|

Аграрии предлагают убрать ГМО из кормов

Если Россия действительно будет обеспечивать себя натуральными кормами, то это изрядно уменьшит интерес ГМ-гигантов к стране. Например, Евросоюз пока не может избавиться от зависимости от трансгенных кормовой сои и кукурузы. Это для них большая проблема, требующая создания общесоюзных программ по поддержке производителей натуральных кормов. Россия вступила на путь ГМ-подкорма позже, но пока количество одобренных ГМ-линий кормовых культур у нас только растет. Надеемся, что в ближайшем будущем мы увидим статистику, которая подтверждала бы сокращение использования ГМ-компонентов в кормах...

Комитет Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса (АПК), Масложировой союз России, Ассоциация отраслевых союзов АПК России, Союз комбикормщиков и Национальный кормовой союз  на этой неделе обратились к президенту России с просьбой внедрить в рамках программы поддержки АПК две подпрограммы — по кормопроизводству и развитию масличных культур (текст письма есть в распоряжении «Известий»). Как считают отраслевики, эта мера позволит избавить российский рынок от импортируемой из США и стран Латинской Америки ГМО-сои, используемой для корма животных, а также существенно увеличить производство российских растительных масел и, соответственно, корма для животных (шрота масличных культур). Аналитики считают инициативу по увеличению объемов производства правильной, но обращают внимание на то, что заменить импортные соевые бобы в одночасье не получится.

 

Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)