|

История использования мутационной селекции с помощью радиационного облучения

Мутационную селекцию путём радиационного облучения начали использовать в 1920-х годах. В 1950-х, после того как США сбросили атомные бомбы на Японию в конце Второй мировой войны в 1945 году, её применение расширилось. Вслед за причинёнными бомбёжкой разрушениями родилось желание найти применение «мирному атому», который послужит на пользу человечеству. В США, Европе и даже Японии получили развитие «атомные сады», целью которых было создание высокоурожайных и устойчивых к болезням сельскохозяйственных культур. Такие атомные сады устраивались в форме круга, в центр которого помещался источник радиационного излучения, воздействовавшего на растения и их семена. Облучение радиацией вызывало в растениях мутации, которые, как надеялись энтузиасты радиации, окажут благотворное влияние на культуры. В рамках PR-кампаний полученные растения эвфемистически (в смягченной форме) описывались как «заряжённые атомной энергией».

Однако результаты таких проектов не были задокументированы должным образом и не могут расцениваться как научные исследования. Остаётся неясным, были ли в результате проектов атомного садоводства выведены какие-либо полезные разновидности растений.

В наши дни мутационная селекция с использованием радиации применяется в лабораторных условиях. Эта ветвь растениеводства сохраняет сильные связи с ядерной промышленностью. Единственная база данных сортов сельскохозяйственных культур,  полученных

в результате радиационного и химического воздействия, находится в ведении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединённых Наций (ФАО ООН, англ. Foodand Agriculture Organization of the United Nations, FAO) при участии Международного агентства по атомной энергии, МАГАТЭ (International Atomic Energy Agency, IAEA). Многие исследования и доклады, продвигающие идею мутационной селекции с использованием радиации, финансируются организациями, которые также продвигают использование ядерной энергии.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)