|

Аграрии предлагают убрать ГМО из кормов

Если Россия действительно будет обеспечивать себя натуральными кормами, то это изрядно уменьшит интерес ГМ-гигантов к стране. Например, Евросоюз пока не может избавиться от зависимости от трансгенных кормовой сои и кукурузы. Это для них большая проблема, требующая создания общесоюзных программ по поддержке производителей натуральных кормов. Россия вступила на путь ГМ-подкорма позже, но пока количество одобренных ГМ-линий кормовых культур у нас только растет. Надеемся, что в ближайшем будущем мы увидим статистику, которая подтверждала бы сокращение использования ГМ-компонентов в кормах...

Комитет Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса (АПК), Масложировой союз России, Ассоциация отраслевых союзов АПК России, Союз комбикормщиков и Национальный кормовой союз  на этой неделе обратились к президенту России с просьбой внедрить в рамках программы поддержки АПК две подпрограммы — по кормопроизводству и развитию масличных культур (текст письма есть в распоряжении «Известий»). Как считают отраслевики, эта мера позволит избавить российский рынок от импортируемой из США и стран Латинской Америки ГМО-сои, используемой для корма животных, а также существенно увеличить производство российских растительных масел и, соответственно, корма для животных (шрота масличных культур). Аналитики считают инициативу по увеличению объемов производства правильной, но обращают внимание на то, что заменить импортные соевые бобы в одночасье не получится.

 

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)