|

Биотехнологический кластер в Крыму будет заниматься селекцией. А научный комплекс в Ялте будет создавать ГМО?

О биотехнологическом кластере читайте в наших последующих публикациях: как указано в документах по стратегии развития, в кластере  будут делать основной упор на технологии селекции. Однако в СМИ Крыма пишут о новых проектах по ГМО в Ялте!
Современный научно-технологический комплекс «Биотрон-2015» и лабораторию «Геномика-2016» создали в Ялте в знаменитом Никитском ботаническом саду на деньги Российского научного фонда.
В этих научных центрах, используя возможности генной инженерии, крымские ученые запланировали создание новых сортов культур растений, устойчивых к вирусным заболеваниям.
Генетические исследования будут направлены, в частности, на выведение новых сортов косточковых культур, устойчивых к такому опасному заболеванию, как вирус шарки сливы Plum pox virus. Эта болезнь плодовых деревьев стремительно распространяется по планете и уже охватила многие страны.
Комплекс «Биотрон», выстроенный за год, занимает два этажа научного центра НБС с созданными климатическими условиями, регулируемым давлением, освещением, бактерицидной обработкой и т. п. Он обеспечен современным специальным научно-исследовательским оборудованием. Отдельная зона отведена под генобанк, где сохраняются растения. «Оборудование на 80% зарубежное, но сама система и машинный зал — все местного производства, — подчеркнула заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности НБС, доктор биологических наук Ирина Митрофанова».

По информации СМИ Крыма

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)