|

Использование понятия «нормальная вариабельность» для сокрытия статистической достоверности

Исследования часто обнаруживают статистически достоверные различия в химическом составе ГМ пищевых продуктов и их не-ГМ аналогов. Учёные также наблюдают статистически значимые различия между животными, употреблявшими в пищу какую-либо разновидность ГМ культуры, и животными, рацион которых состоял из не-ГМ аналога.

Несмотря на это, сторонники ГМО раз за разом отмахиваются от этих статистически достоверных различий, заявляя, что последние остаются «в пределах диапазона нормальной вариабельности».

Об этом написали Snell и коллеги в обзоре исследований, посвящённых изучению влияния ГМ рациона на здоровье животных. В обзор вошло несколько работ, рассмотренных вкратце в настоящем документе. Их авторы обнаружили существенные отличия у животных, питавшихся ГМ кормом. Тем не менее Snell и коллеги (в некоторых случаях повторяя мнение авторов первичных исследований) обратились к понятию нормальной вариабельности и пришли к заключению, что «в пищевом отношении ГМ растения эквивалентны своим не-ГМ аналогам и могут благополучно использоваться в продуктах питания и кормах».

С научной точки зрения неправомерно оставлять без внимания статистически достоверные изменения в организме животных, употреблявших ГМ культуры, исходя из того, что они не выходят за пределы диапазона нормальной вариабельности. Сторонники ГМО дают определение «нормальному диапазону вариабельности», собирая так называемые исторические контрольные данные о животных контрольных групп в многочисленных разнообразных исследованиях, проводившихся с использованием различных способов измерения в разное время и в разных экспериментальных условиях. В результате получается некий набор значительно разнящихся данных, и, как представляется, это и есть то, к чему стремятся сторонники ГМО. Используя массив данных с таким неоправданно широким диапазоном изменчивости, защитники ГМО располагают возможностью скрывать среди «шума», вносимого несущественной информацией, различия между животными контрольной группы и теми экспериментальными особями, которых кормили ГМО.

Однако научных оснований для сбора несопоставимых «исторических контрольных данных» в единый массив нет, как нет оснований и для сравнения этого фиктивного набора сведений с исследуемым ГМО. Наоборот, этот метод противоречит задаче научных экспериментов, дизайн которых предусматривает снижение числа различающихся значений до минимума. Согласно строгим стандартам качества научных изысканий, в каждом отдельном эксперименте учёный работает только с одной переменной для того, чтобы определить её значение. Действуя таким образом, можно установить единственную возможную причину для любого наблюдаемого изменения.

Научный подход в экспериментах по изучению безопасности ГМ компонентов рациона на животных призван гарантировать, что ГМО являются единственной регулируемой переменной. При этом одну группу животных, «обрабатываемую» группу, следует кормить продуктами, содержащими ГМО. Другая группа особей, контрольная, должна получать аналогичную пищу с единственным отличием в том, что она не подвергалась генетической модификации. За исключением ГМ компонента рациона первой группы все условия эксперимента должны быть одинаковыми. При таком жёстко контролируемом порядке проведения опыта любые изменения состояния животных группы, употребляющей ГМО, скорее всего, будут вызваны ГМ кормом.

Следовательно, в любом эксперименте, стремящемся выявить последствия воздействия присутствующего в пище ГМО, самым приемлемым аналогом для сравнения будет контрольная группа особей, участвующих в том же эксперименте, известная как параллельный контроль. Причина этого кроется в том, что животные в других «исторических» экспериментах будут подвержены действию многих переменных, таких как различия в режиме питания и загрязняющих примесях в пище, воде и подстилке, в лабораторных условиях и наследственности подопытных особей. Для экспериментов, проводимых производителями ГМО в поддержку заявок на разрешение, следует ввести правило, ограничивающее сопоставление только с группой параллельного контроля.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Губернатор Александр Гусев: в Воронежской области сертифицировано 18 органических производств

Согласно новому рейтингу Роскачества, Воронежская область сохраняет лидерство в России по выращиванию и производству органической продукции. Губернатор Александр Гусев сообщил, что в регионе сертифицировано 18 органических производств: все они внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России. (далее…)

Новые правила госрегистрации ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду и продукции, полученной с применением таких организмов
Порядок госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, продукции, полученной с применением таких организмов, включая продукцию, ввозимую в РФ и предназначенную для выпуска.

(далее…)

Минсельхоз хочет продлить отмену регистрации сои и шрота с ГМО на 2023 год

Минсельхоз предлагает продлить на 2023 год отмену госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с генно-модифицированными организмами (ГМО), при условии подтверждения их безопасности Россельхознадзором. Аналогичные меры предусмотрены и для импорта такой продукции. Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов. (далее…)