10 основных рисков ГМО

Генетически модифицированные организмы способны совершить революцию во многих сферах жизни человека. Об этом написано здесь. Но большую озабоченность вызывает их использование в качестве продуктов питания или ингредиентов. Также существуют серьезные риски, связанные с выращиванием ГМ-растений в открытом грунте, выпуском ГМ-животных в окружающую среду, и экономические риски, связанные с монополизацией сельскохозяйственной индустрии и выдавливанием малых фермерских хозяйств. (далее…)

10 стран, выращивающих ГМО

Сегодня сельскохозяйственные ГМ-культуры и лесные породы выращиваются лишь некоторых странах. Предлагаем вашему вниманию список из 10 стран, где ГМ-посевы этих категорий занимают наибольшие площади. (далее…)

10 сфер, где ГМО могут принести пользу

Генетически модифицированные организмы могут быть полезны человеку в различных сферах производства и науки. Конечно, если их производство происходит в закрытых системах, то есть,  например, производство источников энергии не осуществляется за счет высадки в открытый грунт ГМ-растений с повышенным содержанием этанола и, например, ГМ-бактерии, работающие как фабрики по производству полезных веществ не попадают в окружающую среду. Также недопустимо, чтобы сами трансгенные организмы (а не их производные) использовались в пищу человеком и животными. (далее…)

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)