|

Как генная инженерия меняет привычные продукты? Мнение известного ученого

Один из признанных мировых специалистов по питанию XX века Жорес Медведев незадолго до кончины осенью 2018 года написал главу о генетически модифицированных продуктах своей так и оставшейся незавершенной книги «Проблемы питания и долголетия». Ее текст есть в свободном доступе в сети. Часть книги посвящена вопросу производства продуктов питания при помощи генной инженерии, в частности, выращиванию ГМ-культур. Что же Медведев говорит о ГМО?

Ученый подготовил обзор первых попыток генных инженеров по созданию так называемых функциональных продуктов питания, то есть обогащенных различными веществами, а также некоторых других. Автор не касался в этой главе темы создания трансгенных культур, устойчивых к химикатам. Эти продукты не имеют дополнительной питательной или потребительской ценности и создавались исключительно для продаж гербицидов.

Кукуруза

Один из главных продуктов питания многих людей на планете кукуруза оказалась среди первых объектов генетических экспериментов, специалисты пытались придать ей больше питательной ценности, обогатив ее незаменимой аминокислотой триптофан. Для этого в культуру был встроен ген бактерии, который производил это вещество.

«Преобладание кукурузы в питании населения приводило в прошлом к широкому распространению болезней белковой недостаточности, наиболее тяжелой из которых была пеллагра, вызываемая дефицитом производных обмена триптофана», - пишет Жорес Медведев.

Уже в 1985 году в США биотехнологической компании Монсанто (которая теперь является частью биотехнологического гиганта Байер) был выдан первый патент на трансгенную кукурузу с повышенным содержанием триптофана, ведь стандартный объем триптофана в белках кукурузы составляет лишь 0,7%, что почти в два раза меньше, чем в белках пшеницы, риса или сои.

Но в таком виде триптофан оказался токсичным и его запретили. Однако, пишет Медведев, запатентованные трансгенные сорта кукурузы с увеличенным содержанием более полноценных белков пока выращиваются  в небольших объемах в США,  как кормовые.

Приводимый Медведевым факт попытки создать ГМ-продукты для получения дополнительного триптофана не единственный.

Для производства триптофана в виде пищевой добавки в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМ-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она начала вырабатывать этилен-бис-триптофан. Это соединение явилось причиной тяжелых недомоганий (мышечные боли, спазмы дыхательных путей) сотен и гибели десятков людей.

Соя

В балансе питания людей соя занимает четвертое место после риса, пшеницы и кукурузы, - отмечает Медведев.

Сейчас в мире широко представлена  трансгенная соя, устойчивая к гербицидам (средствам от сорняков), использование такой культуры облегчает работу крупным фермерам и дает прибыль компаниям-производителей семян и химикатов.  В самом начале истории с ГМО в продуктах питания ученые пытались улучшить питательные свойства этой культуры, однако попытка оказалась неудачной.

Соя – основная белковая пища миллионов вегетарианцев. Однако в ней очень мало метионина, незаменимой аминокислоты. Содержание метионина в белках сои  в два раза ниже, чем в животных белках. А белки бразильских орехов содержат много метионина, поэтому генные инженеры попробовали встроить в геном сои ген бразильского ореха.

«В 1987 году, были созданы трансгенные формы сои, которые, помимо собственных белков, образовывали один из альбуминов бразильских орехов. Кормовое использование трансгенной сои не создавало проблем. Однако пищевое использование сои, содержавшей альбумин бразильских орехов, приводило к аллергическим реакциям, сопровождавшихся астмой, экземой и дерматитом».

В дальнейшем вовсе не соя с повышенным уровнем питательных веществ, а устойчивая к химикатам, заняла большую часть мирового рынка этой культуры.

Хотя на ореховом эксперименте, ученые не остановились: несколько линий трансгенной сои с измененным содержанием некоторых веществ все же выращиваются, в основном в кормовых целях.

В 2014 году появилось сообщение о внедрении в геном сои синтетического гена, который продуцировал белок обогащенный не только метионином, но и треонином, лизином и лейцином.

«Это был новый белок. В 2014 году, когда было опубликовано  это исследование, биохимия и генетика обладали возможностью создания новых генов и новых белков, ранее в природе не встречавшихся», - отмечает Медведев.

Пока такая соя не одобрена для употребления в пищу ни в одной стране мира.

Но при этом именно соя – одна из первых сельскохозяйственных культур, подвергшихся генной модификации – это произошло еще в конце прошлого века. Это также и первое трансгенное растение, одобренное для ввоза в Россию в виде изолятов, текстуратов и концентратов, в частности, для мясоперерабатывающей промышленности еще в 2000 году.

Картофель

В начале 2000-х годов компания Монсанто получила патент на трансгенный, так называемый Bt-картофель, устойчивый к колорадскому жуку. В геном культуры ввели ген токсина из бактерии, который, в прямом смысле, не переваривают эти насекомые.

 

Однако рестораны фастфуд в США и крупные торговые сети, отказались от закупок Bt-картофеля, так как их клиенты не захотели употреблять экспериментальную продукцию.

 

Как пишет Медведев, затем «для технических целей несколько трансгенных форм картофеля были созданы и биотехнологическими компаниями Германии».

 

По данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA), сегодня известно о 48 проектах по созданию трансгенного картофеля. В основном это именно линии (так называют генноинженерные сорта), устойчивые к вредителям, продуцирующие токсин Bt. Они одобрены для употребления в пищу человеком в США, Канаде, Филиппинах, Южной Корее, Канаде и некоторых других государствах. При этом такой картофель практически нигде не выращивается, так как большинство потребителей в развитых странах, согласно опросам, отдают предпочтение традиционной или экологически сертифицированной продукции.

Продолжение следует

 

Будет ли трансгенная соя без ограничений в меню российских коров в следующем году
В правительстве спорят, стоит ли продлевать на год упрощенный ввоз в Россию генно-модифицированной продукции. Позиция Минсельхоза сходна с позицией Объединенной зерновой компании, других министерств выгодна калининградской группе «Содружество». Об этом сообщает РБК.

(далее…)

Своей борьбой он вдохновил многих. Ушел из жизни Перси Шмайзер

Как стало известно Biosafety.ru, 14 октября в Канаде в возрасте 89 лет умер известный борец с монополией ГМ-культур фермер Перси Шмайзер. А 9 октября на мировые экраны вышел художественный фильм "Перси" с оскароносным Кристофером Уокеном в главной роли. (далее…)

Китай нашел в российском зерне ГМО

В 2020 году увеличилось количество поступивших в Россельхознадзор уведомлений о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров. На сегодняшний день речь идет о 12 нотификациях от уполномоченных органов Китая, Литвы, Вьетнама, Финляндии, Венгрии, Молдовы и Бельгии, сообщает «Тихоокеанская Россия». Оказалось, что в России незаконно выращивают ГМ-сою. (далее…)