Генный драйв

Генный драйв нужен в частности для того, чтобы изменять дикие виды там, где их применение не ограничено пределами испытательного поля или лаборатории. Сейчас идет обсуждение того, можно ли использовать эти методы для изменения генома насекомых, диких видов животных или сорных растений.
Новые технологии генной инженерии могут применяться и для изменения в популяциях. Так называемый генный драйв был придуман для изменения, регулирования или даже уничтожения природных популяций, например, насекомых-вредителей. Отличительная черта генного драйва в том, что он позволяет обойти законы наследственности. С помощью генного драйва встроенный ген может распространяться в популяции быстрее, чем это происходило бы естественным путем. Для этого в основном используют технологию генетических ножниц CRISPR/Cas: с их помощью требуемый генетический материал помещается в организм так, чтобы гарантировать его передачу следующим поколениям. Все его потомство будет содержать этот дополнительный ген, тогда как в естественных условиях лишь половина потомков унаследовала бы этот ген в каждом поколении.
Такие технологии предназначены для применения, например, у плодовых мушек, считающихся сельскохозяйственными вредителями, у комаров-переносчиков болезней и грызунов-вредителей. Также их могут применять для борьбы с инвазивными видами или сорными растениями. Проблема генного драйва в том, что однажды выпустив его в природную среду, остановить эксперимент будет практически невозможно. Даже если человечество или окружающая среда страдают от его применения, зачастую невозможно найти эффективный метод изъятия ГМО из окружающей среды. Точно оценить долгосрочные последствия невозможно. Знаний технических характеристик ГМО или результатов экспериментов в лаборатории недостаточно для определения всех рисков, которым могут быть подвержены следующие поколения живых организмов, и факторов, которые могут изменить окружающую среду. Принцип предосторожности говорит нам о том, что бесконтрольный выпуск таких организмов в окружающую среду недопустим.
Из этого примера следует, что нельзя допускать выпуск ГМО, распространение которых невозможно проконтролировать.
Не существует способа оценить долгосрочные последствия выпуска таких ГМО в природную среду. Если проконтролировать их не удастся, экосистемы понесут серьезный урон и исчезновение видов ускорится. Также это означает значительный риск для людей, например, если начнется распространение новых заболеваний.
Год публикации: 2020