Закон Костромской области от 16 мая 2007 г. №2864 "О продовольственной безопасности Костромской области"

Рассмотрев во втором чтении проект закона Костромской области «О продовольственной безопасности Костромской области», Костромская областная Дума ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1.Принять Закон Костромской области «О продовольственной безопасности Костромской области».

2.Направить Закон Костромской  области «О продовольственной безопасности Костромской области» губернатору Костромской области для подписания и официального опубликования.

3.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя аппарата Костромской областной Думы Н.И.Бутареву.

 4.Настоящее постановление вступает в силу со дня  его принятия.

Председатель Костромской

областной Думы                                                                     А.Бычков

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят  Костромской областной Думой

16 мая 2008 года

     Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон определяет основные направления деятельности органов государственной власти по обеспечению продовольственной безопасности Костромской области, регулирует отношения в области формирования и гарантированного обеспечения населения Костромской области пищевыми продуктами, не оказывающими вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.

 Статья 2. Правовая основа настоящего Закона

Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд», Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности», Федеральный закон «О ветеринарии», иные федеральные нормативные правовые акты, Устав Костромской области.

Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

  1. В настоящем Законе применяются следующие понятия:

продовольственная безопасность - состояние экономики Костромской области, при котором достигается продовольственная обеспеченность Костромской области и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольственных продуктов для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни человека;

обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, научно-технических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения Костромской области в пищевых продуктах  в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления;

рекомендуемые нормы потребления – научно обоснованные и утвержденные в законодательном порядке нормы потребления основных продуктов питания, при которых полностью удовлетворяется потребность населения в необходимых пищевых веществах и энергии;

продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения продовольствием находится под угрозой на всей или значительной части территории Костромской области и в которой данная угроза может быть устранена только с применением мер государственного регулирования;

потребность в сельскохозяйственной продукции и продовольствии –  объемы сельскохозяйственной продукции и продовольствия, необходимые для полного обеспечения всего населения Костромской области продовольствием, а промышленности – сельскохозяйственным сырьем;

уровень производства продуктов питания  – уровень производства, рассчитанный на основе рекомендуемых норм потребления с учетом структуры распределения населения по возрасту, полу, условиям труда, климата, особенностям пищевого рациона;

физическая доступность пищевых продуктов - бесперебойное поступление пищевых продуктов в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения в соответствии с рекомендуемыми нормами потребления;

экономическая доступность пищевых продуктов - возможность приобретения населением пищевых продуктов в соответствии с физиологическими нормами питания при существующих структуре потребления, системе цен, уровне доходов и мерах социальной поддержки;

       продовольственный комплекс Костромской области – совокупность предприятий, организаций и учреждений, входящих в состав агропромышленного комплекса Костромской области, перечень которых утверждается постановлением администрации Костромской области, а также совокупность предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих хранение, поставку и оптовую торговлю продовольствием на территории Костромской области.

  1. Понятие «сельскохозяйственные товаропроизводители» в настоящем Законе используется в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

         Статья 4. Цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности Костромской области 

1.Целью обеспечения продовольственной безопасности Костромской области является удовлетворение потребностей  населения Костромской области  основными видами продовольствия в соответствии с рекомендуемыми нормами.

  1. Основными задачами продовольственной безопасности являются:

1)создание условий, при которых обеспечивается экономическая доступность пищевых продуктов для населения Костромской области;

2)рост производства продовольствия, оборота оптовой и розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей населения Костромской области на уровне не ниже рекомендуемых  норм потребления;

3)достижение и поддержание  продовольственной независимости Костромской области;

4)защита интересов отечественных товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства;

5)координация действий органов исполнительной власти Костромской области с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

Статья 5. Обеспечение продовольственной безопасности и продовольственная независимость

1.Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Костромской области мер экономического, научно-технического, правового, организационного и иного характера и достигается посредством:

1)организации необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом почвенно-климатических условий;

2)организации закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

3)налаживания долговременных экономических связей с субъектами Российской Федерации, иностранными государствами по поставкам в Костромскую область продовольствия и сырья для его производства;

4)развития кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия;

5)регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области;

6)установления нормативного распределения продовольствия при угрозе или возникновении продовольственного кризиса;

7)содействия контролю за качеством  и безопасностью производимых, закупаемых и поставляемых в Костромскую область пищевых продуктов в соответствии с требованиями государственной системы стандартов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм.

  1. Продовольственная независимость Костромской области считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 80% от объема потребления населением продуктов питания всоответствии с рекомендуемыми нормами.

