| ГМО

Как выбрать качественный кулич к Пасхе?

Перед Пасхой в России на прилавках магазинов появляется множество готовых куличей. Как долго может храниться это хлебобулочное изделие, на что обязательно обращать внимание при покупке?

Эксперты Роскачества поясняют.

Что должно быть указано на этикетке?

Куличи – это сдобные хлебобулочные изделия. Любой кулич всегда будет изготовлен по ТУ производителя, и это не должно настораживать, так как ГОСТа на куличи не существует (его разработка пока только планируется). Нет и рецептуры кулича в официальном сборнике рецептур, поэтому у каждого производителя будет своя уникальная рецептура кулича.

Какие ингредиенты должны быть в составе кулича?

Важно изучать этикетку. Если состава на этикетке нет, такие куличи лучше не приобретать.

В перечне ингредиентов качественного кулича должны быть:

  • Мука.
  • Яйца или яичные продукты.
  • Сахар.
  • Маргарин или сливочное масло.
  • Дрожжи хлебопекарные.
  • Изюм или цукаты.
  • Соль.
  • Ароматизаторы (например, ванилин).

Для отделки могут использоваться кусочки мармелада, цукаты, орехи или мелкая разноцветная кондитерская посыпка из окрашенного сахара. В составе кулича могут также быть молочные продукты, орехи и другие виды сырья. Ингредиенты в составе всегда указываются по порядку, первым стоит тот, которого в составе продукта больше всего, далее по убыванию.

Комментарий Biosafety.ru:

ГМО в составе кулича тоже могут встречаться. Например, трансгенной может быть папайя в цукатах. По российскому законодательству указывать наличие ГМО в продукте необходимо, если объем их присутствия составялет более 0,9% объема соответствующего ингредиента.

Куличей с маркировкой "содержит ГМО" на прилавках, скорее всего, покупатель не обнаружит.

С использованием информации rskrf.ru.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)