|

Исследования ГМ пищевых продуктов подтверждают неадекватность существующих методов оценки их аллергенности

Исследования ГМ пищевых продуктов подтверждают, что современные методы оценки аллергенности не пригодны для выявления новых аллергенов, появившихся в результате процесса генетической трансформации.

В эксперименте на мышах, получавших в пищу содержащий инсектицидный белок ГМ горох, показано, что в ответ на действие ГМ белка и куриного белка, если его скармливали вместе с ГМ горохом, развивались гуморальные иммунные реакции и аллергические воспалительные процессы.

Мыши не проявляли подобную реакцию в отношении бобов, в которых от природы содержится инсектицидный белок, или куриного белка, смешанного с природным инсектицидным белком, полученным из бобов. Также иммунного ответа не наблюдалось и к куриному белку как таковому.

Эти эксперименты свидетельствуют, что ГМ инсектицидный белок способствовал раз- витию у мышей воспалительных аллергических реакций на пищевые продукты, употреблявшиеся животными одновременно с ГМО. Это явление известно как иммунологическое кросспраймирование.

Результаты указывают, что реакция мышей на ГМ горох была вызвана изменениями, привнесёнными в процессе генной модификации. Обычно неиммунногенный и неаллергенный инсектицидный белок, естественным образом продуцируемый в бобах, был структурно и/или функционально изменён при конструировании трансгенного гороха, в особенности если к белку присоединяются молекулы сахара (гликозилирование) в результате посттрансляционных модификаций, что превратило его в потенциальный иммуноген (вещество, провоцирующее иммунный ответ) и аллерген.

Этот эксперимент не был опытом, проводимым для получения одобрения регулирующих органов, подобные испытания не считаются обязательными для одобрения ГМ пищевых продуктов. Вполне вероятно, что аллергенность ГМ гороха не была бы распознана во время проверки, принятой на территории ЕС, поскольку природная не-ГМ версия инсектицидного белка бобов не является известным аллергеном. Из-за этого сыворотка крови от сенсибилизированных лиц не была бы доступна для контрольного тестирования.

В целом результаты исследования говорят о том, что ГМ пищевые продукты могут содержать в себе новые аллергены и вызывать неизвестные ранее аллергические реакции и маловероятна возможность установления аллергенности ГМО с помощью существующих методов.

Неадекватность используемых методов оценки аллергенности подтверждается и другими исследованиями.

  • Исследование ГМ инсектицидной кукурузы серийного производства разновидности MON810 показало, что белки ГМ растения подверглись значительным изменениям по сравнению с белками не-ГМ аналога. Неожидаемые изменения включали появление новой формы белка зеина, известного аллергена, которой не было в не-ГМ разновидности кукурузы. Ряд других белков присутствовал как в их природной, так и в укороченной форме, обладающей более низкой молекулярной массой. Эти данные свидетельствуют о серьёзных нарушениях в структуре и функционировании генов ГМ растения. Проводимая регулирующими органами ЕС оценка аллергенности не смогла выявить эти изменения и установить появление нового аллергена.
  • ГМ разновидность сои с геном бразильского ореха способна провоцировать развитие аллергической реакции в организме людей, страдающих аллергией на этот вид орехов. Ген бразильского ореха был встроен в растение для повышения его пищевой ценности. При тестировании такой ГМ сои с использованием сыворотки крови людей с аллергией на бразильский орех обнаружен аллергенный ответ. При помощи скарификационных кожных проб они подтвердили, что люди с аллергией на бразильский орех также про- являют аллергические реакции на ГМ сою. Сторонники генной модификации часто ссылаются на это исследование как на свидетельство эффективности методов регуляции для определения аллергенных продуктов до того, как они попадут на рынок. Однако это неправда. Как и эксперимент с ГМ горохом, это исследование не является испытанием, проведённым для получения одобрения регулирующих органов, и подобные ему испытания не считаются обязательными для контрольной оценки ГМ пищевых продуктов ни в одной стране мира.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)