|

Недостатки оценки безопасности Bt-культур регулирующими органами

В некоторых испытаниях на безопасность, проведённых для одобрения Bt-культур регулирующими органами, таких как исследования аллергенных, питательных и иммунологических свойств, белок Bt-токсина не используется в той форме, в какой он экспрессируется ГМ растением. Вместо него эксперименты проводятся с «суррогатным» белковым Bt-токсином, получаемым из ГМ бактерии E. coli, поскольку, по мнению компаний — производителей ГМО, извлечь достаточное количество Bt-токсина из самой ГМ культуры очень трудно и дорого.

Проблема при этом заключается в том, что экспрессированный растением белок по своей структуре, форме и стабильности будет отличаться от белка, экспрессированного бактерией. Следовательно, выводы о безопасности или усвояемости какого-либо белка, содержащегося в ГМ растении, сделанные на основе экспериментов с белком, продуцированным бактерией E. coli, являются научно необоснованными, даже если оба эти белка кодируются одним и тем же геном.

Этот принципиальный недостаток процесса регулирования можно было бы частично компенсировать с помощью долгосрочных экспериментов на животных, в ходе которых в пищу использовались бы полноценные ГМ растения, содержащие белок, реально употребляемый человеком и животными. Хотя 90-дневные опыты с рационом животных, которые регулярно ставят компании — разработчики ГМО, слишком краткосрочны, чтобы по их результатам можно было определить полный спектр возможных токсических эффектов ГМ культур, такие и менее продолжительные исследования, проводимые как отраслью, так и независимыми учёными, выявили тревожные признаки влияния на здоровье. К сожалению, эти результаты обычно игнорируются.

Другая проблема заключается в том, что 90-дневные эксперименты на животных по изучению воздействия компонентов рациона, обязательные в Европе для ГМ культур с од- ним трансгенным признаком, не проводятся в отношении ГМ культур с пакетированными признаками, многие из которых обладают множественными Bt-свойствами. Вместо этого регулирующие органы оценивают безопасность культур с пакетированными признаками, исходя из результатов экспериментов компании с разновидностями, наделёнными одним признаком и скрещенными между собой для создания культуры с пакетированными признаками. Научного обоснования этот метод не имеет, поскольку процесс комбинирования признаков для получения культуры с пакетированными свойствами может повлечь за собой непредвиденные изменения, а общее содержание Bt-токсинов в таких растениях будет выше, чем в Bt-культуре с одним трансгенным признаком.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Губернатор Александр Гусев: в Воронежской области сертифицировано 18 органических производств

Согласно новому рейтингу Роскачества, Воронежская область сохраняет лидерство в России по выращиванию и производству органической продукции. Губернатор Александр Гусев сообщил, что в регионе сертифицировано 18 органических производств: все они внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России. (далее…)

Новые правила госрегистрации ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду и продукции, полученной с применением таких организмов
Порядок госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, продукции, полученной с применением таких организмов, включая продукцию, ввозимую в РФ и предназначенную для выпуска.

(далее…)

Минсельхоз хочет продлить отмену регистрации сои и шрота с ГМО на 2023 год

Минсельхоз предлагает продлить на 2023 год отмену госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с генно-модифицированными организмами (ГМО), при условии подтверждения их безопасности Россельхознадзором. Аналогичные меры предусмотрены и для импорта такой продукции. Проект соответствующего постановления правительства размещен на портале проектов нормативных правовых актов. (далее…)