| гербицид

Байер проиграл уже третье дело в суде по глифосату

На этой неделе суд  в США признал немецкий фармаконцерн ответственным за то, что производимый приобретенной им недавно компанией Монсанто гербицид раунда, основным действующим веществом которого является глифосат, вызвал онкологические заболевания у супружеской четы.

Суд присяжных в Калифорнии (США) 13 мая приговорил немецкий химический и фармацевтический концерн Bayer к выплате компенсации в размере около двух миллиардов долларов (1,78 млрд) американской супружеской паре, обвиняющей принадлежащую концерну компанию Монсанто в производстве ядовитого гербицида.

Истцы сообщили, что использовали этот химикат в качестве средства от сорняков не один десяток лет. На упаковке с гербицидом не было указаний на то, что он может представлять такую серьезную опасность для здоровья как развитие онкологических заболеваний.

Глифосат - не безобидный спрей

По утверждению истцов, глифосат способствовал развитию у них онкологических заболеваний. Об этом сообщает DW.com. Оба супруга заболели различными формами неходжкинской лимфомы – раком костей и раком мозга. К развитию именно такого типа онкологии, согласно различным исследованиям, приводит глифосат.

Устойчивость к гербициду раундап имеют большинство существующих в мире трансгенных растений. Его часто используют в садах и огородах для избавления от сорняков.

В 2015 году ВОЗ признала, что глифосат может являться канцерогеном.  Это вызвало большой скандал в обществе, но не привело к запрету опасного гербицида. Борьба с использованием этого вещества в сельском хозяйстве идет уже много лет.

По данным Альянса СНГ "За биобезопасность", первые результаты исследования, обнаружившего глифосат в моче людей, были опубликованы в немецком экологическом журнале Ithaka. Авторы работы заявляют, что уверены - давление на лабораторию со стороны производителей трансгенов, которое и без того уже чувствуется, будет лишь возрастать. В этой связи журнал не публикует адрес лаборатории и оценку использованной методики. Сами авторы намерены опубликовать полностью полученные данные в научной литературе в течение ближайшего года.

Biosafety.ru

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)