Свободный ввоз ГМ-кормов приведет к падению соевого производства

Экономические последствия снятия барьеров на ввоз кормовой трансгенной сои, по мнению правительства, поможет животноводам, но производители российских кормов при этом окажутся под ударом. (далее…)

Байер откупится от умирающих, дав каждому по 80 тысяч долларов?

По словам наблюдателей, знакомых с ходом переговоров, компания Bayer достигла устных договоренностей по урегулированию большей части 125 тысяч исков от заболевших раком из-за использования гербицида раундап, разработанного Монсанто. Об этом сообщают СМИ. (далее…)

Пандемия подстегнула создание геномных центров в России

14 мая 2020 года на совещании по вопросам развития генетических технологий Президент РФ Владимир Путин рассказал, что в рамках национального проекта «Наука» создаются три геномных центра мирового уровня, каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, «причем от Новосибирска до Крыма». (далее…)

Главы сельскохозяйственных регионов России против ввоза ГМ-кормов

Губернаторы Белгородской, Курской и Липецкой областей обратились на днях  с коллективным письмом к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой отменить снятие ограничений на ввоз трансгенной кормовой сои. Об этом сообщает РБК. (далее…)

Россия временно разрешила ввоз нелегальных ГМ-кормов

Но 16 апреля 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 1 января 2021 года освобождены от этой госрегистрации импортные генно-модифицированные соевые бобы и шрот (жмых, который получают после производства масла из сои), используемые для кормов животных. (далее…)

Семь смертельных вирусов XX века

Этой весной главной мировой новостью стала эпидемия коронавируса нового типа из китайского города Уханя. Одни уверены, что это результат утечки боевых вирусов из лабораторий по изучению биологического оружия, другие уверяют, что китайская лаборатория имеет высочайший уровень безопасности и утечка оттуда невозможна. А какие вирусы поражали людей в XX веке? Какие из них людям все-таки удалось либо полностью победить, либо поставить под контроль? (далее…)

Умирают ли от ГМО? Вышла самая большая книга на эту тему

В феврале в Москве прошла презентация уникальной книги «Энциклопедия ГМО: мифы и правда». В ней впервые на русском языке собраны все самые интересные факты о генной инженерии в сельском хозяйстве. (далее…)

Китайские медики: для кого опасен коронавирус и как проявляется

Известный медицинский журнал Lancet в конце прошлой недели опубликовал статью с первыми результатами исследований коронавируса из Китая. В ней описываются симптомы заболеваний, вызванных вирусом и категории людей, которых он с наибольшей вероятностью поражает. Это в основном немолодые мужчины. (далее…)

Мораторий на ГМО в России подкреплен доктриной, но то ли это, чем кажется?

21 января президент Путин подписал Продовольственную доктрину РФ. В ней содержится запрет на ввоз ГМ-семян и их посев в России. Высев разрешен только в опытных целях. Неужели генные технологии в сельском хозяйстве применяться не будут? (далее…)

Органическую продукцию в России теперь регулирует закон

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции». Это значит, что производство органической продукции в России теперь строго регламентировано. (далее…)

1 2 3 10 »
Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Так ли точна генная инженерия, как о ней говорят?

Сторонники ГМО утверждают, что генетическая модификация — это точный метод, позволяющий вставлять в растение-хозяина гены, кодирующие информацию о необходимом признаке, без непредвиденных последствий. (далее…)

Как совершать покупки в зеленом стиле?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

«Нам неоднократно говорили, что генетически модифицированные культуры спасут мир, увеличив урожайность в сельском хозяйстве, что они помогут контролировать вредителей и сорняки и сократить использование химикатов. Утверждали, что они станут засухоустойчивыми и перенесут глобальное изменение климата.
Однако, король трансгенов «Монсанто» оказался голым. Все эти утверждения по прошествии времени и по опыту выращивания ГМ-культур в разных странах оказались ложными».
Вандана Шива
выдающийся общественный деятель из Индии, кандидат физических наук (PhD), директор/основатель Фонда исследований в сфере науки, технологий и экологии (RFSTE)), руководитель/основатель Общественного Движения «Навданья».