|

Биотехнологические гиганты - перезагрузка

Какие слияния произошли в биотехнологической и семеноводческой отрасли? Последние два года происходит передел мирового рынка, однако, игроки на нем, пусть и с измененными названиями, будут все те же.

Продолжается процесс приобретения Monsanto компанией Bayer. Эта сделка давно получила одобрение Комитета США по иностранным инвестициям. Однако противником слияния компаний выступает Европейский союз. По требованиям антимонопольных органов компания Байер вынуждена продать некоторые направления бизнеса.

Еще в 2017 г. практически завершились три крупных глобальных слияния. В июне ChemChina объявила о приобретении компании Syngenta, одной из крупнейших в мире компаний по производству пестицидов и семян. В конце августа подошел к концу процесс слияния Dow Chemical и DuPont. В результате была создана компания DowDuPont с рыночной стоимостью около 130 млрд долл.

Эти основные слияния привели к перераспределению активов и реструктуризации бизнеса. В семеноводческой отрасли Syngenta продала две дочерние компании на Гавайских островах американской фирме Hartung Brothers. Глобальный бизнес по производству семян лука-порея ушел компании Hazera, всемирный бизнес по производству семян сахарной свеклы был продан компании DLF. А производство трех сортов рапса (SY4157, SY4166 и SY4187) в Канаде перешло к местной компании Brett Young.

После продажи этих активов Syngenta планирует приобретение новых семеноводческих предприятий. В начале ноября 2017 г. компания уже приобрела семеноводческий бизнес Nidera у компании China COFCO International.

В ходе приобретения корпорацией Bayer компании Monsanto она лишилась семеноводческого направления, включая технологию LibertyLink® и исследований по селекции семян рапса, хлопчатника и сои, а также мощностей по производству гербицидов. Эти активы перешли к компании BASF. Оборот проданного бизнеса в 2016 г. составил 830 млн евро. BASF, которая никогда не занималась продажей семян, уверенно вышла на рынок и сразу вошла в топ мировых семеноводческих компаний. Не исключено, что, несмотря на неодобрительное отношение Европейского союза к сделкам по слиянию, вскоре можно будет ожидать новых сюрпризов и от других компаний.

Слияние компаний Dow и DuPont привело к продаже бразильской дочерней компании Dow AgroSciences Sementes & Biotecnologia Brasil Ltda с рыночной стоимостью 1,1 млрд долл., предлагавшей на рынке семена кукурузы. Вместе с ней было передано право использования бразильской зародышевой плазмы кукурузы торговой марки Morgan и бренда Dow Sementes. Эти активы перешли в совместное распоряжение китайской компании Longping High-Tech и сельскохозяйственного фонда CITIC.

По материалам agroxxi.ru.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)