Мораторий на ГМО в России подкреплен доктриной, но то ли это, чем кажется?

21 января президент Путин подписал Продовольственную доктрину РФ. В ней содержится запрет на ввоз ГМ-семян и их посев в России. Высев разрешен только в опытных целях. Неужели генные технологии в сельском хозяйстве применяться не будут? (далее…)

Органическую продукцию в России теперь регулирует закон

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции». Это значит, что производство органической продукции в России теперь строго регламентировано. (далее…)

Генетически модифицированные дети стали жертвой плохо подготовленного эксперимента?

Биолог Хэ Цзянькуй из Южного Научно-технического университета Китая год назад сообщил миру ,что подсадил эмбрионы с измененным геномом семерым женщинам во врем процедуры искусственного оплодотворения. Одна из них выносила и родила осенью 2018 года двух девочек с именами Лулу и Нана. (далее…)

США: натуральные яблоки потеснят трансгенные?

В магазины США в декабре поступили в продажу суперсладкие и "долгоиграющие" яблоки. Они продаются под названием Cosmic Crisp (космические хрустящие). Ученые из Университета штата Вашингтон вывели их без использования генной инженерии.  (далее…)

Парадоксы нашего времени – пестициды есть, но для контролирующих органов их нет

Роскачество проверило яблочною пюре для детского питания 24 торговых марок и обнаружило в десяти образцах следы пестицидов, говорится в сообщении организации. (далее…)

ГМ-семена под запретом еще в одной стране

В Латвии запретили ГМ-семена, а Ветеринарная служба будет проверять генно-модифицированных животных. Об этом сообщает ГМО обзор со ссылкой на местную прессу. (далее…)

Байер подарил России технологии. Что за этим стоит?

Центр технологического трансфера (ЦТТ) в октябре завершил процедуру отбора для передачи технологии компании Байер в области селекции семян, выбрав семь компаний. Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

(далее…)

Кофе с гербицидами в вашей чашке

Где можно обнаружить опасный химикат глифосат? Везде! Как стало известно Biosafety.ru, компания Нестле «неожиданно» обнаружила его в своем кофе, в количествах, очень близких к пределу допустимой концентрации. (далее…)

Комариный бунт в Бразилии: трансгенные насекомые не справились с задачей

В сентябре в авторитетном научном журнале Nature  был опубликован отчет о полевых испытаниях американского Йельского Университета с трансгенными комарами в Бразилии. Комары не просто отказались вести себя по плану, а еще и преподнесли ученым сюрприз. (далее…)

Глифосат запрещен. Теперь в Германии

Правительство Германии приняло решение запретить использование гербицидов на основе глифосата. Это должно произойти до конца 2023 года! - сообщила газета "Гардиан" на этой неделе. (далее…)

1 2 3 10 »
Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

«Нам неоднократно говорили, что генетически модифицированные культуры спасут мир, увеличив урожайность в сельском хозяйстве, что они помогут контролировать вредителей и сорняки и сократить использование химикатов. Утверждали, что они станут засухоустойчивыми и перенесут глобальное изменение климата.
Однако, король трансгенов «Монсанто» оказался голым. Все эти утверждения по прошествии времени и по опыту выращивания ГМ-культур в разных странах оказались ложными».
Вандана Шива
выдающийся общественный деятель из Индии, кандидат физических наук (PhD), директор/основатель Фонда исследований в сфере науки, технологий и экологии (RFSTE)), руководитель/основатель Общественного Движения «Навданья».