Статья 6. Полномочия Костромской областной Думы в сфере продовольственной безопасности

К полномочиям Костромской областной Думы в сфере продовольственной безопасности относятся:

1) принятие законов Костромской области в сфере продовольственной безопасности и осуществление контроля за их исполнением;

2)утверждение областных целевых программ в сфере  продовольственной безопасности;

3)рассмотрение и утверждение расходов областного бюджета, необходимых для формирования, размещения и исполнения областного государственного заказа на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд;

4)осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Костромской области.

 Статья 7. Полномочия администрации Костромской области в сфере продовольственной безопасности

 К полномочиям администрации Костромской области в сфере продовольственной безопасности относятся:

1) разработка и реализация областных целевых программ в сфере продовольственной безопасности, развития конкуренции на продовольственном рынке Костромской области;

2) координация деятельности государственных органов, обеспечивающих продовольственную безопасность на территории Костромской области;

3) обеспечение необходимого уровня производства продовольствия для Костромской области;

4) обеспечение закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд;

5) определение до начала года квот для сельскохозяйственных товаропроизводителей (поставщиков) на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд по гарантированным ценам;

6) установление предельных размеров торговых надбавок к ценам на продукцию, поставляемую из регионального продовольственного фонда, с учетом безубыточной реализации готовой продукции;

7) разработка комплекса мер, направленных на помощь малоимущим гражданам, проживающим в Костромской области, в приобретении продуктов питания первой необходимости;

8) введение системы специальных мер, временное установление особых режимов обеспечения продовольствием населения Костромской области в случае возникновения продовольственного кризиса;

9) содействие формированию рыночных структур, выходу организаций на рынки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия иных субъектов Российской Федерации, а также привлечению покупателей на рынок Костромской области. Закупка и ввоз тех видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд, потребность в которых удовлетворяется сельскохозяйственными товаропроизводителями Костромской области, не производятся за счет средств областного бюджета;

10) оказание организациям помощи в решении финансовых, транспортных, энергетических и других проблем, связанных с заготовкой, переработкой товарной сельскохозяйственной продукции и поставками ее потребителям, в том числе в рамках утвержденных областных целевых программ;

11)разработка и утверждение отраслевой схемы размещения оптовой торговли пищевыми продуктами;

12)создание реестра поставщиков продовольственных товаров с целью привлечения их на поставки товаров для областных государственных нужд;

13)определение перечня отдельных видов социально значимых пищевых продуктов;

14)оказание методического и организационного содействия организациям продовольственного комплекса в проведении эффективной политики по защите экономических интересов Костромской области.

 Статья 8. Механизм обеспечения продовольственной безопасности

 Механизм обеспечения продовольственной безопасности предусматривает:

1) финансирование развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности из областного бюджета в соответствии с объемами, утверждаемыми при принятии закона об областном бюджете;

2) финансирование областных целевых программ в сфере продовольственной безопасности;

3) государственную поддержку внедрения прогрессивных технологий в основные отрасли земледелия и животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, в систему хранения, заготовок и реализации сырья и готовой продукции;

4) привлечение инвестиций, приоритетно направляемых на развитие сельскохозяйственного производства, пищеперерабатывающей промышленности, розничной и оптовой торговли;

5) государственное стимулирование повышения качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания ;

6) формирование заказов на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд;

7) заключение договоров и соглашений с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Костромской области, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации, иностранными государствами в области сотрудничества в продовольственной сфере;

8) проведение мониторинга состояния продовольственной безопасности;

9) разработку и реализацию комплекса мер по созданию системы оптовых рынков для реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

       10)разработку и реализацию комплекса мер по созданию системы продовольственных  рынков;

       11)содействие практической деятельности в области исследования на здоровье человека пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников;

       12)содействие организациям продовольственного комплекса Костромской области в проведении эффективной политики по защите экономических интересов Костромской области.

Статья  9. Баланс производства и потребления продовольствия

  1. Баланс производства и потребления продовольствия в Костромской области является основой системы экономических расчетов по оценке уровня жизни населения, оценке фактического потребления продуктов, а также базой для определения уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
  2. Баланс производства и потребления продовольствия в Костромской области составляет уполномоченный орган исполнительной власти Костромской области на основе расчета среднедушевой потребности населения в продовольствии и прогнозируемого поступления продуктов на рынок.

