Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам.

Производитель новшества – американская компания Дау Агросайенсес (Dow AgroSciences), подразделение известного производителя химикатов Дау Кемикал (Dow Chemical). Информация об этом в апреле появилась на сайте Роспотребнадзора, в реестре свидетельств о государственной регистрации.

В силу того, что новая трансгенная кукуруза устойчива сразу к нескольким гербицидам, . распылять их над полями фермеры могут, не опасаясь, что культура погибнет. Один из них – гербицид 2,4 Д используется в мире очень давно. Он также был компонентом знаменитого оранжевого агента, который американцы распыляли над джунглями Вьетнама, чтобы уничтожить растительность.

Международное агентство по исследованию рака еще в 2015 году классифицировало 2,4-Д как «возможно канцерогенный», так как есть исследования, говорящие о том, что он может вызывать некоторые виды раковых заболеваний - лимфомы.

Есть целый ряд исследований, говорящих об опасности этого вещества.

Какие еще   ГМ-культуры разрешены для реализации населению в России?

Официально к нам завозятся продукты и продовольственное сырье из трех трансгенных растений: сои, кукуруза и риса. А вот уже линий (разновидностей) этих культур зарегистрировано двадцать три. Восемь вариантов сои, четырнадцать – кукурузы и один вид риса. Производители – четыре крупнейших биотехнологических компании мира: Байер (Bayer), Сингента (Syngenta), Пионер (Pioneer) и Дау Агросайенсес (Dow AgroSciences).

И все эти культуры были изменены при помощи генной инженерии ради интересов производителя. Полезных потребительских свойств они не имеют. Семь из них сами производят пестицид и отпугивают вредителей, двенадцать устойчивы к химикатам и выдерживают большие дозы, не погибая, три культуры могут и убивать вредителей и выдерживать химикаты и одна культура производит некий фермент.

Среди них крайне примечательна генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии 3272, синтезирующая фермент альфа-амилазу, одобренная у нас еще в 2011 году. Эту линию кукурузы создали для получения биоэтанола, то есть «экологичного» топлива для машин. Автором кукурузы является транснациональный биотехнологический концерн Сингента.

Зачем ее внедрили в наше меню? Ведь в России не выращиваются ГМ-культуры, а биотопливо из трансгенных растений не производится.

По данным портала Biosafety.ru, регистрация этого ГМО в России – всего лишь признание того факта, что  в поставляемых из США партиях обычной или трансгенной кукурузы, созданной для пищевых целей, может оказаться топливный трансген. И чтобы подобные случаи не оказались вне закона, зарегистрировали как продукт питания в России и культуру – источник топлива для машин. -

Для того чтобы избежать проблем, связанных с возможным попаданием «энергокультур» в пищу животных и человека, Сингента еще в 2006 году предлагала разрешить употребление в пищу своей ГМ-кукурузы в США, Европе, Южной Африке и других странах. Для России тогда это звучало, как фантастика, но через пять лет мы и не заметили, как сами стали ее употреблять.

По заверениям компании, ген, продуцирующий фермент амилазу, встроенный в кукурузу, абсолютно безопасен, так как этот же фермент содержится в слюне. Однако независимые эксперты, в частности Бил Фриз (Bill Freese) из Центра продовольственной безопасности США (Вашингтон), не согласны с этим утверждением. Бил Фриз отмечает, что фермент, содержащейся в трансгенной кукурузе, был получен из малоизученного экзотического микроба. Об этом сообщалось в заявлении центра, выпущенном вслед за объявлением компании Сингента о создании биоэтанольной кукурузы.

Обычный биоэтанол производится из сахарного тростника, свеклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок – из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии в превращении глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей (которые продуцируют нужные ферменты). Производство биоэтанола из трансгенной кукурузы позволит избежать дополнительной стадии – добавления фермента. То есть, по сути, генные инженеры выращивают полуфабрикат непосредственно на поле и не могут проконтролировать его попадание в продукты питания.

Среди продаваемых в России есть и печально известная кукуруза MON 863 от компании «Монсанто» (теперь Байер).

Французские ученые еще более десяти лет назад заявили, что «Монсанто» в своих исследованиях использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьезные нарушения, обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу этой линии. В частности, выяснилось, что уровень триглицеридов (жиров) в крови женских особей увеличился на 40%, а уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%, что никак нельзя назвать отклонением в пределах нормы. Добиться от Монсанто публикации этих документов в открытом доступе удалось экологическим организациям только через суд. И даже эта версия содержала неполную информацию о данных исследования.

Вызвала у французских ученых сомнения и безопасность другой разрешенной в России кукурузы NK603, устойчивой к гербициду глифосат от той же Монсанто. Их исследования показали, что эта кукуруза вызывает серьезные нарушения в работе печени и почек. Однако лоббисты и ученые, имеющие прямые связи с лоббистскими структурами, продолжают убеждать потребителей, что она безопасна и проводят ответные исследования.

Подмочена репутация и у других одобренных у нас ГМ-культур. Большинство трансгенных растений, разрешенных к реализации населению в России, имеют устойчивость к химикатам. И в основном это печально известный убийца сорняков раундап, тоже признанный Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году канцерогеном. Именно им эти культуры были щедро посыпаны при выращивании.

По закону, продукты, содержащие более 0,9 процентов ГМО в составе соответствующего компонента, должны маркироваться. Однако добавки из трансгенных кукурузы и сои могут находится в нашей пище совсем в небольших количествах, поэтому их можно не маркировать.  Такие ГМО могут содержаться в составе многих видов продуктов: хлебе, мясных полуфабрикатах, кондитерских изделиях, снеках, быстрых завтраках, замороженных полуфабрикатах. Насколько это действительно безопасно и необходимо потребителю – большой вопрос.

В открытом доступе нет документов, подтверждающих, что разрешенные на территории нашей страны ГМ-линии были полномасштабно исследованы в России на безопасность для живых организмов по требованиям  методических указаний (МУК) 2.3.2.2306—07 «Медико-биологическая оценка безопасности генно-модифицированных организмов растительного происхождения».

Став членом Всемирной торговой организации, Россия обязалась снизить торговые барьеры на пути ГМО в Россию. Они не стали объектом санкций, хотя выращивание ГМ-растений на нашей территории и было запрещено в 2016 году. Однако даже драконовские правила ВТО не требуют полностью закрыть процесс принятия решений о регистрации новых трансгенов и документы об исследованиях их на безопасность от общественности.

С использованием материалов сайта tsargrad.ru.