|

Биотехнологические гиганты штурмуют Украину

Немецкие инвесторы не на шутку заинтересовались Украиной. Сообщается в национальных СМИ. Наилучшее, по их мнению, этому подтверждение - запуск крупного семенного предприятия на Житомирщине.

«Немецкий инвестор» на деле оказался американской компанией Monsanto, пользующейся весьма нелестной репутацией по всему миру из-за использования ГМО и канцерогенных гербицидов. Поглощение компании Monsanto концерном Bayer состоялось этим летом.

«Инвестиции в завод в селе Почуйки Житомирской области обеспечат поставки высококачественных семян кукурузы на внутренний и внешний рынки. Эти инвестиции подтверждают решительную приверженность компании Bayer к Украине. В будущем планируется расширение деятельности завода и в том числе – поставки на внешние рынки», - цитируют украинские СМИ пресс-релиз компании Bayer.

«Новый завод будет одним из самых мощных в Европе и самым мощным в Украине. В его строительство инвестировано 200 млн долларов», — отметил вице-президент по производству и поставкам, член исполнительного комитета подразделения Crop Science компании Bayer Дирк Бактаус (Dirk Backhaus) на открытии предприятия 5 сентября.

Монсанто давно пыталась расширить свою деятельность на Украине. Так, о строительстве завода в Винницкой области с объемом инвестиций на уровне 140 млн долларов компания заявила ещё в 2013 году. На данной территории планировалось построить семенной завод, логистический центр, а также сопутствующую инфраструктуру. Но тогда американская компания столкнулась с негативной реакцией общественности и независимых экспертов города, которая выступила против строительства завода корпорации, имеющей сомнительную репутацию во всем мире. Местные жители так и не смогли добиться от компании, что именно она планирует производить на этом заводе.

Не получив внятных разъяснений относительно деталей проекта, винницкие чиновники были вынуждены отказать Monsanto в сотрудничестве. Тендер по продаже винницкой земли так и не был проведен — все три попытки были неудачными, - сообщают украинские СМИ. Строительство было перенесено в Житомирскую область. Многие сомневаются, что это будет для местных жителей удачным соседством.

Решение суда штата Алабама (США) в феврале 2002 г. наилучшим образом иллюстрирует то, как Monsanto обычно ведет свой бизнес. В 1966 г. сотрудниками компании были выявлены факты мгновенной гибели рыбы, выловленной в местной речке, из рыбы хлестала кровь, а чешуя слезала с нее так, будто ее опустили в кипяток. В 1969 г. они выловили из другой речушки рыбу, содержание полихлорбифенилов в которой превышало допустимое в 7,5 тыс. раз. Но об этом никто не узнал, так как они решили, что «объект обойдется очень дорого, если резко ограничить сбросы, а мы не можем позволить себе потерять ни одного доллара». Документы, предоставленные суду, подтверждают, что в Monsanto знали об опасности, которые подвергаются жители городка, но они продолжали отравлять окрестности ПХБ, не желая терять прибыли. В итоге суд признал Monsanto виновной в 6 различных нарушениях: халатности, пренебрежении законодательными нормами, утаивании информации, создании опасной ситуации, злоупотреблении и произволе. В вердикте суда также говорилось, что Monsanto «грубо нарушила закон, эти нарушения настолько велики, что выходят за все возможные границы порядочности, являются зверскими и совершенно не приемлемыми в цивилизованном обществе».

Виктория Копейкина, с использованием материалов latifundist.com.

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)