|

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

Но в действительности регуляторный процесс в Европе, хотя и более строгий, чем в США, не включает систему для тщательной оценки аллергенного потенциала ГМ пищевых продуктов. Это происходит во многом потому, что пока ещё не разработаны надёжные научные тесты для предсказания аллергенности.

Процесс оценки аллергенных свойств ГМ пищевых продуктов, используемый регулирующими органами ЕС, опирается на систему, предложенную Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Foodand Agriculture Organization) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization) в 2001 году. Собственно, эта система была создана двумя общественными группами, финансируемыми отраслью ГМО: Международным институтом медико-биологических наук (International Life Sciences Institute, ILSI) и Международным советом по вопросам пищевых биотехнологий (International Food Biotechnology Council, IFBC). В ООН и ВОЗ этого не скрывают.

Процесс начинается с сопоставления известных аллергенных белков с белком, для производства которого конструируется ГМ растение. В зависимости от результатов первичной оценки последующие исследования могут включать:

  • тесты для определения способности нового белка взаимодействовать с сывороткой крови чувствительных индивидуумов;
  • тесты с искусственным желудком, чтобы определить, легко ли расщепляется исследуемый белок. Если это так, считается маловероятным, что такой белок окажется аллергеном;
  • эксперименты по изучению воздействия компонентов рациона на животных.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Губернатор Александр Гусев: в Воронежской области сертифицировано 18 органических производств

Согласно новому рейтингу Роскачества, Воронежская область сохраняет лидерство в России по выращиванию и производству органической продукции. Губернатор Александр Гусев сообщил, что в регионе сертифицировано 18 органических производств: все они внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России. (далее…)

Новые правила госрегистрации ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду и продукции, полученной с применением таких организмов
Порядок госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, продукции, полученной с применением таких организмов, включая продукцию, ввозимую в РФ и предназначенную для выпуска.

(далее…)

Минсельхоз хочет продлить отмену регистрации сои и шрота с ГМО на 2023 год

Минсельхоз предлагает продлить на 2023 год отмену госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с генно-модифицированными организмами (ГМО), при условии подтверждения их безопасности Россельхознадзором. Аналогичные меры предусмотрены и для импорта такой продукции. Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов. (далее…)