Своей борьбой он вдохновил многих. Ушел из жизни Перси Шмайзер

Как стало известно Biosafety.ru, 14 октября в Канаде в возрасте 89 лет умер известный борец с монополией ГМ-культур фермер Перси Шмайзер. А 9 октября на мировые экраны вышел художественный фильм "Перси" с оскароносным Кристофером Уокеном в главной роли. (далее…)

Китай нашел в российском зерне ГМО

В 2020 году увеличилось количество поступивших в Россельхознадзор уведомлений о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров. На сегодняшний день речь идет о 12 нотификациях от уполномоченных органов Китая, Литвы, Вьетнама, Финляндии, Венгрии, Молдовы и Бельгии, сообщает «Тихоокеанская Россия». Оказалось, что в России незаконно выращивают ГМ-сою. (далее…)

Экологически чистая продукция. Правительство задумалось об экобренде

Правительство РФ предлагает ввести специальную маркировку для экологически чистой продукции, чтобы покупатели могли быть уверены в качестве товара. Проект соответствующего закона рассмотрела подкомиссия по совершенствованию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы. Об этом сообщает "Российская газета". (далее…)

В США признали, что ГМО приводят к появлению супервредителей

EPA собирает комментарии от общественности на проект по отказу от  Bt-культур. Это трансгенные растения со встроенными генами земляной бактерии Bt, которая придает растениям устойчивость к вредителям.  (далее…)

Производителей ГМО предлагают занести в список

Контроль за ввозом продукции, содержащей генно-модифицированные организмы, не достаточен, поэтому необходимо сформировать чёткие контрольные механизмы в этой сфере и создать госреестр использующих ГМО производителей продуктов питания.  Об этом заявил сенатор Николай Федоров на заседании совета по вопросам АПК и природопользования 16 июля. Сообщает Парламентская газета. (далее…)

Канада прислала России кота в мешке

Россельхознадзор 7 июля опубликовал на своем сайте сообщение, в котором заявил о том, что в канадских поставках в кормах для животных обнаружны незаявленные  и незарегистрированные ГМ-компоненты. (далее…)

Узбекистан вспомнил о продуктах с ГМО

В Узбекистане планируют открыть лаборатории по определению генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах. Заявил на этой неделе руководитель пресс-службы агентства «Узстандарт» Абдурауф Расулов. Об этом сообщили узбекские СМИ.

(далее…)

Человеческий мозг перестанет быть уникальным из-за генной инженерии?

Ученые из Германии и Японии создали трансгенных обезьян с человеческими мозгами. Ген, который помогает человеку вести социальную жизнь и осознанно мыслить, возможно, выполнит ту же функцию даже у нечеловекообразных приматов. (далее…)

Миллионы трансгенных комаров появятся во Флориде

Биотехнологическая фирма Oxitec выпустит 750 миллионов генетически модифицированных комаров во Флориде и Техасе для предотвращения распространения таких болезней, как лихорадка денге, вируса Зика и других. Об этом сообщает Тhe Guardian. (далее…)

Дискуссия: Зачем разрешили ввоз ГМ-кормов в Россию
Дешевый трансгенный соевый шрот, если не брать в рассчет возможную опасность такой подкормки, удешевит продукцию животноводов, но может навредить соевым производителям в России. ГМ-соя поставляется в Россию в основном из США и стран Южной Америки.

(далее…)

1 2 3 10 »
Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)

«Нам неоднократно говорили, что генетически модифицированные культуры спасут мир, увеличив урожайность в сельском хозяйстве, что они помогут контролировать вредителей и сорняки и сократить использование химикатов. Утверждали, что они станут засухоустойчивыми и перенесут глобальное изменение климата.
Однако, король трансгенов «Монсанто» оказался голым. Все эти утверждения по прошествии времени и по опыту выращивания ГМ-культур в разных странах оказались ложными».
Вандана Шива
выдающийся общественный деятель из Индии, кандидат физических наук (PhD), директор/основатель Фонда исследований в сфере науки, технологий и экологии (RFSTE)), руководитель/основатель Общественного Движения «Навданья».