|

Биотехнологический монстр получил свидетельство о рождении

В этот четверг родится новый ГМ-гигант. Два крупнейших биотехнологических концерна стали единым целым. Сообщается, что следующим шагом может стать частичное объединение Байер и BASF. Однако объединение Монсанто и Байер - это стремительный рывок к полной монополизации мирового рынка семян и химикатов.

Монсанто - производитель традиционных семян и трансгенных семян, в основном устойчивых к гербициду раундап, который был назван Международным агентством по изучению рака возможным канцерогеном для человека. Существуют международное движения, протестующие против деятельности Монсанто как компании-нарушителя прав человека, проводятся ежегодные акции Марш против Монсанто.

Байер Кропсайенс- это также производитель обычных  и трансгенных семян и гербицидов. В частности, химиката тиодикарб. Всемирная организация здравоохранения присвоила этому пестициду высокую степень опасности, а Коалиция против опасных продуктов Байер (Coalition Against Bayer Dangers) уже не первый год борется за запрет на его использование.

Байер обещает передать России технологии селекции. Это было одним из условий, при соблюдении которого Федеральная антимонопольная служба дала свое согласие на это не самое благоприятное для российского сельского хозяйства слияние.  Что это за технологии, не поясняется, но известно, что сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве называют их ускоренной селекцией.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)