Генетически модифицированные грибы

Генетически модифицированные грибы были одобрены к выпуску на рынок в США без проведения экспертной оценки. Причина в том, что гены в них были «лишь» удалены, а не добавлены.
Использование технологии CRISPR/Cas часто неизбежно приводит к генетическим нарушениям определенного типа. Та или иная генетическая информация часто может повторятся несколько раз в геноме растений и съедобных грибов0. При помощи генетических ножниц удаляют определенные куски в тех частях генома, где находятся нужные последовательности генов. В результате редактируемые растения приобретают свойства, которых зачастую было бы невозможно достичь при помощи традиционного скрещивания, несмотря на то, что никаких дополнительных генов в организм не встраивают. С получившимися в итоге комбинациями генов связаны новые биологические свойства и новые риски.
В США при помощи новых генно-инженерных технологий, таких как CRISPR/Cas, создают съедобные грибы, которые не темнеют на срезе и имеют больший срок хранения и годности. Этого удалось добиться, нарушив структуру гена, несколько копий которого содержатся в их геноме. Таким образом, при помощи генного редактирования геном гриба был изменен одновременно в нескольких местах. Такой эффект не возник бы случайно.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору США (APHIS) одобрила эти грибы к выпуску на рынок в апреле 2016 года. По мнению службы основанием для этого было утверждение производителей, что никакие дополнительные гены не были вставлены в их геном. Не было проведено никаких исследований с целью выявления каких-либо изменений в составе грибов. Не было представлено никаких данных о нежелательных изменениях в геноме грибов. В итоге не появилось ни одной научной публикации о том, какие именно преднамеренные или непреднамеренные изменения произошли в свойствах этих грибов.
Из этого примера следует, что без официальной процедуры одобрения невозможно получить достаточно данных для оценки риска употребления ГМО в пищу.
Более того, вряд ли возможно создать надежные методы идентификации ГМО. Однако, если бы такие данные будут доступны, определение методов контроля в целом не составит труда.
Год публикации: 2020
Подробнее: Source: Waltz, E. (2016) Gene-edited CRISPR mushroom escapes US regulation (Nature)