|

Как совершать покупки в зеленом стиле?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

  • Покупайте продукты без ГМО. Внимательно читайте этикетки, прежде всего, избегайте всего, что содержит импортную сою, кукурузу и их производные. Стоит обращать внимание на надпись «содержит растительный белок», так как в этом случае с наибольшей вероятностью речь идет о соевом наполнителе.  Официально к нам завозятся продукты и продовольственное сырье из четырех трансгенных растений: сои, кукуруза, свеклы и риса. А вот уже линий (разновидностей) этих культур зарегистрировано двадцать семь. Десять вариантов сои, пятнадцать – кукурузы и по одному виду свеклы и риса. Производители – четыре крупнейших биотехнологических компании мира: Байер (Bayer), Сингента (Syngenta), Пионер (Pioneer) и Дау Агросайенсес (Dow AgroSciences).
  • Старайтесь покупать продукты местного производства, для их транспортировки не пришлось истратить большое количество энергоносителей, а значит - и вредных выбросов было меньше. Тем более что тамбовская картошка ничуть не хуже израильской.
  • Покупайте сезонные продукты у небольших производителей. Стоит ли покупать безвкусную малину из Чили зимой, если летом можно, например, заморозить отличные ягоды самостоятельно? Сезонные продукты из нашей страны или бывшего СССР свежее, требуют меньше упаковки и, вероятно, не опрыскивались большим количеством химикатов, так как не доставлялись из далеких стран и выросли в положенный им по законам природы сезон. К тому же, покупая их, вы помогаете развиваться местным производствам, в том числе небольшим кооператива
  • Питайтесь фаст-фудом реже. Недавние исследования показали, что регулярное употребление таких продуктов приводит к гормональному сборю и проблемам с репродукцией. В ресторанах и кафе фаст-фуда используется одноразовая посуда, что способствует росту свалок.
  • Если у вас есть такая возможность, покупайте органические продукты, имеющие соответствующую маркировку. В них не используются ГМО и химикаты. По данным исследования Корнельского Университета, продолжавшегося 22 года и опубликованного в 2005 году в журнале Bioscienсe, при выращивании органических сельскохозяйственных культур используется на 30% меньше ископаемого топлива и воды, по данным других исследований, органические продукты содержат значительно больше питательных веществ.
  • Избегайте полуфабрикатов. Покупайте продукты, по возможности, наименее подвергшиеся переработке. При их производстве было потрачено меньше энергоресурсов, не использовались красители, подсластители, трансжиры и другие вредные ингредиенты.• Идя в магазин или на рынок, берите с собой свою многоразовую сумку или как минимум повторно используйте пластиковые пакеты. Они окажутя на свалках и пролежат там сотни лет, а их частицы бдут попадать в грунтовые воды, отравляя окружающую среду.  Сжигание же полимеров крайне опасно и дорого.

    • В магазине старайтесь покупать продукты, имеющие минимальную упаковку. Приобретая зелень на пенопластовом поддоне, завернутую в пластик, мы бесполезно тратим деньги, увеличиваем количество опасных отходов и способствуем производству лишней энергии.
Как выбрать качественный кулич к Пасхе?

Перед Пасхой в России на прилавках магазинов появляется множество готовых куличей. Как долго может храниться это хлебобулочное изделие, на что обязательно обращать внимание при покупке? (далее…)

В США разрешили использование в пищу отредактированного мяса

Американские регулирующие органы впервые назвали низким уровень риска генетически отредактированного мясного скота и разрешили использовать в пищу такую продукцию, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики». (далее…)

В России планируют начать производить зеленую продукцию по закону

1 марта 2022 года вступил в силу закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». (далее…)