|

Байер откупится от умирающих, дав каждому по 80 тысяч долларов?

По словам наблюдателей, знакомых с ходом переговоров, компания Bayer достигла устных договоренностей по урегулированию большей части 125 тысяч исков от заболевших раком из-за использования гербицида раундап, разработанного Монсанто. Об этом сообщают СМИ.

Сделка, касающаяся десятков тысяч исков, поданных против компании в США, является частью плана Bayer положить конец дорогостоящей судебной тяжбе, унаследованной концерном при покупке биотехнологического гиганта  Монсанто в 2018 году. По словам экспертов, на их урегулирования компания выделила около 10 млрд. долларов. Однако это всего лишь 80 тысяч долларов на одного истца и не во всех случаях, возможно, даже покроет расходы на лечение и возместит издержки от потери трудоспособности. Неизвестно, входят ли в эту сумму судебные издержки.

По утверждению истцов, глифосат основной компонент гербицида раундап стал причиной различных форм неходжкинской лимфомы – рака костей и рака мозга. К развитию именно такого типа онкологии, согласно исследованиям, приводит глифосат.

Устойчивость к гербициду раундап имеют большинство существующих в мире трансгенных растений. Его часто используют в садах и огородах для избавления от сорняков.

В 2015 году ВОЗ признала, что глифосат может являться канцерогеном.  Это вызвало большой скандал в обществе, но не привело к запрету опасного гербицида. Борьба с использованием этого вещества в сельском хозяйстве идет уже много лет.

По данным Альянса СНГ "За биобезопасность", первые результаты исследования, обнаружившего глифосат в моче людей, были опубликованы в немецком экологическом журнале Ithaka. Авторы работы заявляют, что уверены - давление на лабораторию со стороны производителей трансгенов, которое и без того уже чувствуется, будет лишь возрастать. В этой связи журнал не публикует адрес лаборатории и оценку использованной методики. Сами авторы намерены опубликовать полностью полученные данные в научной литературе в течение ближайшего года.

Biosafety.ru (с использованием информации e-vesti.ru).

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)