|

Непредусмотренные изменения состава

Было доказано, что ГМ культуры имеют состав, отличный от состава их генетически немодифицированных аналогов даже в том случае, когда обе культуры выращиваются в одном и том же месте, одновременно, при одинаковых условиях. Следовательно, причина различий кроется в факте генетической модификации, а не действии различных факторов окружающей среды.

Изменения пищевой ценности вызывают беспокойство по двум причинам: во-первых, такие изменения могут напрямую воздействовать на здоровье человека и животных, употребляющих продукт, поскольку они ведут к избытку или недостатку определённых питательных веществ, и, во-вторых, эти изменения являются подтверждением того, что ГМ процесс вмешался в биохимические процессы растения. Изменения пищевой ценности могут указывать на то, что имели место также и другие непредвиденные и до сих пор неустановленные изменения, которые, возможно, повлияют на здоровье человека и животных за счет, например, повышения токсичности и аллергенности.

 

Материалы взяты из книги "Энциклопедия ГМО: мифы и правда"

Как будут проверять на безопасность ГМ-животных и микроорганизмы

1 марта 2021 года вступили в силу два приказа Минсельхоза России (№ 650 и 655), которые определяют методики молекулярно-генетического исследования ГМ-животных и ГМ-микроорганизмов сельскохозяйственного назначения, произведенных в стране.

(далее…)

Круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения»

25 февраля 2021 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения».

(далее…)

В закон о семеноводстве включили меры по противодействию ввозу в Россию ГМО-семян

В документе также впервые предусмотрели утверждение правительством перечня родов и видов сельскохозяйственных растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность.  (далее…)