|

Байер подарил России технологии. Что за этим стоит?

Центр технологического трансфера (ЦТТ) в октябре завершил процедуру отбора для передачи технологии компании Байер в области селекции семян, выбрав семь компаний. Об этом говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Безвозмездная передача своих технологий молекулярной селекции - это обязанность Байер по утвержденному с ФАС плану. Это было одним из условий, которые поставила Россия перед компанией во время одобрения слияния Байер и Монсанто в 2018 году. Таким образом Россия пытается снизить влияние гигантской монополии на собственный рынок семян.
По данным СМИ, линии сои, которые отдает Байер, не являются трансгенными. По остальным культурам информация не уточняется.

Информационное агентство ТАСС сообщает, что  "в список конечных получателей, утвержденный наблюдательным советом ЦТТ, вошли семь компаний: трое претендентов получили гермоплазму по кукурузе, двое - по сое, одна компания - по пшенице и одна по масличному рапсу. Еще две компании, претендовавшие на гермоплазму по сое и пшенице, будут рассмотрены членами Наблюдательного совета после предоставления дополнительной информации по собственным программам селекции и имеющимся договоренностям с научными институтами", - отмечается в сообщении.

Планируется, что гермоплазму по кукурузе получат "Инновационно-производственная агрофирма "Отбор", "Научно-производственное объединение "Семеноводство Кубани" и "Агроплазма", по сое - "ИЦ Бирюч -новые технологии" и " Соевый комплекс", по пшенице - Агрофирма Павловская Нива", по масличному рапсу - селекционная компания "Астра". Все отобранные претенденты - частные селекционные компании, которые представляют самые разные регионы России от Дальнего Востока до средней полосы.

Всего российским компаниям будет передано 70 линий разлиных культур. Несмотря на бесплатное получение технологий, сделка не принесет Байер убытков. Компания имеет в своем арсенале множество новых линий и сортов, кроме того - этот шаг повысит лояльность аграриев к производителю и послужит дополнительной рекламой.

Экологи имеют множество претензий к деятельности компании Байер на сельскохозяйственном поприще. Корпорация является одним из основных пропагандистов и разработчиков ГМ-культур, устойчивых к химикатам.

После слияния с Монсанто к Байер стали поступать сотни исков от фермеров и других лиц, использовавших в частности гербицид раундап на своих посевах и получивших тяжелые заболевания.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)