|

Бразилия, США, Парагвай – кого хочешь, выбирай: сразу четыре производителя получили право на ввоз трансгенов в Россию

Пока в руководстве страны обсуждают запрет ГМО, Роспотребнадзор обновляет лицензии на ввоз трансгенной сои

Как стало известно Biosafety.ru, в этом сентябре много шума наделало заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что Россия отказывается от производства ГМО в продуктах питания.

Пока сложно судить о реальных последствиях этого заявления. На сегодняшний день законодательно планируется запретить лишь выращивание ГМО – первое чтение  в Госдуме РФ прошел соответствующий законопроект.

Одновременно с обсуждением запрета коммерческого выпуска ГМО в окружающую среду еще в мае лицензии на ввоз трансгенной сои 40-3-2, и сои MON 89788 от компании Монсанто, устойчивой к гербициду раундап, получили четыре производителя из Парагвая, Бразилии и США.  При этом парагвайская и бразильская компании обновили свои лицензии, а компания из США обратилась за разрешением на ввоз трансгенной сои впервые, что, скорее, говорит об укреплении сотрудничества наших стран в этом направлении, чем о сокращении использования трансгенных составляющих в продуктах питания.

Сейчас для реализации населению разрешены 20 линий трансгенных сельскохозяйственных культур. Это соя, кукуруза, сахарная свекла и рис.

Biosafety.ru

Что и как покупать в новом году?

Зеленые советы для тех, кто хочет питаться с меньшим вредом для себя и природы! Важно обращать внимание не только на состав и сезонность продуктов, но и на упаковку.

(далее…)

Что известно о ГМО, которые попадают к нам на стол?

В меню жителей России в 2019 году введен еще один компонент, необходимость в котором, как и его безопасность, вызывают вопросы. Это новый генетически модифицированный организм – кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду - 2,4-Д и другим химикатам. (далее…)

Синтетическая биология и ГМО 2.0

Что нужно знать производителям и потребителям натуральных продуктов с приходом синтетической биологии? Biosafety.ru подготовил пояснительную записку на эту тему с использованием собственных материалов и информации из отчета "Синтетическая биология. ГМО 2.0" международной экологической организации "Друзья Земли" и общественной группы ETC. (далее…)