США не торопятся запрещать опасные химикаты

Исследование показало, что по сравнению с другими глобальными сельскохозяйственными центрами в Соединенных Штатах действуют слабые ограничения в отношении потенциально вредных пестицидов, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Environmental Health. (далее…)

С химикатами в России потребуют обращаться острожнее

В Российской Федерации в самое ближайшее время могут ужесточить требования к обращению с агрохимикатами, удобрениями и пестицидами. Сообщается, что контроль безопасности будет начинаться на предприятии, которое занимается производством химикатов и пестицидов, и будет продолжаться в местах их сбережении и на таможне при транспортировке указанных веществ в Российскую Федерацию или за её пределы. (далее…)

Трансгенную папайю на завтрак заказывали?

Как стало известно Biosafety.ru, сегодня на сайте Роспотребнадзора появилась информация о том, что в продукции компании Nestle нашли незарегистрированные в России ГМО - частички трангенной папайи. (далее…)

Байер проиграл уже третье дело в суде по глифосату

На этой неделе суд  в США признал немецкий фармаконцерн ответственным за то, что производимый приобретенной им недавно компанией Монсанто гербицид раунда, основным действующим веществом которого является глифосат, вызвал онкологические заболевания у супружеской четы. (далее…)

Чертова дюжина тысяч исков против Байер. И это только начало

Канцерогенный гербицид раундап, доставшийся в «наследство» от Монсанто, становится серьезной проблемой для немецкого концерна. (далее…)

Корма для собак с ГМО

Организация «Роскачество» нашла ГМО в сухих кормах для собак. Информация об этом была опубликована 11 апреля.  Причем эти незадекларированные компоненты были обнаружены в кормах 21 торговой марки из 39, как в импортных, так и отечественных. Чаще всего выявляли генетически модифицированную сою, при чем не зарегистрированные в России линии этой культуры. (далее…)

Кукуруза с «возможным канцерогеном» теперь в России

В рацион россиян незаметно введен еще один компонент, безопасность и необходимость которого совсем не очевидна. Это новый ГМО - кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоте (2,4-Д) и определенным арилоксифеноксипропионатам. Производитель - американская компания Dow AgroSciences. (далее…)

Кто заставит корпорацию Байер заплатить?

В марте еще один скандальный иск против биотехнологической компании по делу о воздействии самого популярного в мире гербицида раундап на здоровье тех, кто использует его в работе, передан в федеральный суд США. (далее…)

Американская деловая пресса против ГМО

Как стало известно Biosafety.ru, знаковая статья о ГМО «Почему на самом деле ГМО — это плохо и почему они могли бы спасти человечество» вышла в американской версии журнала Forbes. В ней автор приводит три основных тезиса об опасности и особенностях применения генной инженерии в сельском хозяйстве в США. (далее…)

ГМО 2.0. Каких ингредиентов избегать? Готовится к выпуску на русском языке новый доклад

Покупать продукты питания и косметику, произведенные из натуральных компонентов - право каждого человека. Последнее время в мире все это зачастую производятся из генноинженерных источников. (далее…)

1 2 3 »
Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

«Нам неоднократно говорили, что генетически модифицированные культуры спасут мир, увеличив урожайность в сельском хозяйстве, что они помогут контролировать вредителей и сорняки и сократить использование химикатов. Утверждали, что они станут засухоустойчивыми и перенесут глобальное изменение климата.
Однако, король трансгенов «Монсанто» оказался голым. Все эти утверждения по прошествии времени и по опыту выращивания ГМ-культур в разных странах оказались ложными».
Вандана Шива
выдающийся общественный деятель из Индии, кандидат физических наук (PhD), директор/основатель Фонда исследований в сфере науки, технологий и экологии (RFSTE)), руководитель/основатель Общественного Движения «Навданья».