|

Аргентинские производители против разрешения ГМ-картофеля

Национальная комиссии по семеноводству Аргентины (CONASE) выпустила разрешение на выращивание первого сорта трансгенного картофеля Spunta Ticar. Против этого выступили местные ассоциации производителей картофеля, Факультет аграрных наук Балкарсе, транснациональные компании, которые занимаются переработкой и экспортом картофеля. Сообщил портал АПК-информ.

Технология, разработанная компанией Sidus group, позволила создать картофель, устойчивый к картофельному вирусу Y (PVY), что, по мнению разработчиков, позволяет избежать потерь урожая.

Различные ассоциации производителей выразили свой протест, аргументируя свое мнение следующим:

Невозможность отличить без лаборатории трансгенный картофель Spunta Ticar от нетрансгенной Spunta.

Регистрация этого ГМО в Аргентине может привезти к потере рынков сбыта местными производителями, так как многие потребители не хотят употреблять ГМ-продукты.

ГМ-картофель (другой линии) был первым генномодифицированным продуктом, утвержденным в Евросоюзе уже более 25 лет назад. До сих пор он там массово не выращивается.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)