|

Бразилия, США, Парагвай – кого хочешь, выбирай: сразу четыре производителя получили право на ввоз трансгенов в Россию

Пока в руководстве страны обсуждают запрет ГМО, Роспотребнадзор обновляет лицензии на ввоз трансгенной сои

Как стало известно Biosafety.ru, в этом сентябре много шума наделало заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что Россия отказывается от производства ГМО в продуктах питания.

Пока сложно судить о реальных последствиях этого заявления. На сегодняшний день законодательно планируется запретить лишь выращивание ГМО – первое чтение  в Госдуме РФ прошел соответствующий законопроект.

Одновременно с обсуждением запрета коммерческого выпуска ГМО в окружающую среду еще в мае лицензии на ввоз трансгенной сои 40-3-2, и сои MON 89788 от компании Монсанто, устойчивой к гербициду раундап, получили четыре производителя из Парагвая, Бразилии и США.  При этом парагвайская и бразильская компании обновили свои лицензии, а компания из США обратилась за разрешением на ввоз трансгенной сои впервые, что, скорее, говорит об укреплении сотрудничества наших стран в этом направлении, чем о сокращении использования трансгенных составляющих в продуктах питания.

Сейчас для реализации населению разрешены 20 линий трансгенных сельскохозяйственных культур. Это соя, кукуруза, сахарная свекла и рис.

Biosafety.ru

Учёные, которые публикуют исследования, выявляющие вредное воздействие ГМ культур, подвергаются нападкам

Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.

(далее…)

Ограниченность многих исследований по изучению влияния присутствующего в рационе ГМО

Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)

Европейская система оценки аллергенности ГМ пищевых продуктов

Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».

(далее…)