10 стран, выращивающих ГМО

Сегодня сельскохозяйственные ГМ-культуры и лесные породы выращиваются лишь некоторых странах. Предлагаем вашему вниманию список из 10 стран, где ГМ-посевы этих категорий занимают наибольшие площади.

  1. США – площадь посевов - 70, 9 млн га. Общая площадь пашни в этой стране составляет 185 млн га.
    Кукуруза, соя, хлопчатник, рапс, сахарная свекла, люцерна, папайя, кабачок, картофель.
  2. Бразилия – площадь посевов - 44,2 млн га. Общая площадь пашни в этой стране составляет 57,6 млн га.
    Соя, кукуруза, хлопчатник
  3. Аргентина – площадь посевов - 24,5 млн га.Соя, кукуруза, хлопчатник
  4. Индия – площадь посевов - 11,6 млн га. Общая площадь пашни в этой стране составляет 160 млн га.Хлопчатник
  5. Канада – площадь посевов - 11 млн га. Общая площадь пашни в этой стране составляет 46 млн га.Рапс, кукуруза, соя, сахарная свекла
  6. Китай – площадь посевов - 3,7 млн га. Общая площадь пашни в этой стране составляет 10,3 млн га.Хлопчатник, папайя, тополь
  7. Парагвай – площадь посевов - 3,6 млн га<Соя, кукуруза, хлопчатник
  8. Пакистан – площадь посевов - 2,9 мнл гаХлопчатник
  9. ЮАР – площадь посевов - 2,3 млн гаКукуруза, соя, хлопчатник
  10. Уругвай – площадь посевов - 1,4 млн гаСоя, кукуруза
Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)