|

Биотехнологический монстр получил свидетельство о рождении

В этот четверг родится новый ГМ-гигант. Два крупнейших биотехнологических концерна стали единым целым. Сообщается, что следующим шагом может стать частичное объединение Байер и BASF. Однако объединение Монсанто и Байер - это стремительный рывок к полной монополизации мирового рынка семян и химикатов.

Монсанто - производитель традиционных семян и трансгенных семян, в основном устойчивых к гербициду раундап, который был назван Международным агентством по изучению рака возможным канцерогеном для человека. Существуют международное движения, протестующие против деятельности Монсанто как компании-нарушителя прав человека, проводятся ежегодные акции Марш против Монсанто.

Байер Кропсайенс- это также производитель обычных  и трансгенных семян и гербицидов. В частности, химиката тиодикарб. Всемирная организация здравоохранения присвоила этому пестициду высокую степень опасности, а Коалиция против опасных продуктов Байер (Coalition Against Bayer Dangers) уже не первый год борется за запрет на его использование.

Байер обещает передать России технологии селекции. Это было одним из условий, при соблюдении которого Федеральная антимонопольная служба дала свое согласие на это не самое благоприятное для российского сельского хозяйства слияние.  Что это за технологии, не поясняется, но известно, что сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве называют их ускоренной селекцией.

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)