Статья  10. Региональный продовольственный фонд

  1. Региональный продовольственный фонд создается для удовлетворения потребностей Костромской области в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии.
  2. Региональный продовольственный фонд включает в себя оптимальный объем зерна и зернопродуктов для удовлетворения потребностей населения области в хлебе и хлебобулочных изделиях, отдельные виды социально значимых продуктов, а также продукты питания для обеспечения учреждений социальной сферы, финансируемых из областного бюджета.
  3. Закупка продукции в региональный продовольственный фонд осуществляется на конкурсной основе в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  4. При проведении тендеров на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд и формировании регионального продовольственного фондаприоритет, при прочих равных условиях, отдается сельскохозяйственному товаропроизводителю, собственнику или поставщику сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввозимого в Костромскую область в рамках организованных поставок, продукция которого не содержит в своем составе компонентов, полученных из генетически модифицированных источников.
  5. Финансирование закупок и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в региональный продовольственный фонд, хранение и перемещение продукции регионального продовольственного фонда осуществляется за счет средств областного бюджета в соответствии с законодательством Костромской области.

6.Не допускается приобретение в региональный фонд  пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников.

  1. Сельскохозяйственная продукция и продовольствие, закупленные в региональный продовольственный фонд за счет бюджетных средств, являются собственностью Костромской области.
  2. Положение о региональном продовольственном фонде и государственном заказчике, а также порядок выделения и использования бюджетных средств на формирование регионального продовольственного фонда утверждается постановлением губернатора Костромской области.

Статья 11. Мониторинг состояния продовольственной безопасности

  1. Мониторинг состояния продовольственной безопасности проводится в отношении:

1) наличия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности, их товародвижения, ассортимента и цен;

2) исполнения областных целевых программ, договоров и соглашений в продовольственной сфере;

3) качества и безопасности пищевых продуктов.

  1. В целях проведения мониторинга состояния продовольственной безопасности осуществляющий его уполномоченный орган производит информационный обмен с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
  2. На основе мониторинга состояния продовольственной безопасности уполномоченный орган формирует государственные информационные ресурсы Костромской области в области продовольственной безопасности.

Статья 12. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов

  1. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся на территории Костромской области, обеспечиваются юридическими, физическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность поизготовлению и обороту пищевых продуктов.
  2. Качество и безопасность пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Костромской области, обеспечиваются:

            1) соблюдением требований федеральных законов и нормативных правовых актов Российской Федерации, технических регламентов, национальных стандартов, нормативных правовых актов Костромской области, а также технических документов, регламентирующих качество и безопасность пищевых продуктов;

2) обязательной оценкой пищевых продуктов, закупаемых по государственным контрактам, а также подтверждением соответствия их требованиям технических регламентов и нормативных документов.

  1. Контроль за качеством пищевых продуктов, изготавливаемых и находящихся в обороте на территории Костромской области, осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти Костромской области совместно с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов в пределах своей компетенции.

       4.Не допускается использование средств областного бюджета для финансирования приобретения пищевых продуктов, полученных из генетически  модифицированных источников.

Статья 13. Государственный и общественный контроль за продовольственной безопасностью

  1. Государственный контрольв сфере продовольственной безопасности осуществляется уполномоченным органомисполнительной власти Костромской области в пределах своих полномочий.
  2. Общественный контроль за обеспечением продовольственной безопасности может осуществляться профессиональными союзами, обществами потребителей и иными общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами в соответствии с законодательством.

Статья 14. Информация в области продовольственной безопасности

  1. Информация в области продовольственной безопасности размещается и обновляется не реже чем один раз в квартал на официальном сайте уполномоченного органа исполнительной власти Костромской области в сети «Интернет» и включает в себя данные:

1) о реализации областных целевых программ развития продовольственного комплекса;

2) об издании органами государственной власти Костромской области нормативных правовых актов в области продовольственной безопасности;

3) о прогнозных и фактических показателях производства основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области;

4) о средней цене на реализованные сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие и о цене на отдельные продовольственные товары;

5) о состоянии регионального продовольственного фонда на конец года;

6) о проведении тендеров на поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для областных нужд;

7) о балансе производства и потребления продовольствия;

8) о качестве и безопасности пищевой продукции по данным государственного контроля и надзора федеральных органов и органов исполнительной власти Костромской области, в том числе о наличии или отсутствии в их составе компонентов, полученных из генетически модифицированных источников;

9) о состоянии и развитии внутреннего рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

  1. Указанная в части 1 настоящей статьи информация предоставляется бесплатно. Всем заинтересованным лицам гарантируются равные условия доступа к ней.

Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона

  1. Настоящий Закон вступает в силу через 30 дней после дня его официального опубликования.
  2. Органам государственной власти Костромской области в течение 60 дней со дня вступления в силу настоящего Закона привести свои нормативные правовые акты в соответствие с ним.

Губернатор

Костромской области                                                                   И.Н.Слюняев

«_26___»_мая________2008 года

№_317_4  ЗКО______

Печать протокольного отдела

Управления делопроизводством

Администрации Костромской области