Трансгенную кукурузу проверили по заказу лоббистов. Результат закономерен

В феврале в журнале Archives of Toxicology вышла статья Lack of adverse effects in subchronic and chronic toxicity/carcinogenicity studies on the glyphosate-resistant genetically modified maize NK603 in Wistar Han RCC rats”, о результатах исследований по изучению токсичности и канцерогенности одной из линий трансгенной кукурузы. Что это за исследование и насколько "независимые" специалисты его проводили?

В статье заявлено, что скандально известная ГМ-кукуруза NK603 Монсанто (теперь Баейр), устойчивая к гербициду на основе глифосата, никак не влияет на лабораторных крыс. Животных кормили этой кукурузой после обработки глифосатом и в необработанном виде, а они продолжали ее жевать как ни в чем не бывало.

Именно эту линию кукурузы проверял профессор Сералини и нашел изменения во внутренних органах подопытных животных. Статья об эксперименте была опубликована в 2012 году.

Как только Сералини опубликовал свои исследования, на него ополчились все сторонники ГМО в сельском хозяйстве. А в этой работе говорится о том, что эта кукуруза не дает совершенно никакого негативного эффекта.

Исследования кукурузы проходили на факультете токсикологии Словацкого медицинского университета в Братиславе, как и работа по изучению кукурузы MON810 устойчивой к вредителям от Монсанто в 2016 году. Которые, в свою очередь, также выявили, что никаких проблем с иммунитетом у крыс, употреблявших кукурузу, нет.

Кто же тут прав? Пусть содержание работ изучают независимые специалисты.

Но вот что интересно!

Средства на оба эксперимента выделялись Европейской Комиссией, которая всегда была на стороне использования ГМО в сельском хозяйстве, несмотря на оппозицию в Европейском парламенте и самих странах-членах.

Исследования проходили под руководством Пабло Штейнберга (Pablo Steinberg) из Института пищевой токсикологии и Университета ветеринарной медицины из Германии, который одновременно является членом научного совета Института Данон в Мюнхене. Штейнберг также - соавтор трех научных работ, оплаченных International Life Science Institute (ILSI), в которую входят Байер, Доу, Дюпон и другие крупные биотехнологические компании. Об этом говорится в разделе «Конфликт интересов» статьи по кукурузе MON810, однако в исследовании NK 603, которое завершилось на два года позже, об этом уже не упоминается.

В работе по MON810 так же участвовала Кирстен Шмидт (Kerstin Schmidt), которая является консультантом биотехнологических и фармацевтических компаний по вопросам биостатистики в исследованиях ГМО на безопасность. Что также указывается в соответствующем разделе статьи.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)