|

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

Но в действительности регуляторный процесс в Европе, хотя и более строгий, чем в США, не включает систему для тщательной оценки аллергенного потенциала ГМ пищевых продуктов. Это происходит во многом потому, что пока ещё не разработаны надёжные научные тесты для предсказания аллергенности.

Процесс оценки аллергенных свойств ГМ пищевых продуктов, используемый регулирующими органами ЕС, опирается на систему, предложенную Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Foodand Agriculture Organization) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization) в 2001 году. Собственно, эта система была создана двумя общественными группами, финансируемыми отраслью ГМО: Международным институтом медико-биологических наук (International Life Sciences Institute, ILSI) и Международным советом по вопросам пищевых биотехнологий (International Food Biotechnology Council, IFBC). В ООН и ВОЗ этого не скрывают.

Процесс начинается с сопоставления известных аллергенных белков с белком, для производства которого конструируется ГМ растение. В зависимости от результатов первичной оценки последующие исследования могут включать:

  • тесты для определения способности нового белка взаимодействовать с сывороткой крови чувствительных индивидуумов;
  • тесты с искусственным желудком, чтобы определить, легко ли расщепляется исследуемый белок. Если это так, считается маловероятным, что такой белок окажется аллергеном;
  • эксперименты по изучению воздействия компонентов рациона на животных.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)