|

История использования мутационной селекции с помощью радиационного облучения

Мутационную селекцию путём радиационного облучения начали использовать в 1920-х годах. В 1950-х, после того как США сбросили атомные бомбы на Японию в конце Второй мировой войны в 1945 году, её применение расширилось. Вслед за причинёнными бомбёжкой разрушениями родилось желание найти применение «мирному атому», который послужит на пользу человечеству. В США, Европе и даже Японии получили развитие «атомные сады», целью которых было создание высокоурожайных и устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур. Такие атомные сады устраивались в форме круга, в центр которого помещался источник радиационного излучения, воздействовавшего на растения и их семена. Облучение радиацией вызывало в растениях мутации, которые, как надеялись энтузиасты радиации, окажут благотворное влияние на культуры. В рамках PR-кампаний полученные растения эвфемистически (в смягченной форме) описывались как «заряжённые атомной энергией».

Однако результаты таких проектов не были задокументированы должным образом и не могут расцениваться как научные исследования. Остаётся неясным, были ли в результате проектов атомного садоводства выведены какие-либо полезные разновидности растений.

В наши дни мутационная селекция с использованием радиации применяется в лабораторных условиях. Эта ветвь растениеводства сохраняет сильные связи с ядерной промышленностью. Единственная база данных сортов сельскохозяйственных культур,  полученных

в результате радиационного и химического воздействия, находится в ведении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединённых Наций (ФАО ООН, англ. Foodand Agriculture Organization of the United Nations, FAO) при участии Международного агентства по атомной энергии, МАГАТЭ (International Atomic Energy Agency, IAEA). Многие исследования и доклады, продвигающие идею мутационной селекции с использованием радиации, финансируются организациями, которые также продвигают использование ядерной энергии.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Как будут проверять на безопасность ГМ-животных и микроорганизмы

1 марта 2021 года вступили в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.

(далее…)

Круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения»

25 февраля 2021 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения».

(далее…)

В закон о семеноводстве включили меры по противодействию ввозу в Россию ГМО-семян

В документе также впервые предусмотрели утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность.  (далее…)