|

Недостатки оценки безопасности Bt-культур регулирующими органами

В некоторых испытаниях на безопасность, проведённых для одобрения Bt-культур регулирующими органами, таких как исследования аллергенных, питательных и иммунологических свойств, белок Bt-токсина не используется в той форме, в какой он экспрессируется ГМ растением. Вместо него эксперименты проводятся с «суррогатным» белковым Bt-токсином, получаемым из ГМ бактерии E. coli, поскольку, по мнению компаний — производителей ГМО, извлечь достаточное количество Bt-токсина из самой ГМ культуры очень трудно и дорого.

Проблема при этом заключается в том, что экспрессированный растением белок по своей структуре, форме и стабильности будет отличаться от белка, экспрессированного бактерией. Следовательно, выводы о безопасности или усвояемости какого-либо белка, содержащегося в ГМ растении, сделанные на основе экспериментов с белком, продуцированным бактерией E. coli, являются научно необоснованными, даже если оба эти белка кодируются одним и тем же геном.

Этот принципиальный недостаток процесса регулирования можно было бы частично компенсировать с помощью долгосрочных экспериментов на животных, в ходе которых в пищу использовались бы полноценные ГМ растения, содержащие белок, реально употребляемый человеком и животными. Хотя 90-дневные опыты с рационом животных, которые регулярно ставят компании — разработчики ГМО, слишком краткосрочны, чтобы по их результатам можно было определить полный спектр возможных токсических эффектов ГМ культур, такие и менее продолжительные исследования, проводимые как отраслью, так и независимыми учёными, выявили тревожные признаки влияния на здоровье. К сожалению, эти результаты обычно игнорируются.

Другая проблема заключается в том, что 90-дневные эксперименты на животных по изучению воздействия компонентов рациона, обязательные в Европе для ГМ культур с од- ним трансгенным признаком, не проводятся в отношении ГМ культур с пакетированными признаками, многие из которых обладают множественными Bt-свойствами. Вместо этого регулирующие органы оценивают безопасность культур с пакетированными признаками, исходя из результатов экспериментов компании с разновидностями, наделёнными одним признаком и скрещенными между собой для создания культуры с пакетированными признаками. Научного обоснования этот метод не имеет, поскольку процесс комбинирования признаков для получения культуры с пакетированными свойствами может повлечь за собой непредвиденные изменения, а общее содержание Bt-токсинов в таких растениях будет выше, чем в Bt-культуре с одним трансгенным признаком.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

В Латвии обнаружен ГМ-рапс, о котором никто не знал

В ходе тестирования посевного материала рапса в одной из партий были обнаружены примеси генетически модифицированных организмов (ГМО), сообщает la.lv.

(далее…)

Россельхознадзор с 17 июня приостановил поставки кормов из Канады

Россельхознадзор официальным письмом попросил Канаду приостановить экспорт кормов и кормовых добавок в Россию. Причина такого обращения — в поставляемых продуктах уже несколько раз выявляли незарегистрированные ГМО-компоненты. (далее…)

Более трети россиян опасаются наличия ГМО в продуктах питания

Безопасность продуктов 98% считают важным фактором при покупке. 68% не готовы экономить на продуктах питания, жертвуя их безопасностью. 36% россиян обеспокоены содежанием ГМО в составе продуктов питания.

(далее…)