|

Биотехнологический кластер в Крыму будет заниматься селекцией. А научный комплекс в Ялте будет создавать ГМО?

О биотехнологическом кластере читайте в наших последующих публикациях: как указано в документах по стратегии развития, в кластере  будут делать основной упор на технологии селекции. Однако в СМИ Крыма пишут о новых проектах по ГМО в Ялте!
Современный научно-технологический комплекс «Биотрон-2015» и лабораторию «Геномика-2016» создали в Ялте в знаменитом Никитском ботаническом саду на деньги Российского научного фонда.
В этих научных центрах, используя возможности генной инженерии, крымские ученые запланировали создание новых сортов культур растений, устойчивых к вирусным заболеваниям.
Генетические исследования будут направлены, в частности, на выведение новых сортов косточковых культур, устойчивых к такому опасному заболеванию, как вирус шарки сливы Plum pox virus. Эта болезнь плодовых деревьев стремительно распространяется по планете и уже охватила многие страны.
Комплекс «Биотрон», выстроенный за год, занимает два этажа научного центра НБС с созданными климатическими условиями, регулируемым давлением, освещением, бактерицидной обработкой и т. п. Он обеспечен современным специальным научно-исследовательским оборудованием. Отдельная зона отведена под генобанк, где сохраняются растения. «Оборудование на 80% зарубежное, но сама система и машинный зал — все местного производства, — подчеркнула заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности НБС, доктор биологических наук Ирина Митрофанова».

По информации СМИ Крыма

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)