|

История вопроса: тактика «большого списка исследований»

Обзор Nicolia является последним из ряда подобных из длинного списка исследований, составленных сторонниками ГМО с целью доказать, что ГМО безопасны. Но равно как и обзор Nicolia, эти работы не доказывают безопасность ГМО и, на самом деле, представляют доказательства их фактической или потенциальной опасности и пренебрегают результатами, констатирующими их вред.

Существует ещё один широко продвигаемый список, размещённый на веб-сайте Biofortified, составленный «знатоком ГМО» David Tribe и включающий более 600 исследований. Считается, что этот перечень «документально подтверждает общую безопасность и питательную полноценность ГМ пищевых продуктов и кормов».

Однако при ближайшем рассмотрении списка Tribe становится очевидным, что:

  • большая часть упоминаемых в нем исследований не является изучением безопасности ГМ пищевых продуктов. Другими словами, они не содержат тщательного анализа воз- действия ГМ пищевых продуктов на здоровье употреблявших их животных. Некоторые из них представляют собой исследования состава, сравнивающие уровень содержания основных питательных веществ, таких как жиры или белки, в какой-либо ГМ культуре с уровнем этих веществ в не-ГМ культуре. Другие работы посвящены изучению преобразования корма, в которых оценивается, насколько эффективно сельскохозяйственное животное преобразует ГМ корм в пищевой продукт, например в молоко или мясо, в течение короткого периода времени;
  • часть исследований — это краткосрочные эксперименты, поставленные производителями ГМО. Они слишком непродолжительны для получения достоверных данных об отдалённых последствиях воздействия на здоровье;
  • внимательное изучение фактической информации показывает, что многие из этих исследований выявляют отрицательные свойства ГМ пищевых продуктов, среди которых наблюдаются непредусмотренные различия между каким-либо ГМ продуктом и его не-ГМ аналогом, а также неблагоприятное побочное действие во время экспериментов с введением его в рацион животных.

Biofortified не лишен тех же проблем. Как видно из проведённого выше анализа, обзор Nicolia следует такой же схеме хитроумного использования научных изысканий для подтверждения ошибочных утверждений.

В сфере пропаганды ГМО обзор Nicolia занял место анализа Snell, рассмотревшего 24 предположительно долговременных эксперимента с рационом животных, доказывающих безопасность и питательную полноценность ГМ пищевых продуктов. Между тем у анализа Snell имеются серьёзные недостатки.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Как будут проверять на безопасность ГМ-животных и микроорганизмы

1 марта 2021 года вступили в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.

(далее…)

Круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения»

25 февраля 2021 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения».

(далее…)

В закон о семеноводстве включили меры по противодействию ввозу в Россию ГМО-семян

В документе также впервые предусмотрели утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность.  (далее…)