|

Какие же испытания должны проводить разработчики ГМ культур, чтобы доказать их безопасность при употреблении в пищу?

Перечисленные ниже испытания составляют тот минимум, который следует выполнять, чтобы гарантировать безопасность употребления какого-либо ГМ пищевого продукта.

1. Должен быть проведён полный анализ молекулярных профилей с применением различных «омиков» (такими как геномика, транскриптоника, протеомика, метаболомика). Чтобы обнаружить преднамеренные и непредусмотренные изменения, появившиеся вследствие процесса генной трансформации, следует проводить профилирование siRNA (молекул РНК, подавляющих генную экспрессию) и микро-РНК (от англ. miRNA). В отличие от обычных молекул РНК, кодирующих белки, miРНК регулируют экспрессию генов.
Такие профили на основе «омиксных» исследований должны составляться для ГМО и их изогенных не-ГМО аналогов, выращенных одновременно в одном месте, чтобы установить наличие в них потенциальных токсинов, аллергенов и изменений химического и пищевого составов, вызванных процессом генетической трансформации. Сомнительное использование неизогенных форм испытуемого ГМО в качестве контрольных экземпляров, как это часто делают разработчики ГМО в испытаниях, проводимых для получения одобрения регулирующих органов, должно быть запрещено.

2. Долгосрочные эксперименты по изучению воздействия компонентов пищевого рациона необходимо проводить на животных надлежащего вида. Эти испытания должны включать:

  • сравнение исследуемого ГМО исключительно с изогенным не-ГМ аналогом;
  • по меньшей мере по три дозы ГМО и любого соответствующего агрохимиката, в том числе физиологически значимую дозу, воздействию которой может быть подвержена популяция;
  • три параллельные направления исследований, изучающие токсичность, канцерогенность и эффекты в течение жизни нескольких поколений (мультигенеративные эффекты);
  • токсикокинетическое исследование пестицида, которое покажет, что происходит с этим веществом после того, как оно попадает в организм съевшего его животного или человека. Оно включает анализ того, как и куда пестицид перемещается в организме, как и во что он преобразовывается, насколько эффективно это вещество выводится организмом, где и в какой степени он биоаккумулируется. Вся рецептура ядохимиката должна пройти проверку в том виде, в каком этот пестицид продаётся и используется. В случае с производящими пестициды ГМ растениями должно исследоваться не только само растение полностью, но и выделенный из его организма пестицид;
  • всестороннее анатомическое, гистологическое (микроскопическое исследование тканей), физиологическое и биохимическое исследования органов, крови и мочи;
  • молекулярное профилирование отдельных органов подопытных животных для оценки изменений генной экспрессии, белков, метаболитов и РНК-интерференции, которые могут лежать в основе любых наблюдаемых отрицательных эффектов.

Во время испытаний любой устойчивой к гербицидам ГМ культуры необходимо в обязательном порядке исследовать как сами эти ядохимикаты, так и их сочетание с соответствующим ГМ сортом (обработанным в процессе культивирования в соответствии с обычными сельскохозяйственными методами). Следует тестировать полноценный коммерческий состав гербицидов в том виде, как они продаются и используются. Такой дизайн исследований позволяет отличить эффекты ГМО от эффектов гербицида, а значит, у исследователей появляется возможность установить, что стоит за любым наблюдаемым ими отрицательным влиянием на здоровье: ГМО, гербицид или их совокупность.
Если исследуется культура, способная экспрессировать пестициды (например, Bt-культура), необходимо в обязательном порядке проводить токсикологическое исследование не только целого кормового инсектицидного растения, но и вещества, обладающего свойствами пестицида (например, Bt-токсина), выделенного из исследуемой ГМ культуры. Существующая практика тестирования полученного из бактерии белка Bt-токсина, используемая производителями ГМО в поддержку своих заявок на получение одобрения регулирующих органов, не представляется приемлемой. Полученный из бактерии Bt-токсин эквивалентен Bt-токсину, синтезируемому в ГМ культуре, лишь с точки зрения аминокислотной последовательности. Он не является его эквивалентом с точки зрения посттрансляционных модификаций — химических модификаций белка в организме нового хозяина, являющихся побочным результатом передачи ГМ генов. Любая посттрансляционная модификация Bt-токсина в организме бактерии будет значительно отличаться от подобных преобразований в растении либо вовсе будет отсутствовать. Объясняется это тем, что бактерии не способны осуществлять посттрансляционные модификации, которые в состоянии проводить высшие организмы, такие как растения.

Если исследование Bt-токсина заключается только в скармливании целого ГМ растения, то в случае обнаружения токсического воздействия невозможно установить, что было его причиной, — Bt-токсин или какой-нибудь новый, ранее неизвестный токсин, синтезированный растением вследствие мутагенного действия процесса генетической трансформации, или же совокупность этих веществ. Таким образом, чтобы определить источник любой токсичности, необходимо тестировать как всю Bt-культуру целиком, так и изолированный из неё Bt-токсин.

Также возможны испытания сходного Bt-токсина, полученного из ГМ бактерий. Такие исследования помогают учёным понять, является ли то или иное токсическое воздействие результатом посттрансляционных модификаций, имевших место именно в организме ГМ растения вследствие процесса генетической трансформации.

3. Вслед за экспериментами по изучению воздействия компонентов рациона на животных требуется проводить:

  • токсикологические исследования с участием сельскохозяйственных животных, аналогичные экспериментам с рационом лабораторных особей;
  • долгосрочные испытания с увеличением дозы испытуемого вещества на добровольцах.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)