|

Исследование Séralini

Это исследование, подробно рассмотренное выше в Мифе 3.2, установило, что устойчивая к воздействию гербицида Раундап ГМ кукуруза компании Monsanto и незначительные дозы этого гербицида, для выращивания с применением которого сконструирована эта культура, стали причиной серьёзных повреждений внутренних органов и гормональных нарушений у крыс, получавших в пищу эту кукурузу и гербицид в течение двух лет. Непредвиденными находками исследования было увеличение частоты случаев образования крупных пальпируемых опухолей и преждевременной смерти среди особей некоторых экспериментальных групп.

Исследование было отозвано опубликовавшим его журналом по причинам, объяснить которые с точки зрения науки и этики невозможно (см. выше Миф 3.2).

В своих рецензиях на исследование Séralini 2012 года два государственных регулирующих учреждения Франции — Высший совет по биотехнологии (High Council for Biotechnology) и Французское национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSES) — особо подчеркнули острую нехватку долгосрочных исследований ГМ пищевых продуктов. ANSES отметило, что его специалисты искали информацию о долгосрочных экспериментах по изучению воздействия ГМ компонентов рациона и сопутствующих им пестицидов на животных, сопоставимых с исследованием Séralini, однако обнаружили лишь две работы: в первой, группы Manuela Malatesta в Италии, говорится о выявленных учёными проблемах со здоровьем у мышей, питавшихся ГМ соевыми бобами (см. также Миф 3.1); вторая работа доступна только на японском языке и не может быть рассмотрена международным научным сообществом.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)