Генно-инженерные свиньи с повышенной мышечной массой

Новые методы генной инженерии позволяют создавать животных, мышечная масса которых нарастает быстрее, чем у обычных, и поэтому они дают больше мяса. То, что кажется реализовавшейся мечтой производителей мяса, является кошмаром для животных.
Новые технологии генной инженерии, такие как генетические ножницы CRISPR/Cas, используются, в частности, для создания сельскохозяйственных животных с быстро растущей мышечной массой. Однако использование генетических ножниц часто оборачивается проблемами для животных: для крупного рогатого скота и свиней. Клетки кожи отделяют, модифицируют при помощи CRISPR/Cas, а затем превращают в эмбриональные клетки при помощи технологии клонирования, которая использовалась при создании овечки Долли. В результате возникают проблемы не только с измененными генами, но и с регуляцией экспрессии генов, которая, в частности, нарушается в процессе клонирования. Многие животные рождаются больными и быстро умирают.
Один из проектов, которые активно продвигают ученые, заключается в использовании технологии генной инженерии для производства животных с удвоенной мышечной массой. Были проведены различные эксперименты со свиньями, коровами, овцами и козами в геноме которых ученым удалось заблокировать действие гена миостатина (MSTN), подавляющего рост мышечной массы. В результате мышечные клетки должны были размножаться с необычной скоростью. Однако это может привести к серьезным проблемам со здоровьем у животных: эксперименты в Китае показали, что лишь 8 поросят выжили из 900 эмбрионов свиней и имели свойства, которых добивались генные инженеры. Многие поросята погибли в течение первых месяцев жизни. У поросят были проблемы со здоровьем, например, утолщение языка. После множества попыток вывести здоровых особей это вроде бы получилось. Однако однозначно это сложно утверждать, так как забой этих особей произошел до того, как состояние их здоровья было исследовано.
Этот пример демонстрирует, что геномное редактирование сельскохозяйственных животных не обходится без побочных эффектов, которые негативно влияют на животных. Употребление в пищу этих животных тоже может быть связано с риском.
Год публикации: 2020
Подробнее: Wang K., et al. (2016) Efficient Generation of Orthologous Point Mutations in Pigs