|

Биотехнологический кластер в Крыму будет заниматься селекцией. А научный комплекс в Ялте будет создавать ГМО?

О биотехнологическом кластере читайте в наших последующих публикациях: как указано в документах по стратегии развития, в кластере  будут делать основной упор на технологии селекции. Однако в СМИ Крыма пишут о новых проектах по ГМО в Ялте!
Современный научно-технологический комплекс «Биотрон-2015» и лабораторию «Геномика-2016» создали в Ялте в знаменитом Никитском ботаническом саду на деньги Российского научного фонда.
В этих научных центрах, используя возможности генной инженерии, крымские ученые запланировали создание новых сортов культур растений, устойчивых к вирусным заболеваниям.
Генетические исследования будут направлены, в частности, на выведение новых сортов косточковых культур, устойчивых к такому опасному заболеванию, как вирус шарки сливы Plum pox virus. Эта болезнь плодовых деревьев стремительно распространяется по планете и уже охватила многие страны.
Комплекс «Биотрон», выстроенный за год, занимает два этажа научного центра НБС с созданными климатическими условиями, регулируемым давлением, освещением, бактерицидной обработкой и т. п. Он обеспечен современным специальным научно-исследовательским оборудованием. Отдельная зона отведена под генобанк, где сохраняются растения. «Оборудование на 80% зарубежное, но сама система и машинный зал — все местного производства, — подчеркнула заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности НБС, доктор биологических наук Ирина Митрофанова».

По информации СМИ Крыма

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)