|

Биотехнологические гиганты штурмуют Украину

Немецкие инвесторы не на шутку заинтересовались Украиной. Сообщается в национальных СМИ. Наилучшее, по их мнению, этому подтверждение - запуск крупного семенного предприятия на Житомирщине.

«Немецкий инвестор» на деле оказался американской компанией Monsanto, пользующейся весьма нелестной репутацией по всему миру из-за использования ГМО и канцерогенных гербицидов. Поглощение компании Monsanto концерном Bayer состоялось этим летом.

«Инвестиции в завод в селе Почуйки Житомирской области обеспечат поставки высококачественных семян кукурузы на внутренний и внешний рынки. Эти инвестиции подтверждают решительную приверженность компании Bayer к Украине. В будущем планируется расширение деятельности завода и в том числе – поставки на внешние рынки», - цитируют украинские СМИ пресс-релиз компании Bayer.

«Новый завод будет одним из самых мощных в Европе и самым мощным в Украине. В его строительство инвестировано 200 млн долларов», — отметил вице-президент по производству и поставкам, член исполнительного комитета подразделения Crop Science компании Bayer Дирк Бактаус (Dirk Backhaus) на открытии предприятия 5 сентября.

Монсанто давно пыталась расширить свою деятельность на Украине. Так, о строительстве завода в Винницкой области с объемом инвестиций на уровне 140 млн долларов компания заявила ещё в 2013 году. На данной территории планировалось построить семенной завод, логистический центр, а также сопутствующую инфраструктуру. Но тогда американская компания столкнулась с негативной реакцией общественности и независимых экспертов города, которая выступила против строительства завода корпорации, имеющей сомнительную репутацию во всем мире. Местные жители так и не смогли добиться от компании, что именно она планирует производить на этом заводе.

Не получив внятных разъяснений относительно деталей проекта, винницкие чиновники были вынуждены отказать Monsanto в сотрудничестве. Тендер по продаже винницкой земли так и не был проведен — все три попытки были неудачными, - сообщают украинские СМИ. Строительство было перенесено в Житомирскую область. Многие сомневаются, что это будет для местных жителей удачным соседством.

Решение суда штата Алабама (США) в феврале 2002 г. наилучшим образом иллюстрирует то, как Monsanto обычно ведет свой бизнес. В 1966 г. сотрудниками компании были выявлены факты мгновенной гибели рыбы, выловленной в местной речке, из рыбы хлестала кровь, а чешуя слезала с нее так, будто ее опустили в кипяток. В 1969 г. они выловили из другой речушки рыбу, содержание полихлорбифенилов в которой превышало допустимое в 7,5 тыс. раз. Но об этом никто не узнал, так как они решили, что «объект обойдется очень дорого, если резко ограничить сбросы, а мы не можем позволить себе потерять ни одного доллара». Документы, предоставленные суду, подтверждают, что в Monsanto знали об опасности, которые подвергаются жители городка, но они продолжали отравлять окрестности ПХБ, не желая терять прибыли. В итоге суд признал Monsanto виновной в 6 различных нарушениях: халатности, пренебрежении законодательными нормами, утаивании информации, создании опасной ситуации, злоупотреблении и произволе. В вердикте суда также говорилось, что Monsanto «грубо нарушила закон, эти нарушения настолько велики, что выходят за все возможные границы порядочности, являются зверскими и совершенно не приемлемыми в цивилизованном обществе».

Виктория Копейкина, с использованием материалов latifundist.com.

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)