|

Не получившие продолжения российские долгосрочные исследования

Российскими исследователями были проведены два долгосрочных мультигенерационных эксперимента, результаты которых вызывают тревогу, но до сих пор они не получили продолжения. Напротив, по крайней мере одно из исследований было намеренно прекращено.

Автором этого мультигенерационного исследования на крысах была учёный Ирина Ермакова. Она обнаружила, что у крыс, получавших в пищу Раундап-устойчивую ГМ сою, снизилась фертильность и детёныши таких особей меньше прибавляли в весе и чаще гибли.

Ермаковой так и не представилась возможность опубликовать результаты своего исследования в международном научном издании. Вместо этого её работа подверглась обман- ному и абсолютно противоречащему принятым правилам процессу рецензирования со стороны редактора журнала Nature Biotechnology. Учёной прислали макет текста с указанием её имени как автора, который, как думала Ермакова, станет текстом её статьи. Однако напечатанная статья разительно отличалась от присланной ей. Оказалось, что это — жёсткая критика её работы четырьмя сторонниками ГМ растений.

Вопреки этике научных публикаций журнал скрыл наличие у этих критиков связей с отраслью ГМО. Кроме того, перед тем как напечатать статью, журнал не ознакомил Ер- макову с их критическими замечаниями, а значит, лишил её возможности высказаться в свою защиту в том же номере издания.

Учёные и средства массовой информации осудили действия по отношению к Ермаковой со стороны главного редактора журнала Nature Biotechnology и четырёх учёных, выступавших в поддержку ГМО.

Harvey Marcovitch, директор Комитета по издательской этике (Committeeon Publication Ethics, COPE), устанавливающего этические стандарты для научно-образовательных журналов, прокомментировал этот случай: «Это тот тип публикаций, с которым я никогда не сталкивался». Он сказал, что пока он читал статью, его поразило «несколько неожиданных вещей». Однако он не был расположен строить предположения о том, что случилось на самом деле: «Либо редактор пробовал новый вид эксперимента, в котором не всё пошло, как планировалось, либо это действительно был сговор — называйте это как хотите».

Как бы то ни было, редактор журнала Nature Biotechnology сохранил своё место, а Ирину Ермакову лишили всякой возможности когда-нибудь опубликовать свою работу в международном издании.

Во время другого эксперимента, о котором сообщалось только в российских средствах массовой информации и результаты которого не публиковались в рецензируемых журналах, российский биолог Алексей В. Суров и его коллектив опробовали разные пищевые рационы на трёх поколениях хомяков: одни животные получали пищу, не содержащую сою, другие — не-ГМ культуру; рацион третьей и четвёртой групп включал ГМ соевые бобы, причём у четвертой группы процент ГМ сои в рационе был выше, чем у другой. В третьем поколении у детёнышей особей из четвертой группы наблюдался высокий уровень смертности, в то время как большинство половозрелых животных этой группы потеряло способность к размножению.

Мы не можем судить о качестве исследований Ермаковой или Сурова, поскольку ни одно из них не публиковалось полностью в каком-либо международном журнале. Чтобы подтвердить или опровергнуть представленные в них данные, исследования необходимо провести повторно.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)