|

Аргентинские производители против разрешения ГМ-картофеля

Национальная комиссии по семеноводству Аргентины (CONASE) выпустила разрешение на выращивание первого сорта трансгенного картофеля Spunta Ticar. Против этого выступили местные ассоциации производителей картофеля, Факультет аграрных наук Балкарсе, транснациональные компании, которые занимаются переработкой и экспортом картофеля. Сообщил портал АПК-информ.

Технология, разработанная компанией Sidus group, позволила создать картофель, устойчивый к картофельному вирусу Y (PVY), что, по мнению разработчиков, позволяет избежать потерь урожая.

Различные ассоциации производителей выразили свой протест, аргументируя свое мнение следующим:

Невозможность отличить без лаборатории трансгенный картофель Spunta Ticar от нетрансгенной Spunta.

Регистрация этого ГМО в Аргентине может привезти к потере рынков сбыта местными производителями, так как многие потребители не хотят употреблять ГМ-продукты.

ГМ-картофель (другой линии) был первым генномодифицированным продуктом, утвержденным в Евросоюзе уже более 25 лет назад. До сих пор он там массово не выращивается.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)