|

Генетическое модифицирование и мутации генов хозяина

ГМ генная кассета, вставляемая в ДНК растения-хозяина, обычно содержит селектируемый маркёрный ген. Чаще всего такой маркёрный ген придаёт клеткам, успешно интегрировавшим ГМ генную кассету в свою ДНК и включившим находящиеся там гены, устойчивость к антибиотикам. С помощью маркёрного гена, отвечающего за устойчивость к антибиотикам, генный инженер может идентифицировать растительные клетки, успешно вставившие ГМ генную кассету в свой геном. Как альтернативный вариант, для отбора трансформированных растений может использоваться ГМ ген, отвечающий за толерантность к гербициду.

Необходимо отметить, что основанный и на антибиотико- и гербицидорезистентности селективный процесс полагается на экспрессию таких маркёрных генов. Экспрессия этих
генов требуется для того, чтобы сделать растение устойчивым к воздействию антибиотика или обработке гербицидом. Если такой ген не экспрессирует свой белок, устойчивость растения к антибиотику или гербициду не образуется и клетка погибнет при их воздействии.

Не все области ДНК растительной клетки пермиссивны по отношению к процессу генной экспрессии, то есть они не позволяют экспрессировать гены. На самом деле подавляющее большинство ДНК любой клетки являются непермиссивными. Любой ген, находящийся в такой области генома растения, будет немым, то есть не будет экспрессирован. Поскольку процесс вставки ГМ генной кассеты (содержащей необходимый ГМ ген(ы) и какой-либо связанный с ним маркёрный ген, контролирующий устойчивость к антибиотикам), по сути, произволен, почти все вставки происходят в непермиссивных областях ДНК растительной клетки. В результате экспрессия ни маркёрного, ни ГМ генов не происходит.

При обработке антибиотиком или гербицидом такие клетки погибают. Они устойчивы к воздействию этих химических веществ только тогда, когда экспрессируют маркёрный ген,
отвечающий за такую устойчивость, что возможно лишь при вставке содержащей маркёрный ген ГМ генной кассеты в функционально пермиссивную область ДНК растительной
клетки.

Пермиссивные области — это участки ДНК, где располагаются и активно работают гены или контролирующие элементы, необходимые для функционирования клеток растения-реципиента. Следовательно, во время отбора клеток, демонстрирующих устойчивость к антибиотику или гербициду, выбор делается в пользу клеток, у которых генная кассета
была вставлена в пермиссивную область ДНК. Ввиду того что такие области одновременно содержат гены и контролирующие элементы, играющие важную роль в функционировании
клеток растения-реципиента, вставки в такие области значительно увеличивают вероятность того, что экспрессия генов, необходимых для клеточных функций и, более того, выживания клетки растения-реципиента, будет нарушена.

Вкратце, отбор клеток для вставки ГМ гена в процессе генетической трансформации резко увеличивает вероятность того, что вставка ГМ гена повредит один или более ген, необходимый для функционирования растения-хозяина и активно в нём участвующий. На основе вышеприведённого анализа механизмов, посредством которых генетическое
модифицирование может повлечь за собой мутации, мы делаем вывод о том, что генетическая трансформация не является тем элегантным и тщательно контролируемым научным
процессом, каким его представляют сторонники ГМО, а в большой степени для достижения желаемых результатов без значительного ущерба зависит от удачи. Мы также приходим
к заключению, что запускать ГМ разновидности сельскохозяйственных культур в массовое производство без тщательной оценки их возможного вредного влияния на здоровье и окружающую среду ошибочно.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)