|

ГМ золотой рис: больше обещаний, чем дела?

Самая известная попытка повысить пищевую ценность сельскохозяйственной культуры методами генной инженерии — это ГМ золотой рис, обогащённый бета-каротином. В организме человека бета-каротин может превращаться в витамин А. Предполагается, что эта разновидность риса будет использоваться в бедных развивающихся странах, где дефицит витамина А приводит к слепоте, болезням и смерти. Однако, несмотря на то что золотой рис более 10 лет расхваливается в средствах массовой информации как чудо-культура, на рынке его до сих пор нет.

В отсрочке запуска серийного производства золотого риса сторонники ГМО винят излишне требовательные регулирующие органы и активистов, выступающих против использования генной инженерии. В феврале 2013 года Björn Lomborg, автор книги «Проблемы окружающей среды: мнение скептика» (The Skeptical Environmentalist), написал статью, в которой утверждал, что «упорное неприятие ГМ пищевых продуктов богатым благонамеренным Западом» задержало производство золотого риса на 12 лет, в течение которых
«в мире из-за недостатка витамина А умерло около восьми миллионов детей».

Между тем настоящие причины задержки начала производства золотого риса заключаются в проблемах исходных изысканий и разработки. Первая разновидность золотого риса содержала недостаточно бета-каротина, и, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина А, пришлось бы каждый день съедать килограммы риса. Стало быть, требовалось разработать новую разновидность ГМ риса с более высоким уровнем бета-каротина.

Кроме того, чтобы получить жизнеспособный продукт, много лет было затрачено на процесс обратного скрещивания золотого риса с разновидностями, хорошо зарекомендовавшими себя в сельском хозяйстве. В 2008 году журнал Science опубликовал статью, в которой говорилось о том, что ещё предстоит «пройти долгий путь» в процессе обратного скрещивания линий золотого риса с полюбившимся азиатскому потребителю рисом сорта Indica, хорошо растущим на полях Азии.

В феврале 2013 года после публикации статьи Lomborg и ещё одной работы, написанной научным редактором газеты Observer Robin Mc Kie, Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI), учреждение, ответственное за выпуск ГМ золотого риса на рынок, счёл необходимым сделать заявление, противоречащее утверждениям о том, что золотой рис (а) уже готов к продаже и (б) показал свою эффективность. В отношении последнего утверждения IRRI заявил: «Пока ещё не установлено, действительно ли ежедневное употребление золотого риса восстанавливает баланс витамина А в организме людей, испытывающих его недостаток, и смогло бы оно тем самым уменьшить число сопутствующих заболеваний, таких как куриная слепота», добавив, что для того, чтобы выяснить это, потребуются исследования.

В общем IRRI ожидал, что «должно пройти ещё года два или больше», прежде чем ГМ золотой рис попадёт к фермерам.

Вне всякого сомнения, в долгих проволочках с производством ГМ золотого риса нет вины анти-ГМ активистов и излишне требовательных регулирующих органов.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)