| ГМ-рыба

Бизнесмены сокрушаются – трансгенный лосось никому не нужен

Многие помнят, что в 2015 году Управление продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) США разрешило ГМ-лосось с гормоном роста для реализации населению страны.

Многие опасались, что затем зеленый свет этому продукты дадут и в других странах, как это происходило с трансгенными сельскохозяйственными культурами.

Однако, как и следовало ожидать, у потребителей в США восторга это решение  не вызвало.  До сих пор на прилавках эта рыба не появилась ни там, ни в других странах.

Компания AquaBounty, разработавшая проект, считает, что «страхи и политика» мешают их бизнесу. «Тяжеловесная» пресса штата Индиана, где находится ферма компании, на этой неделе опубликовала статьи в защиту трансгенного лосося. Авторы даже приводят слова аналитика рыбной индустрии и известного публициста Пола Гринберга (Paul Greenberg), что обычный потребитель едва ли отличит лосось, выращенный в искусственной среде от дикого. И купит трансгенную рыбу, если на ней не будет маркировки.

Но разве непросвещенность обывателя в нюансах рыбного рынка дает кому-либо право утверждать, что трансгенная рыба действительно необходима потребителю?

Экологи задаются вопросом: чем руководствовались создатели трансгенного лосося? Очевидно, не интересами потребителя.  Ведь встроенные гены чавычи и американской бельдюги позволяют ГМ-рыбе практически молниеносно вырастать до товарных параметров. А значит, и продажи такой рыбы будут расти быстрее.

В компании утверждают,  что потратили миллионы долларов, чтобы исключить возможность попадания ГМ-лосося в природные водоемы. Это важно, так как скрещивание этих особей с дикими может привести, по мнению независимых специалистов, к сокращению популяции обычной рыбы. Но главной по-прежнему остается дилемма: по какому пути должно развиваться животноводство и, в частности, рыбоводство? Мы будем, как и раньше, пользоваться дарами природы и стараться сохранять баланс между своими потребностями и способностями биосферы к восстановлению или превращать живую природу в товар, который мы можем модифицировать под нужды бизнеса еще на стадии возникновения?

Виктория Копейкина, Biosafety.ru

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)