Генная инженерия угрожает благосостоянию будущих поколений

Почему новые геномные технологии подлежат строгому регулированию?

С точки зрения охраны здоровья и окружающей среды перспектива применения новых генно-инженерных технологий, в особенности применение CRISPS/Cas, внушает серьезные опасения. Это признают даже авторы этой технологии. Например, Дженнифер Дудна, обладательница ряда патентов с использованием технологии CRISPR, пишет: «С учетом того, насколько радикально применение генного редактирования может повлиять на биологические виды и планету в целом, открытый диалог ученых с обществом сейчас необходим как никогда раньше». (Doudna & Sternberg “A Crack in Creation”, 2017).

Читать полностью

Мухи-монарх

- Небольшая манипуляция, имеющая колоссальные последствия

Крошечные изменения в одной паре оснований ДНК может сделать плодовую мушку устойчивой к токсинам, которые вырабатывают определенные растения. В результате они способны аккумулировать токсин и отравлять хищников, которые ими питаются.

(далее…)

Подробнее >>

Безрогий генетически модифицированный крупный рогатый скот

- ошибки при использовании генетических ножниц, обнаруженные только спустя годы…

Крупный рогатый скот был подвергнут генетическому редактированию с помощью генетических ножниц для предотвращения роста рогов. Несколько лет спустя исследователи обнаружили в геноме скота последовательности ДНК, кодирующие устойчивость к антибиотикам.

(далее…)

Подробнее >>

Генетически модифицированный рыжик посевной

- угрожает аборигенным видам и региональным разновидностям растений …

При помощи генетических ножниц CRISPR/Cas были внесены изменения в 18 участков генома рыжика посевного. В США работа с этими растениями уже выведена за рамки регулирования, несмотря на то, что они сохраняются и размножаются в природной среде, и могут скрещиваться с дикими популяциями.

(далее…)

Подробнее >>

Генно-инженерные свиньи с повышенной мышечной массой

- надежда мясной промышленности и кошмар для свиней...

Новые методы генной инженерии позволяют создавать животных, мышечная масса которых нарастает быстрее, чем у обычных, и поэтому они дают больше мяса. То, что кажется реализовавшейся мечтой производителей мяса, является кошмаром для животных.

(далее…)

Подробнее >>

Генетически модифицированные грибы

- безопасность – лишь фантазия…

Генетически модифицированные грибы были одобрены к выпуску на рынок в США без проведения экспертной оценки. Причина в том, что гены в них были «лишь» удалены, а не добавлены.

(далее…)

Подробнее >>

Генный драйв

- вмешательство в святая-святых природного разнообразия…

Генный драйв нужен в частности для того, чтобы изменять дикие виды там, где их применение не ограничено пределами испытательного поля или лаборатории. Сейчас идет обсуждение того, можно ли использовать эти методы для изменения генома насекомых, диких видов животных или сорных растений.

(далее…)

Подробнее >>

Генно-модифицированные деревья

- конец леса таким, каким мы его знаем?

Лесные деревья, такие как тополя, также были генетически модифицированы. Проблема заключается в том, что нет способа надежно оценить риски такого вмешательства, поскольку взаимодействие деревьев с окружающей средой имеет комплексный и разнообразный характер.

(далее…)

Подробнее >>

Генетически модифицированная пшеница

- особые формы генной модификации ...

Геном пшеницы огромен. Использование генетических ножниц, таких как CRISPR/Cas, в геноме пшеницы позволяет создать зачастую уникальные формы генетической модификации, которые невозможно произвести при помощи обычного скрещивания.

(далее…)

Подробнее >>

Генетически модифицированные кораллы

- были модифицированы для устойчивости к изменениям климата...

Первоначальной целью генетической модификации кораллов при помощи CRISPR было придание им устойчивости к изменениям климата и повышению температур. Однако кораллы – это сложные организмы и зависят от симбиоза с микроорганизмами.

(далее…)

Подробнее >>

Турбо-сорняки

- упускается из вида риск бесконтрольного распространения …

Большинство нынешних ГМ-растений бесконтрольно распространяются в окружающей среде, и происходит это значительно быстрее, чем ожидалось. Этот риск «не замечали» более 20 лет.

(далее…)

Подробнее >>

По информации: TestBiotech.org