|

Биотехнологические гиганты - перезагрузка

Какие слияния произошли в биотехнологической и семеноводческой отрасли? Последние два года происходит передел мирового рынка, однако, игроки на нем, пусть и с измененными названиями, будут все те же.

Продолжается процесс приобретения Monsanto компанией Bayer. Эта сделка давно получила одобрение Комитета США по иностранным инвестициям. Однако противником слияния компаний выступает Европейский союз. По требованиям антимонопольных органов компания Байер вынуждена продать некоторые направления бизнеса.

Еще в 2017 г. практически завершились три крупных глобальных слияния. В июне ChemChina объявила о приобретении компании Syngenta, одной из крупнейших в мире компаний по производству пестицидов и семян. В конце августа подошел к концу процесс слияния Dow Chemical и DuPont. В результате была создана компания DowDuPont с рыночной стоимостью около 130 млрд долл.

Эти основные слияния привели к перераспределению активов и реструктуризации бизнеса. В семеноводческой отрасли Syngenta продала две дочерние компании на Гавайских островах американской фирме Hartung Brothers. Глобальный бизнес по производству семян лука-порея ушел компании Hazera, всемирный бизнес по производству семян сахарной свеклы был продан компании DLF. А производство трех сортов рапса (SY4157, SY4166 и SY4187) в Канаде перешло к местной компании Brett Young.

После продажи этих активов Syngenta планирует приобретение новых семеноводческих предприятий. В начале ноября 2017 г. компания уже приобрела семеноводческий бизнес Nidera у компании China COFCO International.

В ходе приобретения корпорацией Bayer компании Monsanto она лишилась семеноводческого направления, включая технологию LibertyLink® и исследований по селекции семян рапса, хлопчатника и сои, а также мощностей по производству гербицидов. Эти активы перешли к компании BASF. Оборот проданного бизнеса в 2016 г. составил 830 млн евро. BASF, которая никогда не занималась продажей семян, уверенно вышла на рынок и сразу вошла в топ мировых семеноводческих компаний. Не исключено, что, несмотря на неодобрительное отношение Европейского союза к сделкам по слиянию, вскоре можно будет ожидать новых сюрпризов и от других компаний.

Слияние компаний Dow и DuPont привело к продаже бразильской дочерней компании Dow AgroSciences Sementes & Biotecnologia Brasil Ltda с рыночной стоимостью 1,1 млрд долл., предлагавшей на рынке семена кукурузы. Вместе с ней было передано право использования бразильской зародышевой плазмы кукурузы торговой марки Morgan и бренда Dow Sementes. Эти активы перешли в совместное распоряжение китайской компании Longping High-Tech и сельскохозяйственного фонда CITIC.

По материалам agroxxi.ru.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)