|

Биотехнологические гиганты штурмуют Украину

Немецкие инвесторы не на шутку заинтересовались Украиной. Сообщается в национальных СМИ. Наилучшее, по их мнению, этому подтверждение - запуск крупного семенного предприятия на Житомирщине.

«Немецкий инвестор» на деле оказался американской компанией Monsanto, пользующейся весьма нелестной репутацией по всему миру из-за использования ГМО и канцерогенных гербицидов. Поглощение компании Monsanto концерном Bayer состоялось этим летом.

«Инвестиции в завод в селе Почуйки Житомирской области обеспечат поставки высококачественных семян кукурузы на внутренний и внешний рынки. Эти инвестиции подтверждают решительную приверженность компании Bayer к Украине. В будущем планируется расширение деятельности завода и в том числе – поставки на внешние рынки», - цитируют украинские СМИ пресс-релиз компании Bayer.

«Новый завод будет одним из самых мощных в Европе и самым мощным в Украине. В его строительство инвестировано 200 млн долларов», — отметил вице-президент по производству и поставкам, член исполнительного комитета подразделения Crop Science компании Bayer Дирк Бактаус (Dirk Backhaus) на открытии предприятия 5 сентября.

Монсанто давно пыталась расширить свою деятельность на Украине. Так, о строительстве завода в Винницкой области с объемом инвестиций на уровне 140 млн долларов компания заявила ещё в 2013 году. На данной территории планировалось построить семенной завод, логистический центр, а также сопутствующую инфраструктуру. Но тогда американская компания столкнулась с негативной реакцией общественности и независимых экспертов города, которая выступила против строительства завода корпорации, имеющей сомнительную репутацию во всем мире. Местные жители так и не смогли добиться от компании, что именно она планирует производить на этом заводе.

Не получив внятных разъяснений относительно деталей проекта, винницкие чиновники были вынуждены отказать Monsanto в сотрудничестве. Тендер по продаже винницкой земли так и не был проведен — все три попытки были неудачными, - сообщают украинские СМИ. Строительство было перенесено в Житомирскую область. Многие сомневаются, что это будет для местных жителей удачным соседством.

Решение суда штата Алабама (США) в феврале 2002 г. наилучшим образом иллюстрирует то, как Monsanto обычно ведет свой бизнес. В 1966 г. сотрудниками компании были выявлены факты мгновенной гибели рыбы, выловленной в местной речке, из рыбы хлестала кровь, а чешуя слезала с нее так, будто ее опустили в кипяток. В 1969 г. они выловили из другой речушки рыбу, содержание полихлорбифенилов в которой превышало допустимое в 7,5 тыс. раз. Но об этом никто не узнал, так как они решили, что «объект обойдется очень дорого, если резко ограничить сбросы, а мы не можем позволить себе потерять ни одного доллара». Документы, предоставленные суду, подтверждают, что в Monsanto знали об опасности, которые подвергаются жители городка, но они продолжали отравлять окрестности ПХБ, не желая терять прибыли. В итоге суд признал Monsanto виновной в 6 различных нарушениях: халатности, пренебрежении законодательными нормами, утаивании информации, создании опасной ситуации, злоупотреблении и произволе. В вердикте суда также говорилось, что Monsanto «грубо нарушила закон, эти нарушения настолько велики, что выходят за все возможные границы порядочности, являются зверскими и совершенно не приемлемыми в цивилизованном обществе».

Виктория Копейкина, с использованием материалов latifundist.com.

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)

Генная инженерия человека. Кто и зачем ей занимается?

В конце ноября 2018 года ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) из города Шэньчжэнь  заявил, что создал генетические модифицированные эмбрионы, а женщина которая их получила, забеременела и недавно родила двух девочек. Были ли еще подобные эксперименты и почему общество не всегда приветствует изменение генома человека? (далее…)

О компании Монсанто, как она есть

В августе 2018 года стало известно, что число исков, поданных против Монсанто из-за глифосата, выросло до 8 тысяч! Истцы заявляют, что получили онкологические заболевания из-за гербицида раундап.

Монсанто выплатит американцу $289 млн. Суд впервые признал, что глифосат, который используют для борьбы с сорняками, стал причиной возникновения рака. Но это лишь эпизод из биографии компании, которая решила поменять запятнанное имя и теперь является частью концерна Байер. (далее…)