|

Биотехнологический монстр получил свидетельство о рождении

В этот четверг родится новый ГМ-гигант. Два крупнейших биотехнологических концерна стали единым целым. Сообщается, что следующим шагом может стать частичное объединение Байер и BASF. Однако объединение Монсанто и Байер - это стремительный рывок к полной монополизации мирового рынка семян и химикатов.

Монсанто - производитель традиционных семян и трансгенных семян, в основном устойчивых к гербициду раундап, который был назван Международным агентством по изучению рака возможным канцерогеном для человека. Существуют международное движения, протестующие против деятельности Монсанто как компании-нарушителя прав человека, проводятся ежегодные акции Марш против Монсанто.

Байер Кропсайенс- это также производитель обычных  и трансгенных семян и гербицидов. В частности, химиката тиодикарб. Всемирная организация здравоохранения присвоила этому пестициду высокую степень опасности, а Коалиция против опасных продуктов Байер (Coalition Against Bayer Dangers) уже не первый год борется за запрет на его использование.

Байер обещает передать России технологии селекции. Это было одним из условий, при соблюдении которого Федеральная антимонопольная служба дала свое согласие на это не самое благоприятное для российского сельского хозяйства слияние.  Что это за технологии, не поясняется, но известно, что сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве называют их ускоренной селекцией.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)