10 основных рисков ГМО

Генетически модифицированные организмы способны совершить революцию во многих сферах жизни человека. Об этом написано здесь. Но большую озабоченность вызывает их использование в качестве продуктов питания или ингредиентов. Также существуют серьезные риски, связанные с выращиванием ГМ-растений в открытом грунте, выпуском ГМ-животных в окружающую среду, и экономические риски, связанные с монополизацией сельскохозяйственной индустрии и выдавливанием малых фермерских хозяйств.

  1. ГМ-продукты могут быть опасны для здоровья человека как искусственно сконструированные организмы.Нет убедительных доказательств их безопасности, а вот то, что они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и не только, вплоть до образования опухолей, было показано неоднократно. При этом все исследования, подтверждающие безвредность ГМО, проводились в лабораториях компаний-производителей ГМО. Многие исследования, на которые опираются сторонники безопасности пищевых ГМО, не содержат информации о проведении длительной проверки ГМО на безопасность для человека.
  2. ГМ-продукты опасны для здоровья человека как содержащие большое количество химикатов.Большинство ГМ-растений (70-80% высеваемых на полях в настоящее время) содержат ген устойчивости к гербицидам. В США и Европейском Союзе, например, предельно-допустимая концентрация глифосата (основного компонента гербицида раундап) в зерне сои после одобрения первых ГМ-растений, устойчивых к раундапу, была увеличена в 130 раз.
  3. ГМ-растения приводят к генетическому загрязнению.ГМ-растения способны передавать с пыльцой генетический материал, содержащий и встроенные чужеродные гены. Таким образом изменяется ДНК родственных культурных растений, сорняки получают гены устойчивости к химикатам или другие признаки, становясь супер-сорняками. Традиционные аналоги ГМ-растений тоже становятся трансгенными. Предотвратить или остановить этот процесс на сегодняшний день невозможно.
  4. ГМ-растения негативно влияют на окружающую среду.
    Научные исследования и практика применения ГМО на полях показали, что трансгенные растения негативно влияют на почву, на полезных с точки зрения человека насекомых – например, на пчел. Проблемы с вымиранием пчел в США некоторые исследователи связывают именно с пыльцой ГМ-растений.
  5. ГМ-растения провоцируют агротехнические проблемы – в результате получения гена устойчивости к химикатам от культурных растений на полях появляются супер-сорняки, а в результате привыкания к Bt-токсину, который в течение всей жизни вырабатывают ГМ-культуры с геном, кодирующим белок, ответственный за выработку токсина Bt, возникают супер-вредители.
  6. Применение ГМ-растений приводит к монополизации рынка сельскохозяйственных культур за счет «загрязнения» чужеродными генами обычных культур, избавиться от которого невозможно.
    Высаживать традиционные культуры станет бессмысленно. Подобная ситуация уже возникла с трансгенным рапсом в Канаде. Кроме того, растения, содержащие чужеродную генную вставку, считаются собственностью компании-производителя трансгена, а фермеры, на чьих полях в результате загрязнения выросли ГМ-растения даже могут быть привлечены к суду.
  7. Массовое выращивание ГМ-растений блокирует развитие экологичного сельского хозяйства.
    Генетическое «загрязнение» сделает его развитие бессмысленным.
  8. Знаменитые 1700 работ в поддержку использования ГМО – это вовсе не список научных исследований, доказывающих безопасность этих культур.
    Это прежде всего перечень исследований, которые производились в лабораториях компаний для них самих. Также это статьи-мнения о ГМО,  обзоры систем  законодательного регулирования ГМ-культур. Целый ряд статей описывает исследования ГМО, не попавших в серийное производство. Этот список не включает исследования, которые были сделаны в конце 1990-х годов и показали токсичность ГМО.
  9. ГМО нового поколения при помощи технологии генного драйва способны передавать новый признак целым популяциям.
    При этом «отозвать» это изменение невозможно, а  его влияние на дальнейшее развитие популяции неизвестно.
  10. Новая технология CRISPR Cas9 способна изменить практически любой живой организм.
    Однако люди не смогут контролировать распространение этих изменений. Экологи настаивают на введении обязательного требования к компаниям: при получении разрешений на те или иные ГМ-организмы нового поколения предоставлять контролирующим органам пакет технологий по отслеживанию распространения этих ГМО. Экологи уверены, что нельзя взять и просто отредактировать геном живого существа под нужды коммерческих компаний.
Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)