Использование понятия «биологическая значимость» для сокрытия статистического уровня достоверности
Утверждения, что между воздействием ГМ пищевых продуктов и их не-ГМ аналогов нет никакой разницы, даются сторонникам генетической модификации растений всё с большим трудом, поскольку описанные выше результаты исследований говорят об обратном. Совершенно очевидно, что разница существует.
Чтобы обойти эту проблему, сторонники ГМО сменили доводы и заявляют, что статистически достоверные проявления воздействия не являются «биологически значимыми».
До настоящего момента понятие недостающей биологической значимости активно продвигалось Международным институтом медико-биологических наук (ILSI) и его членами, которые оспаривают нормативные ограничения токсичных химических веществ. Однако к нему всё чаще апеллируют исследователи, отстаивающие безопасность ГМ культур, заявляя о неважности наблюдаемых статистически достоверных последствий воздействия у животных, получавших ГМ корм.
Между тем с научной точки зрения этот довод несостоятелен. Пока ещё никто не предложил надлежащего определения биологической значимости в отношении изменений, вы- званных ГМ пищевыми продуктами.
Большинство экспериментов с ГМ пищевыми продуктами, в том числе и тех, которые разработчики ГМО проводят в поддержку заявок на получение разрешения на серийное производство ГМ культур, представляют собой не долговременные, а кратко- и среднесрочные исследования длительностью в 30–90 дней. Подобные эксперименты слишком непродолжительны, чтобы определить, являются ли изменения в организме животного, употреблявшего ГМ продукты, биологически значимыми или нет.
Для того чтобы определить, являются ли изменения, замеченные в ходе кратко- и сред- несрочных исследований, биологически значимыми, учёным пришлось бы:
- заранее дать определение «биологической значимости» касательно обнаруженных по- следствий употребления ГМ культур;
- продлить сроки исследований с кратко- и среднесрочных экспериментов до долговременных. В случае с грызунами такое исследование заняло бы два года, что составляет основную часть продолжительности жизни этих животных;
- внимательно следить за тем, как развиваются любые изменения, зафиксированные в организме животного во время кратко- и среднесрочных экспериментов. Так, напри- мер, они могут исчезнуть или стать причиной болезни или преждевременной смерти;
- анализировать биологическую значимость изменений в свете данного ей исследователями определения;
- проводить дополнительные мультигенерационные исследования, изучающие репродуктивное здоровье животных в течение жизни нескольких поколений, чтобы оценить воздействие на фертильность особей и здоровье будущих поколений.
Заверения в безопасности ГМ пищевых продуктов на основании довода об отсутствии «биологической значимости» у статистически достоверных проявлений воздействия являются безосновательными, поскольку их авторы пренебрегли вышеупомянутыми действиями.
Одновременно с заявлениями об отсутствии «биологической значимости» привычными стали утверждения о том, что статистически достоверные проявления воздействия ГМ корма на экспериментальных животных не являются «неблагоприятными». Однако опять-таки термин «неблагоприятный» определения не получал, а срок экспериментов не продлевался для того, чтобы проверить, не являются ли наблюдаемые изменения первыми признаками болезни. Следовательно, с технической точки зрения этот термин лишён всякого смысла.
Сторонникам ГМО следует прекратить использовать расплывчатые и с научной точки зрения несостоятельные понятия в своих попытках скрыть сведения о статистически достоверных эффектах употребления ГМ культур.
Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Перед Пасхой в России на прилавках магазинов появляется множество готовых куличей. Как долго может храниться это хлебобулочное изделие, на что обязательно обращать внимание при покупке? (далее…)

Американские регулирующие органы впервые назвали низким уровень риска генетически отредактированного мясного скота и разрешили использовать в пищу такую продукцию, сообщает ФГБУ «Центр Агроаналитики». (далее…)

1 марта 2022 года вступил в силу закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». (далее…)