Бразилия, США, Парагвай – кого хочешь, выбирай: сразу четыре производителя получили право на ввоз трансгенов в Россию

Пока в руководстве страны обсуждают запрет ГМО, Роспотребнадзор обновляет лицензии на ввоз трансгенной сои
Как стало известно Biosafety.ru, в этом сентябре много шума наделало заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что Россия отказывается от производства ГМО в продуктах питания.
Пока сложно судить о реальных последствиях этого заявления. На сегодняшний день законодательно планируется запретить лишь выращивание ГМО – первое чтение в Госдуме РФ прошел соответствующий законопроект.
Одновременно с обсуждением запрета коммерческого выпуска ГМО в окружающую среду еще в мае лицензии на ввоз трансгенной сои 40-3-2, и сои MON 89788 от компании Монсанто, устойчивой к гербициду раундап, получили четыре производителя из Парагвая, Бразилии и США. При этом парагвайская и бразильская компании обновили свои лицензии, а компания из США обратилась за разрешением на ввоз трансгенной сои впервые, что, скорее, говорит об укреплении сотрудничества наших стран в этом направлении, чем о сокращении использования трансгенных составляющих в продуктах питания.
Сейчас для реализации населению разрешены 20 линий трансгенных сельскохозяйственных культур. Это соя, кукуруза, сахарная свекла и рис.
Biosafety.ru
Иногда, несмотря ни на что, независимым учёным удаётся проводить критические исследования ГМО. Но на этом их проблемы едва ли заканчиваются. На самом деле, они только начинаются. Поскольку производители ГМ семян и их сподвижники используют набор PR-стратегий, чтобы дискредитировать и заставить замолчать учёных, публикующих результаты критических исследований.
Ограниченность многих экспериментов по изучению воздействия ГМО, проводимых как независимыми учёными, так и разработчиками и производителями трансгенных организмов, заключается в том, что их авторы используют для сравнения не изогенную не-ГМ родительскую форму, а его иной не-ГМ аналог. (далее…)
Согласно европейскому законодательству, перед тем как ГМ пищевые продукты допускаются на рынок, они обязательно проходят оценку на предмет их способности вызывать аллергии. Сторонники ГМО заявляют, что эти контрольные проверки с большой долей вероятности могут отследить любой потенциально аллергенный ГМ продукт. На веб-сайте GMO Compass такую оценку называют «скрупулёзной» и добавляют: «Если обнаруживается, что какое-либо ГМ растение содержит возможный аллерген, шанс того, что оно получит одобрение в ЕС, близок к нулю».