|

Бразилия, США, Парагвай – кого хочешь, выбирай: сразу четыре производителя получили право на ввоз трансгенов в Россию

Пока в руководстве страны обсуждают запрет ГМО, Роспотребнадзор обновляет лицензии на ввоз трансгенной сои

Как стало известно Biosafety.ru, в этом сентябре много шума наделало заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что Россия отказывается от производства ГМО в продуктах питания.

Пока сложно судить о реальных последствиях этого заявления. На сегодняшний день законодательно планируется запретить лишь выращивание ГМО – первое чтение  в Госдуме РФ прошел соответствующий законопроект.

Одновременно с обсуждением запрета коммерческого выпуска ГМО в окружающую среду еще в мае лицензии на ввоз трансгенной сои 40-3-2, и сои MON 89788 от компании Монсанто, устойчивой к гербициду раундап, получили четыре производителя из Парагвая, Бразилии и США.  При этом парагвайская и бразильская компании обновили свои лицензии, а компания из США обратилась за разрешением на ввоз трансгенной сои впервые, что, скорее, говорит об укреплении сотрудничества наших стран в этом направлении, чем о сокращении использования трансгенных составляющих в продуктах питания.

Сейчас для реализации населению разрешены 20 линий трансгенных сельскохозяйственных культур. Это соя, кукуруза, сахарная свекла и рис.

Biosafety.ru

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)

Российский зеленый бренд: так ли все просто?

Президент России Владимир Путин поручил правительству создать национальный бренд «чистой зеленой продукции». Он считает, что он будет пользоваться успехом за рубежом. Но что нужно для того, чтобы выйти на рынок органики? (далее…)