
В правительстве спорят, стоит ли продлевать на год упрощенный ввоз в Россию генно-модифицированной продукции. Позиция Минсельхоза сходна с позицией Объединенной зерновой компании, других министерств выгодна калининградской группе «Содружество». Об этом сообщает РБК.
(далее…)

Как стало известно Biosafety.ru, 14 октября в Канаде в возрасте 89 лет умер известный борец с монополией ГМ-культур фермер Перси Шмайзер. А 9 октября на мировые экраны вышел художественный фильм "Перси" с оскароносным Кристофером Уокеном в главной роли. (далее…)

В 2020 году увеличилось количество поступивших в Россельхознадзор уведомлений о несоответствии российского зерна требованиям стран-импортеров. На сегодняшний день речь идет о 12 нотификациях от уполномоченных органов Китая, Литвы, Вьетнама, Финляндии, Венгрии, Молдовы и Бельгии, сообщает «Тихоокеанская Россия». Оказалось, что в России незаконно выращивают ГМ-сою. (далее…)

Правительство РФ предлагает ввести специальную маркировку для экологически чистой продукции, чтобы покупатели могли быть уверены в качестве товара. Проект соответствующего закона рассмотрела подкомиссия по совершенствованию надзорных функций при правительственной комиссии по проведению административной реформы. Об этом сообщает "Российская газета". (далее…)

EPA собирает комментарии от общественности на проект по отказу от Bt-культур. Это трансгенные растения со встроенными генами земляной бактерии Bt, которая придает растениям устойчивость к вредителям. (далее…)

Контроль за ввозом продукции, содержащей генно-модифицированные организмы, не достаточен, поэтому необходимо сформировать чёткие контрольные механизмы в этой сфере и создать госреестр использующих ГМО производителей продуктов питания. Об этом заявил сенатор Николай Федоров на заседании совета по вопросам АПК и природопользования 16 июля. Сообщает Парламентская газета. (далее…)

Россельхознадзор 7 июля опубликовал на своем сайте сообщение, в котором заявил о том, что в канадских поставках в кормах для животных обнаружны незаявленные и незарегистрированные ГМ-компоненты. (далее…)

Ученые из Германии и Японии создали трансгенных обезьян с человеческими мозгами. Ген, который помогает человеку вести социальную жизнь и осознанно мыслить, возможно, выполнит ту же функцию даже у нечеловекообразных приматов. (далее…)

Биотехнологическая фирма Oxitec выпустит 750 миллионов генетически модифицированных комаров во Флориде и Техасе для предотвращения распространения таких болезней, как лихорадка денге, вируса Зика и других. Об этом сообщает Тhe Guardian. (далее…)

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён. Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)
Однако, король трансгенов «Монсанто» оказался голым. Все эти утверждения по прошествии времени и по опыту выращивания ГМ-культур в разных странах оказались ложными».
