|

Байер откупится от умирающих, дав каждому по 80 тысяч долларов?

По словам наблюдателей, знакомых с ходом переговоров, компания Bayer достигла устных договоренностей по урегулированию большей части 125 тысяч исков от заболевших раком из-за использования гербицида раундап, разработанного Монсанто. Об этом сообщают СМИ.

Сделка, касающаяся десятков тысяч исков, поданных против компании в США, является частью плана Bayer положить конец дорогостоящей судебной тяжбе, унаследованной концерном при покупке биотехнологического гиганта  Монсанто в 2018 году. По словам экспертов, на их урегулирования компания выделила около 10 млрд. долларов. Однако это всего лишь 80 тысяч долларов на одного истца и не во всех случаях, возможно, даже покроет расходы на лечение и возместит издержки от потери трудоспособности. Неизвестно, входят ли в эту сумму судебные издержки.

По утверждению истцов, глифосат основной компонент гербицида раундап стал причиной различных форм неходжкинской лимфомы – рака костей и рака мозга. К развитию именно такого типа онкологии, согласно исследованиям, приводит глифосат.

Устойчивость к гербициду раундап имеют большинство существующих в мире трансгенных растений. Его часто используют в садах и огородах для избавления от сорняков.

В 2015 году ВОЗ признала, что глифосат может являться канцерогеном.  Это вызвало большой скандал в обществе, но не привело к запрету опасного гербицида. Борьба с использованием этого вещества в сельском хозяйстве идет уже много лет.

По данным Альянса СНГ "За биобезопасность", первые результаты исследования, обнаружившего глифосат в моче людей, были опубликованы в немецком экологическом журнале Ithaka. Авторы работы заявляют, что уверены - давление на лабораторию со стороны производителей трансгенов, которое и без того уже чувствуется, будет лишь возрастать. В этой связи журнал не публикует адрес лаборатории и оценку использованной методики. Сами авторы намерены опубликовать полностью полученные данные в научной литературе в течение ближайшего года.

Biosafety.ru (с использованием информации e-vesti.ru).

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)