|

Американская деловая пресса против ГМО

Как стало известно Biosafety.ru, знаковая статья о ГМО «Почему на самом деле ГМО — это плохо и почему они могли бы спасти человечество» вышла в американской версии журнала Forbes. В ней автор приводит три основных тезиса об опасности и особенностях применения генной инженерии в сельском хозяйстве в США.

1. Большинство ГМ-растений, производимых и потребляемых в США сегодня, — это соя, кукуруза и сахарная свёкла, устойчивые к гербициду «Раундап» от Monsanto. Их модифицировали для того, чтобы они не погибали при опрыскивании глифосатом (научное название убийцы сорняков «Раундапа».
 
2. «Раундап» не проходил проверку на безопасность для человека и других млекопитающих. Следовательно, чем дольше он находится на рынке, тем больше оказывает негативное влияние на здоровье почвы и приводит к уменьшению плодовитости растений. Также, поедая ГМ-растения, устойчивые к «Раундапу», животные могут не получать необходимых микронутриентов. И именно эти растения могли стать причиной массовой гибели пчёл.
 
3. Лучше перенаправить гигантские средства, тратящиеся на производство трансгенных растений, устойчивых к глифосату, на селекцию и гибридизацию.
Похоже, и на родине трансгенов все меньше верят в эффективность и безопасность ГМО.
Biosafety.ru
Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)