|

Биотехнологический кластер в Крыму будет заниматься селекцией. А научный комплекс в Ялте будет создавать ГМО?

О биотехнологическом кластере читайте в наших последующих публикациях: как указано в документах по стратегии развития, в кластере  будут делать основной упор на технологии селекции. Однако в СМИ Крыма пишут о новых проектах по ГМО в Ялте!
Современный научно-технологический комплекс «Биотрон-2015» и лабораторию «Геномика-2016» создали в Ялте в знаменитом Никитском ботаническом саду на деньги Российского научного фонда.
В этих научных центрах, используя возможности генной инженерии, крымские ученые запланировали создание новых сортов культур растений, устойчивых к вирусным заболеваниям.
Генетические исследования будут направлены, в частности, на выведение новых сортов косточковых культур, устойчивых к такому опасному заболеванию, как вирус шарки сливы Plum pox virus. Эта болезнь плодовых деревьев стремительно распространяется по планете и уже охватила многие страны.
Комплекс «Биотрон», выстроенный за год, занимает два этажа научного центра НБС с созданными климатическими условиями, регулируемым давлением, освещением, бактерицидной обработкой и т. п. Он обеспечен современным специальным научно-исследовательским оборудованием. Отдельная зона отведена под генобанк, где сохраняются растения. «Оборудование на 80% зарубежное, но сама система и машинный зал — все местного производства, — подчеркнула заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности НБС, доктор биологических наук Ирина Митрофанова».

По информации СМИ Крыма

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)