|

Бразилия, США, Парагвай – кого хочешь, выбирай: сразу четыре производителя получили право на ввоз трансгенов в Россию

Пока в руководстве страны обсуждают запрет ГМО, Роспотребнадзор обновляет лицензии на ввоз трансгенной сои

Как стало известно Biosafety.ru, в этом сентябре много шума наделало заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что Россия отказывается от производства ГМО в продуктах питания.

Пока сложно судить о реальных последствиях этого заявления. На сегодняшний день законодательно планируется запретить лишь выращивание ГМО – первое чтение  в Госдуме РФ прошел соответствующий законопроект.

Одновременно с обсуждением запрета коммерческого выпуска ГМО в окружающую среду еще в мае лицензии на ввоз трансгенной сои 40-3-2, и сои MON 89788 от компании Монсанто, устойчивой к гербициду раундап, получили четыре производителя из Парагвая, Бразилии и США.  При этом парагвайская и бразильская компании обновили свои лицензии, а компания из США обратилась за разрешением на ввоз трансгенной сои впервые, что, скорее, говорит об укреплении сотрудничества наших стран в этом направлении, чем о сокращении использования трансгенных составляющих в продуктах питания.

Сейчас для реализации населению разрешены 20 линий трансгенных сельскохозяйственных культур. Это соя, кукуруза, сахарная свекла и рис.

Biosafety.ru

Подробнее о генной инженерии

Что такое ГМО, в чем их отличие от организмов, получаемых в результате селекции и как работают гены внутри нас и любого другого живого организма? (далее…)

Как генные инженеры помогли распространителям желтой лихорадки?

Ученые продолжают создавать трансгенных насекомых. Таким образом они пытаются избавить мир от болезней, которые передаются с их помощью. Но многие критикуют этот подход, считая, что создавать одних мутантов для уничтожения других - плохая идея. Плюс ко всему, поведение трансгенных насекомых оказывается непредсказуемым и нельзя исключить, что вместо уничтожения популяции вредителей результтом будет ее рост. Как это произошло с желтолихорадочными комарами в Бразилии. (далее…)

Почему генная инженерия - это не селекция? 5 фактов

Сторонники применения ГМО в сельском хозяйстве утверждают, что генная инженерия — это лишь расширение возможностей скрещивания растений в естественных условиях. Они говорят, что генетически модифицированные (ГМ) культуры ничем не отличаются от выведенных естественным путём культур, за исключением намеренно вставленного чужеродного ГМ гена (трансгена) и белка, для производства которого он был введён.  Но факты о генной инженерии говорят, что это не так. (далее…)