ведь есть масса других источников олеиновой кислоты? Например, оливковое, подсолнечное, кунжутное и необычайно популярное в США арахисовое масло.

Ответ очевиден: с точки зрения компании, проще позволить потребителю получать полезные вещества из дешевых и массовых продуктов, чем дать ему возможность разнообразить свой рацион самостоятельно при помощи натуральных компонентов. Насколько разумна такая концепция?

Кстати, сообщается, что компания потратила уйму денег на создание этого продукта и теперь вроде бы оказалась в долгах. Зачем это нужно Calyxt?

Возможно, фирма пытается занять новую нишу и предложить услуги общепиту, который оказался в сложном положении, так как в 2015 году Управление по питанию и лекарственным препаратам США вынесло решение, что к 2018 году стране необходимо отказаться от промышленных трансжиров.

А может причина вообще в другом. Calyxt выпустила «полезный для потребителя» продукт, успокоила общественное мнение. И сразу поспешила заявить о своих планах «помочь фермерам» и создать сою и рапс, устойчивые к гербицидам. Сообщает тот же Forbes.

Это еще одно подтверждение нашего предположения о том, что все новые технологии генной модификации будут использоваться в сельском хозяйстве в первую очередь в угоду биотехнологическим гигантам и химическим концернам.

Виктория Копейкина

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)