
Генетически модифицированные организмы способны совершить революцию во многих сферах жизни человека. Об этом написано здесь. Но большую озабоченность вызывает их использование в качестве продуктов питания или ингредиентов. Также существуют серьезные риски, связанные с выращиванием ГМ-растений в открытом грунте, выпуском ГМ-животных в окружающую среду, и экономические риски, связанные с монополизацией сельскохозяйственной индустрии и выдавливанием малых фермерских хозяйств. (далее…)

Сегодня сельскохозяйственные ГМ-культуры и лесные породы выращиваются лишь некоторых странах. Предлагаем вашему вниманию список из 10 стран, где ГМ-посевы этих категорий занимают наибольшие площади. (далее…)

Генетически модифицированные организмы могут быть полезны человеку в различных сферах производства и науки. Конечно, если их производство происходит в закрытых системах, то есть, например, производство источников энергии не осуществляется за счет высадки в открытый грунт ГМ-растений с повышенным содержанием этанола и, например, ГМ-бактерии, работающие как фабрики по производству полезных веществ не попадают в окружающую среду. Также недопустимо, чтобы сами трансгенные организмы (а не их производные) использовались в пищу человеком и животными. (далее…)
Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.
Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)
Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».