10 сфер, где ГМО могут принести пользу

Генетически модифицированные организмы могут быть полезны человеку в различных сферах производства и науки. Конечно, если их производство происходит в закрытых системах, то есть,  например, производство источников энергии не осуществляется за счет высадки в открытый грунт ГМ-растений с повышенным содержанием этанола и, например, ГМ-бактерии, работающие как фабрики по производству полезных веществ не попадают в окружающую среду. Также недопустимо, чтобы сами трансгенные организмы (а не их производные) использовались в пищу человеком и животными.

Кроме того, нет однозначного ответа на вопрос – безопасно и этично ли редактирование генома человека.

Где ГМО принесут пользу:

  1. Медицина и фармацевтика. Производство препаратов – например, инсулина, интерферона; генная терапия.
  2. Производство источников энергии – переработка отходов при помощи трансгенных микроорганизмов.
  3. Производство средств бытовой химии – использование термофильных ферментов из трансгенных бактерий для сильных загрязнений
  4. Производство красителей – например, добыча индиго из трансгенной кишечной палочки
  5. Производство различных ферментов и других веществ для пищевой промышленности из трансгенных бактерий.
  6. Текстильная промышленность -  например, производство шелка при помощи трансгенных бактерий.
  7. Производство полимеров для широкого применения из трансгенных бактерий.
  8. Использование биосенсоров в лабораторном экомониторинге и в быту.
  9. Животноводство – например, производство витаминов для животных из трансгенных микроорганизмов
  10. Научные исследования любого характера
Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)