|

Bt-токсин ГМ растений отличается от его природной формы

Bt-токсин, экспрессируемый ГМ Bt-растениями, отличается от природного токсина как по своей структуре, так и по механизму действия. Что касается структуры, то разница между токсином, присутствующим в кукурузе разновидности Bt176 (ранее выращиваемой в промышленных масштабах в Евросоюзе, а теперь изъятой из оборота), и природным Bt- токсином составляет, по крайней мере, 40%. В критическом анализе ГМ кукурузы разновидности MON810, введённой в серийное производство компанией Monsanto, специалисты Управления по защите окружающей среды США (EPA) отметили, что эта культура синтезирует «укороченную» версию белка, другими словами, намного более короткий белок, который отличается от своей природной формы.

Подобные изменения белка могут означать, что его воздействие на окружающую среду и здоровье человека и животных носит совершенно иной характер. Во-первых, ГМ Bt-токсин теряет свою селективность и может уничтожать нецелевых насекомых, в том числе и полезных хищников. Во-вторых, воздействие ГМ Bt-токсина может иметь непредвиденные негативные последствия для здоровья людей и животных, употребляющих содержащую его культуру в пищу. Такой белок может оказаться более токсичным и аллергенным, чем его природная форма.

Даже незначительные изменения белка могут полностью изменить его свойства. Например, сою можно модифицировать таким образом, что она станет устойчивой к гербициду, который обычно уничтожает растение, изменив в ней ген, который будет экспрессировать белок, отличающийся от естественного всего лишь двумя аминокислотами. Исследователи Центра комплексного изучения проблем биобезопасности (Centre for Integrated Research in Biosafety) в Новой Зеландии представили в Управление по стандартизации пи- щевых продуктов (FSANZ, регулирующий орган, контролирующий разработку и производство ГМО в Австралии и Новой Зеландии) документ, касающийся оценки этой разновидности сои уполномоченными органами, в котором отмечено, что замена даже одной аминокислоты может радикально изменить свойства белков, что, в свою очередь, может по- влечь изменения в поведении растения.

В некоторых случаях для изменения характеристик белка не требуется даже менять ту или иную аминокислоту. Различия в последовательности субъединиц ДНК в гене могут менять свойства экспрессируемого им белка без изменения аминокислотной последовательности. Изменения трёхмерной формы белка сами по себе могут превратить безвредные белки в токсины, как это видно на примере белка приона, вызывающего «коровье бешенство», или губчатую энцефалопатию крупного рогатого скота.

Природный Bt-токсин также обладает и совершенно другим механизмом действия по сравнению с Bt-токсином, синтезирующимся в ГМ растениях. Природный инсектицидный белок — это не токсин, а протоксин. Это значит, что он становится токсичным только в определённых условиях, например когда он растворяется и расщепляется энзимами в кишечнике съевшего его насекомого.

В природе естественный Bt-белок быстро разрушается под воздействием солнечного света вскоре после распыления, поэтому маловероятно, что он попадёт в организм людей или животных, съевших такую культуру. Напротив, у ГМ инсектицидных культур Bt-токсин присутствует в предактивированном состоянии в каждой клетке растения. Такая культура сама по себе становится пестицидом, и, следовательно, употребляющие её люди и животные едят пестицид.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)